Пробуждение Гениев

Мы уже не раз обсуждали, что гоэтический подход к очищению и гармонизации сознания состоит в инактивации в нем деструктивных, или, в Традиционной терминологии, демонических матриц.
Для того, чтобы осуществить такую трансформацию, необходимо:
1) правильно диагностировать, с какой именно деструктивной матрицей связано то нежелательное свойство потока сознания, от которого оператор хочет избавиться;
2) максимально полно очертить границы той матрицы, которая подлежит инактивации, то есть – максимально подробно изучить ее свойства, «характер» и энергию;
3) выявить и идентифицировать «зацепки», за которые она держится в сознании, то есть – определить «слабые стороны» психокосмоса, послужившие Вратами для вхождения демона;
4) определить, искажением каких собственных, эссенциальных свойств и стремлений потока сознания являются эти «зацепки»;
5) ослабить ток энергии по деструктивным каналам, то есть, перестать поддерживать демоническую матрицу, и
6) направить эту энергию в конструктивное русло, активировав соответствующую «правильную» матрицу сознания, например, в образе соответствующего Гения, а для этого
7) максимально полно изучить свойства и характеристики этой «конструктивной» матрицы, очертить ее контуры и границы.

Другими словами, для того, чтобы удалить из сознания тот или иной дестрактор, мало перестать «подпитывать» его своей энергией, необходимо еще и проложить новый, верный путь для этой энергии, а иначе она неизбежно вновь вернется в деструктивное русло. Именно поэтому Традиционные пути развития сознания и включают две составляющие – очищение и пробуждение, то есть – гоэтические и теургические подходы.
Нетрудно заметить, что гоэтика в этом ключе – это, прежде всего, совокупность методов идентификации, классификации и «препарирования» деструктивных матриц, направленная на 1) обнаружение их чужеродности по отношению к сознанию и 2) поиск путей их ослабления и инактивации.

Понятно, что для того, чтобы демонический паттерн закрепился в сознании, он должен «мимикрировать» под его собственные желания и тяготения, иначе, конечно, он будет отторгнут еще на этапе первичного омрачения, а потому «сорвать маску» с деструктивной матрицы очень часто оказывается совсем непросто. Таким образом, первый шаг к освобождению состоит в признании факта «испорченности» сознания, наличия в нем определенной патологии, а не просто «случайных ошибок» или «промахов». И только после такой констатации можно найти внутренние ресурсы и мотивы для исцеления, то есть – для возвращения потокам желаний/либидо их естественного направления.
Однако «изгнать» демона, инактивировать деструктивную матрицу – это только половина задачи. До тех пор, пока сознание полностью не реализовано, не просветлено, в нем всегда остаются «затененные области», а значит – могут возникать новые входы для демонической инвазии, новые очаги деструктуризации. Поэтому для гармоничной работы сознания ему необходимо либо моментально достичь полного просветления (что теоретически возможно, но практически редко реализуемо), либо – «обескровить» пораженные области, перенаправив энергию из них – в сильные конструктивные матрицы.

Соответственно, теургические подходы неразрывно связаны с гоэтическими, и могут включать как «общие», так и «частные» методы пробуждения сознания.
«Общие» теургические подходы – это пути активации «неспецифических» Высших матриц, обладающих общеэволюционным мотивом, гармонизирующие и упорядочивающие психокосмос в целом. Это могут быть взывания к богам различных пантеонов, а также – «настройка» сознания на идамов или эонических божеств. Понятно, что активация таких матриц глобально перераспределяет энергетический пейзаж психокосмоса, усиливая его конструктивные стороны, и ослабляя – деструктивные потоки. Другими словами, любая теургическая операция лишает демонические матрицы питания, а потому – служит как очищению, так и актуализации потока сознания.

В то же время, как мы уже упоминали выше, «общая теургия» обычно не затрагивает «происходящее в тени» сознания, и даже тогда, когда смещает магистральные токи энергии в эволютивную сторону, не может полностью исключить развития деструктивных матриц в закрытых от «дневного внимания» областях психокосмоса. А потому все мифы, все архетипические сценарии развития бытия и сознания, включают периодические «демонические бунты», пробуждения и всплески деструктивной активности, которая набирает силу в тени, и рано или поздно пытается «взять небо штурмом».
Поэтому наряду с «обще-оздоровительными» практиками Высокой теургии любому не полностью просветленному существу было бы хорошо применять и более «точечные», более специфические методы, направленные на нейтрализацию и инактивацию конкретных демонических «гнезд», конкретных деструктивных матриц, чтобы исключить расползание тьмы по сознанию.

И именно к таким методам и относится уже упомянутое выше «пробуждение Гениев», а также – и другие «шемхамфорашные» методы освобождения сознания.
Напомним, что «Гением» герметическая традиция именует «пропускающий» аспект Врат сознания, который обычно искажен и проявляется как «Гоэтический Привратник», то есть – кидемон. Другими словами, можно сказать, что Гений – это потенциальная возможность гармоничного проявления того потока энергии, реальная форма которого проявлена как Привратник.
Соответственно, «пробуждение» Гения – это, фактически, изгнание демона через «занятие его места» другой энергетической структурой. Мы уже отмечали, что речь при этом не идет о «перевоспитании» самого демона, о его «конструктивизации», поскольку принцип деструкции, возможность искажения при этом никуда не девается, не отменяется и не исключается, однако возможность его проявления в данном потоке сознания минимизируется.

Гений – это не «подобревший демон», это – его «добрый близнец», которое не удаляет Привратника из Вселенной, но – занимает его место в данном потоке сознания. Понятно, что риск возвращения деструкции, обратной замены, при этом все равно остается, однако, при достаточной бдительности и контроле над потоками энергии этот риск для данной матрицы может быть минимизирован.
И пробуждение, активация Гения, как и любой теургический акт, требует понимания природы этой матрицы, ее свойств и атрибутов. При этом, поскольку в данном случае речь идет лишь о потенциальной матрице, не имеющей в макрокосмическом аспекте своего «совершенного» проявления или носителя, методы «Теургии Гениев» приближаются к подходам Йоги эонических божеств, Ваджраяны или Ритуала Абрамелина, которые также оперируют с «умозрительными» образами и категориями. И точно так же, как в Эонической йоге, образы Гениев в визуализациях не имеют фиксированной формы; они могут принимать ангельские облики или быть похожими на божеств известных пантеонов, или и вовсе являться как сияние или звук, и единственной их определенной составляющей выступают их Имена, которые, будучи трактованными с грамотных каббалистических позиций, предоставляют достаточный свод информации для практики активации этих матриц (как мы подробно обсуждали в нашей книге «Новый Лемегетон, том 2»). К примеру, Вехюиах, Гений Творчества, «Возвышение в Боге», ассоциируется с огненными энергиями и обычно принимает экспансивные облики, а Иелиэль, Гений Познания, соотносится с мудрыми библиотекарями и учеными.

Также очевидно, что «Теургия Гениев» — это «пожарный» метод лечения сознания, который без комбинации с Высокой Теургией может превратиться в бесконечное «заделывание дыр», когда инактивация одной демонической матрицы сменяется пробуждением другой и так далее. А потому важно следить как за локальным, так и за тотальным здоровьем психокосмоса.
Таким образом, задача развития, то есть – очищения и актуализации – сознания, — это первейшая активность на любом Пути, который ведет от деструкции и обусловленности – к гармонии и свободе. И если эта задача решается комплексно, с применением эффективных методов и грамотных подходов, то достижение значительного прогресса уже в рамках одной жизни представляется вполне возможным, причем этот прогресс оказывается стратегическим, достигнутым не просто путем вытеснения или игнорирования, но – путем действительной гармонизации потока сознания.

Добрый вечер. Благодарю Вас. Интересно, а Эпиклеты они могут быть теми самыми Гениями?
Здравствуйте.
Разница между Гениями и другими существами — ангелами, демонами, эпиклетами — состоит в том, что Гении — это «потенциальные программы», которые существуют лишь как «идеальная возможность», не имеющая собственного проявления. Можно скатать, что Гениии — это энергия «чистого прохождения через Врата», идеальный образ любого Перехода. В этом смысле носителями энергии Гениев могут быть любые существа: ту же энергию, однако в искаженной форме, несут Гоэтические Привратники, а в своем «чистом» виде она может проявляться и в ангелах, и в людях.
Эпиклеты — это «служебные» духи Промежутка, выполняющие в нем организующую, структурирующую роль и (обычно) служащие Архонтам или Эоническим божествам.
Приветствую.
А существуют ли искаженные матрицы ангелов и их выражения, или они только потенциальны, как матрицы гениев к кидемонам?
Здравствуйте.
искаженные матрицы ангелов — это Григори:
https://www.enmerkar.com/myth/xranyashhie-balans-grigori
https://www.enmerkar.com/myth/grigori-i-kondensaciya-vixrej
https://www.enmerkar.com/myth/semiyaza-nebo-rvushheesya-na-zemlyu
Спасибо. Почему-то сначала сложилось впечатление, что это не искажение а результат их осознанного выбора
Так и есть, для самих существ — это их осознанный выбор, но для их матриц — искажение.
Здравствуйте, спасибо за статью. Скажите, если в самом потоке сознания есть одно глобальное искажение, связанное с неправильным пониманием принципа свободы (дурное своеволие, эксцентричность, либо, наоборот, желание подчинить), то есть, все то, что в астрологии описывает Лилит в Водолее, как правильнее это прорабатывать?
По идее, логично делать это через развитие ответственности, серьезности и тп. Но этот «демон эксцентричности» так коварен, что включается совершенно неожиданно, врывается и в творчество, и в отношения.. Ему очень трудно сопротивляться.
Мне близок по крови и мировоощущению пантеон северных богов. Подобное проявление там представляет Локи. На что этот необузданный эксцентричный логос можно заменить будучи женщиной?
Здравствуйте. Как известно, астрологически Лилит в Водолее соответствует глубинной травме из-за невозможности быть «как все», и вместе с тем, невозможности устойчиво быть собой. Отсюда и стремление к гипер-индивидуализации, и боязнь структур (например, семьи), и тяга к разрушению с помощью иронии или сарказма. С этой точки зрения, трансформация этих состояний требует возвышения Водолея и, таким образом, перехода от Лилит к Урану. Это будет способствовать и развитию правильного сущностного центра, и восстановлению связей.
Что же касается женского эквивалента Локи, я бы предложил образ Гульвейг / Хейд — ведьмы, пришедшей в Асгард и «соблазнявшей» асов. Ее природа — искушение, разрушение иллюзий, но при этом — и восстановление связи с глубинными силами. Есть мнение, что это – «темный» лик Фрейи, которая знает страсть и власть, и при этом способствует трансформации и объединению.
Да, желание высмеять бывает очень сильно, частенько себе в ущерб..
До Урана подниматься могу легко, и входить в групповой поток тоже, но уранические энергии очень трудно удерживать надолго.
Про Гульвейг не могла даже предположить.. Спасибо, обдумаю.
Приветствую Вас, Энмеркар. Не хотелось бы злоупотреблять Вашим вниманием, но после обращения к образу Хейд (почему-то интуитивно выбрала эту ипостась), я ощущаю что-то не совсем обычное.. Сны, знаки и прочее. Эйфория (ведь Хейд приходила «злым женам на радость»). А сегодня ночью в мастерскую проникла парочка крупных упитанных гекко и устроила прямо пред моими глазами любовные игрища.) Зверушки эти крайне пугливые, так что, их беспредел был совсем уж удивителен. Существа они хтонические, и их страстное оживление вполне символически совпадает с предположениями о Хейд как темном лике Фрейи.
В общем, все очень и очень интересно.)
Но ведь я почти ничего не знаю об этой богине-ведьме, информации так мало.. Кое-что удалось выяснить с помощью дивинаций, но все же.. Возникла идея написать ее портрет. Или маслом (тогда получится совсем живая), или акварелью, она привнесла бы спонтанность и медитативность. Не знаю, какую технику выбрать и уместно ли это вообще.. Ни о каких ритуалах, связанных с Хейд, информации не нашла, за исключением того, что она как бы и олицетворяет собой сейд..
Если у Вас есть какие-то мысли на этот счет, поделитесь, пожалуйста. Но в любом случае я благодарна Вам за идею. Возможно, не стоит форсировать, и все сложится само собой..
Насколько я понимаю, Фрейя-Хейд — это сама энергия Сейта, которая может быть использована либо во благо, либо — для прироста материальных благ. Другими словами, Хейд — это способность проникать «на ту сторону», в омнипотентную среду Утагарда, и приносить оттуда тот или иной ресурс. И ее образ как Гульвейг («Сила Золота») — это искушение использовать этот ресурс для «мелких», материальных целей, которое и ведет к падениям и поражениям. Соответственно, любые Ритуалы Перехода, прохождения Врат Асгарда (то есть — от хаоса к упорядоченному разуму) — это повторение пути Хейд. И, практикуя такие переходы, важно привести Фрейю (Ванадис, силу плодородия), а не Гульвейг (развращение материальным).
Я думаю, что сами сейдконы не были заинтересованы в материальных благах. По сути, они, как и карельские рунопевцы, часто находились в дороге, не копили богатств.. А внешний блеск, драгоценности, похоже, это лишь реквизит вельв, который рунопевцам был совсем не нужен.
Чувствую, что Хейд как-то связана со смертью, но пока не понимаю, как. Те архаические песни, что пели вельвы, давно забыты, даже в средние века их уже почти не помнили. Но иногда вдруг оно само всплывает. Когда Уран включается.)
Благодарю, Вы очень важные для меня сейчас слова сказали (о пути Хейд), подтвердили ими один увиденный мной давно образ.