Гоэтика и психотерапия

Современные психологические подходы – будь то практики осознанности, поведенческая терапия или проработка травм – нацелены, в первую очередь, на облегчение симптомов и адаптацию личности к социуму или стрессовым ситуациям. Они приучают к пониманию своих эмоций, стремятся менять деструктивные модели поведения, перерабатывать болезненные воспоминания и так далее. Однако при этом они действуют преимущественно на поверхностном уровне психики, рассматривая проблему как индивидуальный психический процесс, с недоверием относясь к самой возможности глубинных метафизических искажений. В результате такие методы часто лишь маскируют или сглаживают проявления внутреннего неблагополучия, не устраняя его корень. К примеру, с их помощью можно научиться «не реагировать» на тревожные мысли с помощью майндфулнесс или скорректировать нежелательное поведение, однако исходный искаженный поток сознания при этом остаётся не трансформированным, а внутренние «патогены» — не побежденными.

Без учёта того факта, что в психокосмосе действуют автономные от «основной» личности разрушительные силы, подобное вмешательство неизбежно ограничено. Оно способно вытеснять или временно ослаблять искажения, но не может вывести сознание на качественно новый уровень гармонии и целостности. Как мы уже не раз отмечали, Западная Магическая традиция смотрит на проблему глубже. С её точки зрения человеческая психика – это разносторонний космос, в котором присутствуют как конструктивные потоки и деятели, так и деструктивные «демонические матрицы». Эти матрицы можно рассматривать с разной точки зрения — как «тупики» самого сознания, особые информационно-энергетические узоры, или – как независимых существ, паразитирующих на сознании и искажающие его естественное развитие.
Они вплетаются в потоки мыслей, подпитываются негативными эмоциями и искажают восприятие реальности. Со временем в любом воплощённом сознании накапливается множество таких искажений, которые наслаиваются друг на друга и удерживают психику в состоянии омрачения. Таким образом, честно взглянув внутрь своей психики, «средний» человек неизбежно обнаружит там целый рой внедрившихся в него дестракторов, мешающих его эффективному существованию и гармоничному развитию.

С герметической точки зрения именно демонические матрицы рассматриваются как глубинные корни психопатологий, которые, тем не менее, часто бывают не заметны при поверхностном взгляде. Психотерапия в её традиционном виде зачастую борется лишь с проявлениями этих матриц. Она классифицирует их как симптомы, комплексы, когнитивные искажения – и пытается ослабить их выраженность своими «секулярными» методами. При этом, убирая симптом, она далеко не всегда затрагивает его причину. Например, если агрессивность человека вызвана действием той или иной «матрицы гнева», психологическая коррекция может научить сдерживать вспышки или выплескивать злость в спортзале, однако сама деструктивная энергия матрицы останется и рано или поздно найдёт иной выход. Поэтому герметический подход требует идти глубже: выявить этиологию внутренней “болезни” и устранить её источник, а не только «сгладить» ее внешние признаки.
Без такого, «гоэтического, аспекта терапевты часто упускают из виду исходный деструктивный вихрь, который и порождает все новые дисфункции. В лучшем случае удаётся добиться временной компенсации, а в худшем – проблема маскируется, загоняется вглубь, где продолжает незаметно отравлять сознание. Поэтому нетрудно заметить, что для подлинной глубинной трансформации сознания одних методов психологии недостаточно: они не инактивируют корневую демоническую матрицу, скрытую за проблемой.

Практика внутренней гоэтики, напротив, нацелена именно на работу с первопричиной – с такими демоническими матрицами, стоящими за психологическими проблемами. Мы уже не раз отмечали, что гоэтическая операция – это особый магический ритуал, требующий энергичной концентрации воли, соблюдения мер защиты и работы с разнообразными энергиями. При этом суть «внутренней гоэтики» сводится к идентификации и трансформации деструктивных матриц — возвращению текущей через них энергии к изначальному, чистому состоянию. Проще говоря, обнаружив в себе дестрактор, практикующий маг немедленно прикладывает усилия, чтобы его трансформировать и вернуть высвобожденную энергию в “законное русло”.
При этом и достигается глубокое очищение психокосмоса, в ходе которого энергия, ранее «перенаправленная» демонической матрицей и рассеивающаяся по ее воле, возвращается хозяину и служит его развитию.

Таким образом, гоэтический маг выявляет конкретного «возбудителя» – демона, ответственного за те или иные патологические состояния, а затем — проводит операцию по его устранению или преобразованию. При этом первейшая задача мага – собрать информацию о демоне, узнать его характер, прежде чем вступать в «бой» с ним. Управляя процессом вызывания, практик рассматривает и «именует» свой внутренний изъян в явном виде – это гораздо эффективнее, чем бороться с неясной тревогой или слепой яростью.
В то же время, каждая схватка с демонической сущностью – это и поединок воль. Маг стремится подчинить коварную и изворотливую волю духа своей собственной, и тем самым неизбежно закаляет, развивает свою Силу и накапливает Авторитет.
Понятно, что каждый гоэтический ритуал – это чрезвычайно опасное испытание, в котором любая слабина чревата поражением, а поэтому маг вынужден мобилизовать колоссальную внутреннюю силу. В результате упорный практик постепенно обретает такую власть над собой, какую не даст ни одна обычная терапия.

Кроме того, как мы уже отмечали, встреча с потусторонней тьмой расширяет магический кругозор до пределов, немыслимых в обыденной жизни. В состоянии метафизической смертельной опасности рушатся привычные догмы, человек трезвеет от иллюзий относительно собственных возможностей. Демон безжалостно высвечивает все слабости мага, заставляя столкнуться с тем, что скрыто в его тени и подсознании. В процессе такой внутренней битвы из глубин психокосма поднимается то, что ранее вытеснялось – «прогнившие части» сознания становятся явными и, благодаря этому, могут быть идентифицированы и искоренены. Таким образом, гоэтическая практика не только очищает сознание, но и делает его целостнее: каждый «связанный» внутренний демон возвращает утраченный фрагмент психокосмоса, возвращает сознанию часть его силы и свободы.
При этом очень важно понимать разницу между трансформацией энергии, исправлением матрицы и влиянием на самого демона: матрица может быть исправлена, но демон — не может быть «перевоспитан«, ему в ходе гоэтической практики лишь отводится его «законное» место активатора нисходящих токов, а его власть — ограничивается и контролируется. Другими словами, даже если человек полностью «принял» своё чувство ненависти или страха — это не уничтожает демона, пока сознание продолжает генерировать ту энергию, которую хищник потребляет. Наоборот, демон может использовать факт осознания как новый крючок: вместо того чтобы скрываться в тени, он становится частью нарратива личности, начинает говорить от её имени — теперь уже с большей убедительностью, маскируясь под “внутреннюю честность” или “благую борьбу”.

Поэтому маг, прежде всего, должен прекратить подачу энергии, перестать быть «кормильцем» демона, для чего ему следует изменить свои внутренние представления, исцелить свои комплексы, выровнять и упорядочить свою волю. Это делает данный поток сознания непригодным для демона, хотя и не уничтожает сам деструктивный вихрь. Он уходит, но остаётся активен в других потоках, других существах, других мирах. А потому, как сказано в Традиционных текстах, «демонам не нужно предоставлять место в сознании — но им есть место в мире».
Традиционный подход рекомендует не бороться с самим демоническим вихрем, с демоном как существом, но и не отождествляться с ним, не давая ему места в себе, и таким образом выйти за пределы его «юрисдикции», сформировав такой поток сознания, в котором для демона нет ни крючков, ни пищи, ни входов.

Для такого исцеления необходимо признать оба факта: и присутствие в сознании божественного света, и наличие в нем глубокой тьмы. Пока человек отрицает свою Тень, пытаясь убедить себя в собственной праведности и «позитивности», тьма никуда не девается – напротив, она лишь набирает силу в скрытом виде. При этом, чем усерднее человек игнорирует внутренний мрак, тем сильнее погружается в него.
Каждая невстреченная, игнорируемая Тень становится логовом демона, диктующего сознанию свои правила. Именно поэтому противостояние деструкивным матрицам невозможно без осознания и прямого контакта со своей Тенью. Только честно встретившись с ней лицом к лицу, человек перестаёт бессознательно выносить зло во внешний мир и получает шанс действительно его преобразовать внутри себя.

И только идентифицировав источник внутренних проблем как особый устойчивый и независимой от «поверхностной» воли демонический дестрактор, можно разорвать порочный круг его власти. Гоэтика тут выступает как прямой вызов: маг заставляет себя честно посмотреть на свои мотивы и их двигатели, встретиться с ними, в их самом неблаговидном облике, лицом к лицу, чем бы это ни грозило.
Таким образом, «обычные» психологические методы можно сравнить с уходом за садом, в котором не вырваны сорняки с корнем: какое-то время порядок поддерживается, но скрытые корни периодически вновь дают о себе знать. Подлинная же трансформация сознания — это алхимическое превращение, когда исходная «сырая» субстанция психики становится благородным золотом. Такой процесс неизбежно затрагивает сами глубины сознания, поскольку трансформировать следует не только поведение или мысли, но саму энергетическую основу, уровни причин и первичных импульсов. И внутренняя гоэтика предоставляет для этого все необходимые инструменты, традиционную технологию очищения и развития сознания.

Конечно, это очень опасный и весьма трудоёмкий Путь, требующий значительных мудрости и мужества, однако он приносит действительно качественные изменения. Магические практики служат эволюции и реализации сознания, поскольку идеальным здоровьем психики считается её полное просветление.
Спускаясь в своё внутреннее подсознательное «подземелье» и вступая там в поединок с демонами, человек совершает именно такую эволюцию – освобождает и космизирует своё сознание. Там, где терапия останавливается на уровне нормализации, магический подход идёт гораздо дальше – к радикальному преображению.
Такая глубинная трансформация требует значительной работы: признания собственной Тени, изгнания паразитов сознания и активации божественного Света внутри. Без этого любые изменения останутся косметическими. Именно поэтому для целостного развития психокосмоса необходима постоянная духовная практика, дающая ключ к коренному исцелению и раскрытию природы сознания.

На ряду со статьёй по внутренней алхимии это очень хорошая вводная статья, объясняющая зачем этим вообще заниматься и набрасывающая ориентиры на карту.
Возможно не самая плохая идея выделить подобные статьи в какой-то отдельный блок/категорию. Спасибо.
Если рассматривать демонов не как метафоры внутренних конфликтов, а как самостоятельные устойчивые вихри деструктивной воли, питающиеся энергией искажённых реализаций, то можно ли исцелить своё сознание, не вступая с ними в прямое противостояние, или настоящая трансформация возможна только тогда, когда человек осмеливается взглянуть в самую суть этой воли и лишить её права на господство?
С магической точки зрения, исцеление сознания без прямого противостояния демоническим вихрям невозможно. Как мы говорили выше, психотерапевтический подход может локально снимать напряжение, облегчать симптоматику, корректировать поведение, но он редко доходит до корня — до самой деструктивной матрицы. Магическая традиция утверждает, что в истоках любого страдания или искажения скрывается не просто ошибка или «вытесненное переживание», но активное существо, вихрь воли, питающийся той самой энергией, которую человек направил некогда не в ту сторону — и это и есть демон. Поэтому демон – это не «часть личности», а самостоятельная матрица, которая закрепилась в искажённой форме и направляет сознание в сторону деструкции. Поэтому «подружиться» с демоном — значит допустить его в более глубокие уровни сознания. «Принять» его — значит сделать его ближе к сердцевине себя, а не обезвредить. Любая попытка интеграции без осознания того, что его природа чужда гармонии, приводит к тому, что человек становится проводником чужой воли, подменяя рост и трансформацию — адаптацией к пороку.
При этом противостояние — это предельное узнавание в себе тех качеств, за которые демон имеет возможность зацепиться. Это особое искусство смотреть на боль, агрессию, страх, вину, влечение к разрушению, — не как на врагов, не как на случайные сбои, а как на искажённые центры воли. Лишь обнажив их через внутреннюю пробужденность, внимание, решимость, маг может перенаправить ток энергии и вернуть его в конструктивное русло. Однако и это — еще не «победа» над демоном. Демон остаётся в мироздании, как структурный элемент нисходящего потока. Его не нужно «уничтожать» — это невозможно и не нужно. Его следует лишить доступа к конкретному потоку сознания. Это и есть верная форма внутренней гоэтики: не война и не договор, а установление границы, за которой деструктивный вихрь получает своё место, но не имеет власти вне своих пределов.
Правильное наблюдение о том, что краткосрочные методы психотерапии вряд ли ведут к качественной перестройки сознания. Но все-таки не зря маги всегда интересовались и занимались глубинной психологией. Например, у того же Кроули, который не стеснялся заимствовать у Мазерса, есть много идей и от Юнга. Возьмите, например, ту же Телему, у них в издательстве Касталия и в самой Телеме, очень уважительно относятся к юнгианству и аналитической психологии, ее изучение как минимум может значительно обогатить магический опыт, расширить мировоззрение и самоосознание. И, конечно, все-таки чтобы делать заключение о том, что терапия глубинно не помогает и очень поверхностна, на мой субъективный взгляд, правдиво тогда, когда изучил более основательно, что предлагают методы психотерапии, и сам прошел через терапевтический процесс. Но это на мой взгляд, может, Вам оно и не нужно. Однако, я бы не стала своим мнением «отрубать» такой интерес к психологии у тех, у кого он есть, и может быть очень полезен для души человека.
Отличие магии от психологии в том, кто как себя называет, не в том, кто как относится к Юнгу или Кроули и даже не в том, какие методы используются. Ключевое отличие состоит в том, насколько опасной является такая практика прежде всего — для самого терапевта. Психологи стараются работать в зонах известного и безопасного, они обычно не рискуют сами и не подвергают риску своих пациентов. Маг же всегда оперирует за гранью известного и определенного, он никогда не в безопасности, он всегда рискует.