Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Здоровье сознания

На каждом из уровней своего существования – физическом, анимическом, телесмическом и психическом – любое существо постоянно и непрерывно обменивается веществом, энергией и информацией с окружающей его средой, составляя с нею единый ансамбль. Любые представления об отдельности, замкнутости или сепарированности существа от своего окружения являются очень условным допущением, а сама такая относительная «отдельность» поддерживается лишь волевыми усилиями каждого существа, затрачивающего огромные количества энергии на отграничивание себя от среды. Как только эти усилия уменьшаются – немедленно начинается диффузия, частичное или полное растворение островка единичности в океане всеобщности.

И если на уровне тела этот факт обычно не вызывает сомнений, то сознанию  крайне некомфортно признавать себя лишь временным фокусом, взглядом, возникающем во всеобщем психокосмосе, и никак не отделенном от других аналогичных потоков. Именно поэтому люди обычно совершенно по-разному относятся к патологиям тела и сознания: болезни «физического уровня» отслеживают, лечат, их стараются избегать, в то время, как деструктивные изменения потока сознания чаще игнорируют или отрицают.

В то же время, точно так же, как не бывает ни одного «идеально здорового» тела, не существует и «неиспорченных» потоков сознания, полное просветление которого приводит и к полному выходы за пределы отдельности и вообще – проявленности. Можно сказать, что «быть воплощенным» тождественно «быть омраченным», и вопрос лишь в размерах и критичности этой омраченности.

А потому «заболевания» сознания требуют такого же систематического изучения, как и болезни тела, а также – тщательно проработанных терапевтических подходов и технологий. Так же, как и в «физической» медицине, важно понимать этиологию (происхождение, причины и предпосылки) омрачений, их патогенез (характерные проявления) и прогноз (возможные исходы течения). Так же нужно уметь находить лекарства и противоядия, создавать терапевтический инструментарий.

Тем не менее, парадоксальным образом люди, профессионально занимающиеся терапией сознания (экзорцисты, гоэтические маги и др.) в значительной степени маргинализируются даже своими сообществами: публичные деятели церкви обычно дистанцируются от экзорцистов, а «белые» маги – сторонятся гоэтов, в то время как «телесные» врачи уже на архаичных стадиях развития цивилизации пользуются почетом и уважением.

Аналогично, непонятным образом, закономерности, замеченные на физическом уровне, редко распространяются на сознание, хотя еще Триждывеличайший Гермес напоминал об одноообразности, аналогичности строения и функционирования разных планов мироздания.

К примеру, важно помнить, что как энергия добра (бонус), так – и зла (малус), способны к индукции, распространению вокруг своего носителя, а потому окружение сознания так же важно для его здоровья, как эпидемиологическая обстановка – для здоровья тела. И точно так же, как тело сопротивляется инфекциям, сознание имеет собственный «иммунитет» — устойчивость своего потока – который также  нуждается в поддержании и тренировке.

С этой точки зрения демонов и их проявления – дестракторы – можно рассматривать как инфекционные агенты, поражающие сознание так же, как бактерии и вирусы поражают тело. И если одержание можно сравнить с «обычным» заболеванием, то одержимость – с опухолевым ростом, когда патология проникает в самые основы существа.

В то же время, трансформации матриц, гоэтические и теургические операции, поисковые и состязательные ритуалы – это все терапевтические приемы, направленные на исцеление и гармонизацию потока сознания.

При этом, в отличие от обычных медицинских процедур, Магические практики направлены не просто на «стабилизацию» или «очищение» потока сознания, они служат его развитию, реализации, так как «эталонным здоровьем» сознания является его полностью просветленное плеромное совершенство.

Таким образом, для успешного исцеления и развития сознания очень важно признать оба факта: и то, что исходная основа нашего сознания, несомненно, светла, и то, что все, даже самые глубинные, корни нашей психики омрачены (или испорчены), отравлены гневом, алчностью и апатией. И мы можем выйти из этого омрачения, только признав оба факта: и свой свет, и свою тьму. Если мы отрицаем тьму, акцентируясь лишь на изначальном свете, мы лжем, и тем самым погружаемся в болезнь сознания — омрачение. Это парадокс: глубже всего погружены во тьму именно те, кто ее игнорирует. Однако если мы отрицаем светоносность Основы – мы также омрачены, поскольку застряли в относительном. Так что тот, кто отрицает божественность души – действительно удаляется от этой божественности. Только понимая, что мы – есть Свет, но до этого Света – дорога, длиной в вечность, лежащая сквозь Тьму, мы находим в себе готовность сделать шаг от омрачения – к сиянию своей основы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.