Визуализации как способ активации матриц

Опубликовано Вторник, 14 сентября, 2021, автор Энмеркар

Как мы уже обсуждали, активное воображение, визуализации и иллюминирование являются теми способами, которыми сознание творит свою реальность.  Другими словами, мы живем в «воображаемом мире» не в смысле иллюзии и фантазий, но – в смысле самого механизма его возникновения. Речь идет не о том, что, как модно говорить нынче, «мысль материальна» или «желания сбываются», речь – о самих основах возникновения мира как описания из однородной Среды – первичной потенциальности.

Такое видение лежит в фундаменте Магического мировоззрения, не признающего никакой другой «реальности», кроме – картины, описания, рождающейся при взаимодействии сознания и среды.

Соответственно, как на уровне макрокосмоса, так и — психокосмоса и мир, в котором мы живем, и мы сами как отдельная единица – это продукты описания, то есть, фактически – визуализации с опорой на среду. Поэтому тренировка творческого внимания, активного энергетически наполненного воображения всегда играла ключевую роль в обучении и практике Магии. При этом очень важно не торопиться с утверждением, что «мы это все просто придумываем», поскольку до этого мы – «просто придумали» этот мир и себя в нём. Необходимо научиться различать воображение как космическую творческую силу и фантазию как энергетически бедную манипуляцию пустыми формами, и, как и в остальных областях жизни, стремиться к максимальной энергетивности.

Развитие самого сознания, конечно – не исключение. Активное воображение – одна из основ не только Поисковых Ритуалов, но – и Гальдра,  Гоэтики, и Теургии, и – «Йоги божеств».

Для последней длинный череды сложных и детальных визуализаций – вообще ключевой инструмент (а также – тренируемый навык).

В тантрической практике сложность и важность визуализаций достигает своего максимума. Точность воссоздания не просто в сознании, но – в связи с теми или иными точками пространства или частями собственного тела – строго определенных образов символических фигур – «семенных слогов», мантр, божеств и их атрибутов – во многом определяет результативность всей практики.

Скрупулезная проработка этих образов, их цветовая, позовая, атрибутивная картина – это сложный код, с помощью которого «дневное» сознание взаимодействует со своими глубинами,  находя в них и активируя требуемые состояния, переживания и матрицы. Однако несмотря на такую сложность, и, порой, кажущуюся причудливость, многовековая практика подтверждает удивительную эффективность тантрического кода. Каждый элемент такой визуализации – это воззвание к определенному свойству, блоку энергий сознания, «нанизывая» которые на нить Ритуала, и восстает та или иная Просветленная матрица.

Фактически, такая визуализация – это образный аналог заклинаний и воззваний Номинативной Магии, оба способа шаг за шагом, энергия за энергией ткут узор новых энергий, привлекаемых в пространство Ритуала, в пространство сознания.

Для современного западного человека характерно совершенно необоснованное пренебрежение таким «образным» языком. Однако именно на нем подсознание обращается к сознанию в снах и видениях, и не знать этого языка интерсознательных коммуникаций – означает существенно суживать и обеднять свое существование, не говоря уж о перспективах развития.

Для мага творческое воображение – это, прежде всего, инструмент, над которым он должен работать, который он должен развивать и совершенствовать.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru