Внутренняя алхимия

Поиски способов перехода от дисгармоничного состояния, в котором пребывает сознание подавляющего большинства воплощенных людей — к более эффективному и эволюционно перспективному, во все времена были ключевой задачей как Магии, так и других путей развития.
Мы уже говорили, что таких способов было найдено два: замещение и трансформация, которые отличаются тем, на какую стадию патологии сознания направлены терапевтические усилия: в первом случае в сознании создается новый «здоровый» поток, который затем усиливается и расширяется, постепенно замещая деструктивные стремления и тяготения, а второй подразумевает «перестройку», или, точнее, «переплавку» основных, магистральных, психических структур, их «капитальный ремонт».

Обычно первую группу подходов принято именовать «внутренней алхимией», а вторую – «внутренней гоэтикой», подразумевая, что они, соответственно, работают над «пассивной», еще не развитой, и активной составляющими «сопротивляющегося развитию» сознания. Тем не менее, оба подхода можно считать как алхимическими (в смысле именно трансмутационной направленности), так и гоэтическими (поскольку они направлены на устранение дестракторов).
Другими словами, если мы рассматриваем поток сознания именно как поток, то есть – течение перцептивно-когнитивных процессов, загрязненное чуждыми включениями или стабилизированное неестественными связями, мы относимся к его очищению как к алхимической процедуре, включающей фильтрацию, отстаивание, путерификацию и так далее, то есть – идем «алхимическим» путем. Если же мы заглядываем «внутрь» этого потока, относимся к нему как к психокосмосу, населенному различными деятелями или матрицами, мы должны подходить к его гармонизации как к восстановлению утраченного баланса между этими деятелями, то есть – применять гоэтические подходы.

Мы уже достаточно подробно обсуждали методы внутренней гоэтики, а сейчас остановимся немного подробнее на подходах внутренней алхимии. Как мы знаем, с Традиционной точки зрения алхимией именуется имманентно-ориентированный подход к гармонизации мироздания, то есть такой подход, при котором точкой приложения активности является «объектное поле», опорная или «материальная» составляющая, через упорядочение которой и достигается общее «исправление».
При этом и весь процесс трансформации сознания, и каждый из его отдельных этапов включает четыре стадии: разрушение старых связей («нигредо»), перегруппировка их элементов и создание более гармоничной системы («альбедо»), закрепление этих новых, «удачных» сочетаний и связей («цитринитас»), и индукция с их помощью дальнейших «облагораживающих» трансформаций вокруг («рубедо»).

Таким образом, если сознание идет «алхимическим» путем своего преобразования, на первой стадии оно переживает более или менее значительную контролируемую дезинтеграцию, распад былой системы и максимальную лабилизацию ее компонентов. Это может быть как символическая смерть мистерий или Поисковых ритуалов, так и спонтанное переживание «падения в Бездну», когда все связи и опоры рушатся. При этом ключевым инструментом трансформации часто выступает тело, через работу с которым может осуществляться как вхождение в «нигредо» (например, через пост, очищение, стресс-физику), так и «запечатывание» (телесная фиксация новых состояний). Другими словами, тело выступает в качестве атанора, алхимического сосуда, в котором и посредством которого разворачивается психическая работа. И на этой стадии, как мы уже обсуждали, самое сложное – не пытаться «вернуться на известный берег», не испугаться и взглянуть в лицо самому хаосу. В этом смысле классическая алхимия различает огонь духа (фохат или естественный внутренний жар, ведущий к трансмутации) и внешний огонь (искусственные усилия, которые могут сжечь субстанцию). Поэтому очень важно не имитировать нагрев, не пытаться «подделать» трансмутацию, но – раскалить сознание естественным образом, генерируя в нем желание совершенства. И тогда, когда система перейдет в состояние полной текучести, суперпозиции, в ней можно начать создавать новые структуры и формы. Кроме того, для того, чтобы процесс переплавки не стал исключительно разрушительным, необходимы определенные якоря в виде мистагогов, учителей (внутренних или внешних) или Традиций.

Задача алхимии – не в том, чтобы «удалить» какой-то компонент из сознания или Вселенной, не в том, чтобы уничтожить, но в том, чтобы преобразовать, сбалансировать и уравновесить. Точно так же, как гоэтические подходы не стремятся «убить» демона, как не пытаются и «подружиться» с ним, а лишь направлены на то, чтобы «поместить» его на его место — «двигателя» нисхождения духа, алхимические техники не разрушают опоры, а лишь верно их иерархизируют, выстраивают в соответствии с их функциями и ценностью.
На следующем этапе традиционно может применяться один из двух подходов – «рассчетный» или «матричный». Первый подразумевает «взвешенный», «архитектурный», подход к выстраиванию новой системы, когда все силы и компоненты, включаемые в нее, тщательно исследуются и балансируются. Это – метод построения «идеального Храма», который красив и устойчив настолько, что в него неминуемо привлекается Божество. Понятно, что такой подход требует как больших познаний, так и весьма развитого ведения, интуиции, поскольку любая ошибка может повлечь обрушение всего здания. Поэтому гораздо чаще применяется второй подход, когда новая система строится «по образцу» или «на матрице» уже имеющихся структур. Именно это имеют в виду описания «построения земного Храма как копии Небесного», или активации в сознании той или иной Просветленной или Божественной матрицы. На алхимическом языке это описывается как внесение «зародыша кристаллизации» — того «образца» структуры, по которому затем выстраивается «благородная» система. Такое «ядро кристаллизации» может быть одно или несколько, в зависимости от того, каков масштаб осуществляемых трансформаций, но в любом случае, сознание должно получить свою «Великую Печать» («Махамудру»), с помощью которой оно затем будет «печатать» свои текстуры.

Однако очищение сознания не является финальной задачей Великого делания. Следующим важнейшим этапом становится обретение способности преобразовывать негативные воздействия и внутренние дисгармонии. Этот этап соответствует стадии рубедо и приводит к созданию «философского камня» сознания, способного активно трансмутировать «неблагородные» состояния в «золото» ясного осознавания. Маг не просто стремится к освобождению от страданий, он приобретает способность превращать страдание в мудрость, тьму в свет, аффекты в ведение.
Поэтому на следующих стадиях, как мы уже обсуждали, происходит «шлифовка» и стабилизация «отлитых» структур, а затем – уже они сами используются как такие же «индукторы» трансформаций, распространяющие свое упорядочивающее и трансмутирующее влияние вовне. Таким образом, успех алхимического процесса — это не индивидуальное совершенство, а способность стать проводником высших логосов, способным восстановить гармоничные структуры в себе и вокруг. При этом на стадии рубедо некоторые элементы «возвращаются» в прошлое и «переписывают» его значение, создавая новый поток вероятностей, и появляется ощущение непрерывности и ретроспективной осмысленности, когда всё ранее разрушенное видится необходимым для появления нового порядка.
Таким образом, внутренняя алхимия — это путь от «исправления» себя — к «исправлению» мира, от личной свободы — ко всеобщей гармонии, от страдающего сознания — к сознанию творца, способного нести свет в каждый аспект реальности.

Здравия желаю Вам, уважаемый Мастер, позвольте узнать, как часто возможно подходить к состоянию возгонки или сублимации, как именно назвать точно, не знаю, но если результат неудовлетворительный, то когда вновь можно приступить к действию? Благодарю Вас.
Здравствуйте.
В случае алхимического Делания, все определяется огнем — внутренним «жаром», тем топливом из желаний, стремлений и трансформируемых энергий, которое и придает движение всему процессу. Поэтому предпринимать новые попытки можно тогда, когда есть достаточное количество этого «огня» — возможно, и сразу же вслед за неудачей, а возможно — потребуется время для его накопления.
Здравствуйте, Энмеркар. Скажите, жуть от столкновения с Бездной, застрявшую где-то в глубях психокосмоса, надо каким-то образом устранять, или из нее тоже можно «выткать» что-то конструктивное? И если да, то каким образом?
Любой страх — это реакция на неизвестность, а Бездна по самой своей природе — это неизвестность абсолютная, поэтому страх перед ней никуда не денется. Но задача в том, чтобы идти, невзирая на этот страх, не давать ему парализовать сознание.
Столкновение в прошлом уже, сознание было разрушено до основ и пересобрано.
Спасибо за Ваше мнение, оно прояснило значение того сна, который пришел мне как ответ некоторое время назад.