Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Трансформации и демоны

Современная юнгиански-настроенная околомагическая общественность считает хорошим тоном, признаком особой мудрости и проницательности разговоры о демонах как проявлениях «тени сознания», которые нужно «принять», с которыми можно «подружиться» или, в крайнем случае – «трансформировать» в некие положительные качества или структуры. Тем не менее, Традиционные взгляды и на тень, и на демонов, и на трансформацию выглядят совершенно иначе и гораздо прохладнее.

Говоря коротко, практикующие Маги всех времен и Традиций однозначно сходились во мнении, что хотя демоны – это «всего лишь» вихри, потоки энергии, трансформировать, «перевоспитать», «обратить во благо» их самих по себе невозможно.

Разберемся с этим взглядом подробнее.

Мы уже не раз говорили, что в своем мироописании Магия больше родственна физике, чем психологии, поскольку стремится рассматривать движущие силы, причины и процессы как потоки энергии. С этой точки зрения, конечно, демон – это тоже такой поток, или, пользуясь термином Традиции – вихрь.

Однако этот поток, вихрь, структура – это следствие изменений, точнее – искажения «нормального» протекания процесса. Демон – это «следствие» заблуждения, результат ошибки, причем Традиция четко различает среду, в которой эта ошибка возникает – «ментальный» план, область «чистого разума», и среду, в которой она проявляется – «среду», аспект телесми, пространство желаний (или, пользуясь весьма неточным совершенным термином – «астральный» план).

Другими словами, источник энергии, причина возникновения демона и сам демон находятся на разных уровнях и бытия, и сознания. Демон – это искаженное стремление, источник которого – в ошибочном представлении. Именно поэтому невозможно изменить сам вихрь демона, однако можно перенаправить энергию, которая его питает. Демон как матрица при этом никуда не девается, никак не изменяется, не «добреет» и тем более – не «интегрируется», однако он – лишается зацепок в данном конкретном потоке сознания.

Любая вихревая структура – это область уже возникших и сформированных стремлений и тяготений, ее природа уже не может быть изменена, может меняться лишь характер взаимодействия с другими вихрями.

Такое «исправление» проявлений демонических матриц – это никак не трансформация самих демонов, это – исправление данного потока сознания «изнутри», его собственных энергетических контуров и связей, которое и влияет на проявления в нем различных матриц.

Несмотря на кажущуюся близость взглядов, такая позиция в корне отличается от современной.

Первое важное отличие состоит в том, что за демоном признается «самостоятельная» реальность, независимая от нашего желания или степени нашей осознанности. Демоны реальны ровно в той же степени, в какой реальны мы сами, и, лишь сбросив все самоидентификации и атрибуции, «вернувшись» в лоно Великого Духа, сознание может стать совершенно свободно от них. До тех же пор, пока мы существуем как отдельные существа – мы подвержены влиянию хищников всех уровней, в том числе – и демонических.

Второе отличие состоит в технологии защиты от этих хищников: Магия предлагает противостоять самим их влияниям и одновременно трансформировать свой поток сознания, делая его менее доступным для них. Для этого разработана большая совокупность подходов, которые в целом принято называть «внутренней гоэтикой». При этом Магия категорически возражает против попыток «интегрировать» хищников, настаивая на том, что бессмысленно и порочно пытаться изменить следствие, не меняя причины.

К сожалению, именно легкомысленное отношение к Хищникам и пренебрежение опасностями, исходящими из них, является одной из причин демонизации нашего мира, возрастания в нем эгоистических, соревновательных тенденций, снижения уровня сострадательности и презрения к ценности честности.

Третье отличие состоит в описании природы тени сознания и методов работы с нею. Для Магии тень – это энергия, а потому и работать с нею нужно, как с энергией, имеющей свои характеристики, интенсивность и т.д. Важно понимать, что тень – это энергетическая среда, субстрат, который используется хищниками для внедрения в сознание и подключение к его ресурсам. Ее так же нельзя игнорировать, как нельзя и просто «перевоспитать», к ней следует подходить комплексно, «освещать», сжигать, исчерпывать и трансформировать ее составляющие в соответствии с их характеристиками. При этом зачастую такие действия требуют экстраординарных подходов, более экстремальных, чем фитнес, медитации или кушетка психотерапевта.

Таким образом, Традиционные взгляды на очищение и гармонизацию сознания отличаются гораздо меньшей степень комфортности, чем принятые сегодня, они более тревожащие, требующие большей и разносторонней активности, а также – значительной честности и смелости. При этом и результаты, достигаемые в них, гораздо более фундаментальны и обширны, они затрагивают сам поток сознания, а потому меняют его проявления не только в конкретных ситуациях или даже в жизни, но – распространяются на всю последующую череду перерождений (с перспективой ее прекращения).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.