Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Альвы и межмирье

Как мы уже не раз говорили, с точки зрения рассматриваемого нами Мифа, формирование мироздания осуществляют три основные группы существ, которых в целом условно можно называть «богами», на основании тех возможностей, которые выделяются из моря потенций Прародителями – эонами и архонтами.

Другими словами, если использовать «унифицированную» терминологию, согласовывающую понятия двух космогоний – гностической и нордической, можно сказать, что миры рождаются тогда, когда из единого потока бытия/сознания (Эливагар, Хайя), рождаются сперва силы, извлекающие из его полноты – возможности самого проявления (архонтыхримтурсы), а также – информационное начало, необходимое для этого проявления (утрыальвы); хримтурсы, в свою очередь, порождают еще два поколения богов – асов, богов порядка, и ванов, богов жизни.

При этом две последние группы существ были относительно хорошо известны с древности, причем «урбанистические» и «завоевательные» культуры сосредотачивали свое внимание преимущественно на асах, а сельскохозяйственные и кочевые – на ванах.

В то же время, фигуры альвов, несмотря на их ключевое значение для формирования и поддержания мироздания, как правило, ускользали из виду религиозных и даже теургических систем (не без влияния самих Белых, не желающих взаимодействовать с явно презираемыми ими людьми).

Тем не менее, сама этимология и семантика слова «альвы» (др.-сканд. álfar, др.-в.-нем. alben, ср.-в.-нем. elbe, др.-англ. ælf, лат. albus) указывает на древнейший пласт индоевропейских смыслов, в котором это слово обозначало форму бытия, связанную с чистотой, светом и знанием. И недаром в скандинавской поэзии Светлые альвы описываются как «Сияющие ярче солнца». Можно сказать, что слово «альв» в своем высшем значении обозначает такую форму сознания, в которой сам первоначальный свет становится структурой, смыслом, образом, формой.

Однако даже тогда, когда философы или маги рассматривали процессы рождения семантической основы реальности, то есть – процесс рождения идей, эйдосов – из надмирных смыслов – логосов – они часто упускали из виду силы, осуществляющие этот процесс. Мы уже обсуждали, что именно благодаря альвам возникают сами понятия пространства, как среды проявления и времени, как его вектора.  Именно альвы создают первичные шаблоны смыслов, эйдосы, в которых и разворачиваются логосы. Их функция во многом демиургическая: они не только «пишут код» миров, они создают сам язык, на котором этот код станет «читаем».

Тогда как архонты структурируют вероятности и фиксируют устойчивые потоки энергии, альвы впервые извлекают смыслы из бездны потенций. Они создают информацию как явление, задают первоначальные условия её восприятия и оформления: пространство, время, идеи и формы.

Таким образом, альвы — это боги информации, семантические демиурги, воплощающие первичную способность реальности быть понятой и выраженной. Они стоят за всем, что делает возможным объектность, осознание и построение миров как пространств структуры и смысла.

И разделение альвов на светлых (ljósálfar) и тёмных (svartálfar) отражает двойственность этой функции: мы говорили, что Светлые альвы — это «архитекторы космоса», задающие идеальные и гармоничные формы. Их функция — семантическое упорядочение. В то же время Тёмные альвы (цверги) — это глубинные инженеры, оформляющие и прорабатывающие плотные, вещественные слои бытия. Они создают физическую инфраструктуру реальностей, делают формы устойчивыми и повторяемыми.

В скандинавском мифе Солнце именуется Альврёдуль – «Колесо альвов», что подчеркивает роль альвов в формировании вектора и ритма времени, смены дня и ночи, света и тьмы. Пространства альвов (Альвхейм, Свартальфахейм) и упоминания неба Видблаин, где они расположены, также указывают, что альвы не только творят реальность, но ещё и «разворачивают» её в определенных координатах.

Тогда, как Эоны порождают эманации, а Архонты создают сны о мирах,  альвы — это «силы интерфейса», превращающие невыразимое в выразимое, структурирующий суть в образ, смысл в форму. Они — проводники сознания между Надреальностью и структурированными мирами.

При этом если Архонты создают плотность, стабильность, законы — то есть, задают ограничения среды, гемармен, то альвы размечают её информационно, создавая маршруты смыслов, каналы передачи знания, закладывают структуру эйдосов, на которые уже «нанизываются» феномены, и таким образом – создают возможность свободы.

Информационное поле, создаваемое альвами, — антиэнтропийно, оно стабилизирует структуры, облегчает передачу знания, делает возможной эволюцию сознания, создаёт условия для мета-переходов между мирами и пространствами, поскольку обеспечивает смысловую непрерывность. Без альвов проявленные миры не могли бы существовать не только физически, но и семантически — теряли бы свое структурирующее начало, свое «логосное ядро». Другими словами, альвы — это информационные воплощения света, силы, которые структурирует сияние в символ, безмолвие в логос, течение хаоса — в эйдос.

Из совокупностей логосов (надмирной семантики) в миры поступают потоки смыслов — неоформленные логосные импульсы. Однако этот смысл еще должен выявить себя в структуре, иначе он неразличим, необитаем и непередаваем.

Соответственно, альвы преобразуют аморфные потенции Промежутка в структурированные смысловые паттерны, тем самым позволяя сознанию что-либо распознать, описать, а значит – осознать и реализовать. Именно в тот момент, когда «появляется свет», то есть – начинается работа альвов, начинается и локализация сознания — оно впервые становится способно различить, то есть структурировать мир, разделить «тьму» и «свет», «воду» и «твердь». Они знают не только «что есть», но где и как это должно быть, чтобы быть устойчивым.

Поэтому всё, что рождается из межмирья как оформленная и стабильная структура, проходит через альвов, как через призму смысла и информационного порядка. Они занимают положение посредников между Бездной и Формой, являясь светом, осмысленным словом, семантическим мостом между сном и явью. Альвы обеспечивают превращение потенции — в оформленную структуру, и именно это — ключевая точка в «процессе рождения реальности», аналогичная переходу из квантовой суперпозиции в локализованное состояние.

При этом Лёссальвы разворачивают смысловую ткань миров, формируя координатную сетку бытия, онтологическую топографию, позволяющую различать направления времени, пространственные векторы, ритмы, закономерности. Свартальвы же «заполняют» эту сетку, они «назначают категории» — плотность, форму, напряженность, гравитационные свойства того или иного феномена, давая эйдосам «массу», вес, текстуру. В то же время, альвы не вмешиваются в судьбы миров напрямую, их функция — оформление условий существования, а не работа с его деталями.

Это также объясняет их молчаливую враждебность к людям: человек часто искажает или подменяет смыслы, а альвы не могут позволить ложному смыслу «закрепиться» как реальность, и потому они воспринимают деятельность людей как оскорбление самой сути построения реальности из смыслов. Человек своей деятельностью вымывает смысл из формы, заменяя его суррогатами (модой, трендом, сленгом, фальшивой магией, маркетингом). Это делает людей в глазах альвов хаотическими паразитами, неблагодарными нарушителями Цикла бытия.  И самый страшный для альвов грех — использовать мир, не поддерживая его структуру. Человечество же в текущем виде именно этим и занято: оно расчленяет мир (ресурсы, смыслы, культуры), и при этом не создает нового порядка. И это, конечно, в корне антагонистично самой природе альвов как хранителей связности.

В то же время, альвы вне структур морали, а потому они не карают, они лишь выключают доступ тому, что считают недостойным существования. Когда они с чем-то не согласны, они просто уходят, унося с собой все, что еще только могло быть. Именно поэтому в человеческой мифологии образ Альвов, а позже – и их «младшего» выражения – фейри — всегда окрашен в ореол утраты — «было что-то прекрасное, но ушло».

4 комментария на «“Альвы и межмирье”»

  1. Далеко не всегда альвы выключают. Это делает куча деструктивных сил, демонов, бесов, людей, и они выключают выключатель внутри тебя. Аиальвы ни при чем

  2. Если принять ваше описание. То почему сила, которая занимается деконструкцией смыслов вами описывается как негативная? В том смысле, что если как наверху, так и внизу, то почему бы не принять концепт необходимости организмов, кто разрушает смыслы, наподобие того, как травоядные разрушают растения, хищники их, а грибы и бактерии ещё дальше.

    • С абсолютной точки зрения, конечно, сила, занимающаяся разрушением смыслов, должна быть описана не как «враг», а как неотъемлемая часть круговорота, анаболическое звено в метафизическом метаболизме. Однако с точки зрения конкретных существ, обитающих в мирах, поддерживающих свою целостность, те, кто декомпозиционирует идеи и формы сознания, субъективно воспринимаются как нечто негативное. Любое разрушение смысловой формы — это угроза целостности потока сознания. К тому же, некоторые формы деконструкции (в частности, архонтные) не создают ничего нового — они лишь подавляют волю, не возвращая ресурс в поток. С этой точки зрения важно различать энтропийные силы, возвращающие потенцию в Промежуток (как почву для новых всходов), и стагнирующие, которые лишь перераспределяют энергию в замкнутом цикле, не порождая ничего нового. Точно так же, как демоны – это не просто разрушители, а существа, тормозящие развитие сознания, Архонты – это силы, сковывающие свободу его проявления. Цель архонтов — упростить сознание до шаблонов, а потому они не инициируют новый рост.
      Многие традиции признают деконструкцию смыслов как важный предварительный этап Посвящения, например, в алхимии это – нигредо, распад материи перед её возрождением, а в мистериях — схождение в подземелье, символическая смерть, забвение себя. Таким образом, для человека, стремящегося к свободе и Магии, деструкция может быть благом, лишь если она ведёт к преображению. Однако если она лишь консервирует автоматизм, рутинные бессмысленные циклы — тогда она действительно воспринимается как нечто негативное. И именно способность различить, какая деконструкция ведёт к освобождению, а какая — к гниению, во многом и отличает мага от профана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *