Вхождение и введение

Опубликовано Суббота, 18 Июнь, 2011, автор Энмеркар

Открытие Врат Силы – обязательный этап развития сознания и его перехода на новый качественный уровень.

Мы уже не раз обсуждали, что, фактически, развитие сознания – это именно последовательное открытие одной двери за другой, наполнение актуальностью одной потенции за другой. В этом смысле можно с равной эффективностью говорить как о «приобретении» Силы, так и о её «пробуждении», поскольку оба эти представления описывают один и тот же процесс, хотя и с разных точек зрения.

В то же время, сам момент «открытия» сосуда – то есть, появление возможности доступа к новым массивам Силы, может быть более или менее революционным событием, иногда ведущим к глобальным перегруппировкам сознания, а иногда – протекающим почти незаметно для него.

Традиционные Магические школы и линии всегда уделяли этому моменту особое внимание, поскольку от того, какая из возможностей развития будет открыта, зависит дальнейший путь сознания.

Прежде всего, считалось необходимым открытие тех ключевых элементов сознания, которые определяют  саму индивидуальность Пути. Маги заметили, что именно на оборону этих «форпостов» сознания хищники тратят огромные усилия, поскольку чем более проявлена индивидуальность существа, тем сложнее держать это существо в подчинении. Соответственно, обнаруживая свои особенности, свои дары и свои естественные ограничения, сознание делает колоссальный шаг к своей свободе.

Неудивительно, что все пути развития сознания настаивают на необходимости, прежде всего, «стать собой». Однако, несмотря на кажущуюся простоту и даже банальность, это  событие – обретение себя – важнейший этап, который без преувеличения можно считать вторым рождением существа, рождением его индивидуальности.

До тех пор, пока сознание богато «темными углами», замалчиваемыми и игнорируемыми элементами, оно представляет собой идеальную среду для обитания хищников и паразитов.

Но, как известно, «для того, чтобы делать золото, нужно иметь золото». Поэтому самостоятельное открытие врат затруднено опасностью иллюзий и самообманов, к которым его так склоняют деструктивные элементы. Поэтому все Пути развития сознания указывают на важность инициатических событий, уменьшающих опасность ошибочного выбора.

В принципе, любые Врата Силы можно открыть самостоятельно; любую способность и дар можно обрести самостоятельно.

Но существует принципиальная разница между «самопосвящением» и традиционной инициацией.

Еще древние египтяне отмечали, что каждые из Врат Силы охраняются своим «Привратником»- существом, не пропускающим никого без специального разрешения, и, наоборот, открывающим Врата при условии правильного обращения. Собственно, вся египетская Магия была направлена именно на обучение взаимодействия с этими Привратниками. Египтяне (как, впрочем, и остальные народы, например, тибетцы со своей концепцией демонов Бардо, а также и православные греки, у которых есть учение о «мытарствах», преграждающих путь на Небеса) придавали большое значение преодолению этих Врат после смерти, в процессе развоплощения, однако развитие сознания при жизни также требует преодоления Врат, а значит – знания Привратников. Как бы мы ни рассматривали этих Привратников – как проявления тупиков самого сознания или «внешние» по отношению к нему силы, их задачей является поддержание сознания в его текущем состоянии и ограничение возможностей его развития.

В самом деле, нельзя пробудить в себе, скажем, сферу Есод, не пройдя мимо Шад Бершемот ха Шартатана, а сферу Тиферет — не преодолев Сората. Нельзя достичь реализационной власти, не пройдя мимо Гисмаэля, как и нельзя проникнуть в глубины Познания, не встретившись с Тафтартаратом. Соответственно, как, например,  достижение степени Адепта, так и вообще пробуждение творческой активности требует взаимодействия с Соратом и Накиэлем. И очень важно помнить, что Привратник — это не просто «враг», которого следует победить, а это сила, которую необходимо обуздать.

Поэтому Магические Линии и Школы с давних пор разработали схемы прохождения Врат, которые они называли «степенями Посвящения», с наибольшей эффективностью и наименьшей опасностью.

Конечно, нельзя идеализировать эти схемы, однако каждый, кто столкнулся, например, с эффективностью Ритуала Неофита Золотой Зари или Кола Велеса, обнаруживает, что, казалось бы, простые действия и их последовательности приводят сознание в контакт с Иерофантическими силами, проводящими его сквозь Врата и открывающими новые возможности и перспективы развития.



Комментарии:

8 комментариев к записи Вхождение и введение

  1. Бальтазар:

    Если я правильно понимаю, то привратники по своей сути и есть дестракторы сознания, оберегаемые хищниками. Разрушение каждого из дестракторов и позволяет победить конкретного привратника (обуздать силу).

  2. Джая:

    Мое дополнеие:

    Через познание своей космограммы возможно самостоятельное прохождение через определенные врата.

  3. loup:

    «...важно помнить, что Привратник — это не просто «враг», которого следует победить, а это сила, которую необходимо обуздать.»

    А вариантов «понять, доказать» не бывает?

    Разве сила обязывает только к насилию? К чему тогда слова о целесообразности, безупречности и истине?

  4. Артем:

    А что Вы подразумеваете под словами «обретение Дара»?

  5. Артем:

    но обретение дара или способности,еще не позволяет полностью использовать открытую возможность?

  6. Narien:

    А что тогда позволяет использовать возможность?)

  7. Артем:

    Вообще,хоть как-то использовать возможность,позволяет её открытие,а вот полностью-развитость,раскрытость.Ну и наконец эффективность использования, зависит от степени развитости и владения(контроля над возможностью)

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru