Хищники Психокосмоса

Опубликовано Четверг, 23 Апрель, 2009, автор Энмеркар

inner_demon_3_by_jdotjam

Недавний отзыв о влиянии Паразита осознания на перепросмотр вызвал целый ряд вопросов, касающихся других хищников, населяющих нашу психику и её окрестности.

Эта проблема имеет несколько уровней проявления. С одной стороны, очень привлекательно считать, что различные внутренние проблемы и тупики — плод деятельности чуждых враждебных существ. Такой взгляд, казалось  бы, избавляет от груза ответственности. Однако с другой стороны, представление о Психокосмосе как о вселенной, в которой обитает и царит не только одно существо — наша личность, а и множество других существ, также не имеющих ничего против перспективы поуправлять этой вселенной и попользоваться ее ресурсами — изрядно протрезвляет.

Различные течения — от шаманизма до психоанализа — констатировали густую заселённость Психокосмоса. Одни считали обитающие там существа самостоятельными деятелями, другие — имеющими лишь психическую реальность, однако вне зависимости от этого признавали их активное влияние на жизнь и баланс сил в психической вселенной.

innerspace

Естественно, что и для магов такое положение дел не осталось незамеченным. При этом магические школы подошли к проблеме характерным для них образом. Во-первых, констатировали реальность иных, кроме личности, игроков на поле Психокосмоса. Во-вторых, классифицировали их на безусловно-враждебных, условно-враждебных и условно-дружественных, и, в-третьих, разработали способы взаимодействия и борьбы с ними.

Малотрадиционные школы принялись называть деятелей Психокосмоса «астральными сущностями», скрыв за этим, в общем, ничего не означающим, термином, своё нежелание дифференцировать их природу.

внутренний мир

Традиционный взгляд выделяет среди обитателей Психокосмоса «психоэлементалей», существ, не имеющих субстанционального существования, являющихся проявлениями собственно психических процессов, однако при этом имеющих свои, отличные от внешней личности, цели и задачи существования. К таким сущностям относится, прежде всего, истинный хозяин многих Психокосмосов — Паразит осознания, а также различные, более мелкие «инфраличности», рождающиеся из кипения Бессознательного и вновь растворяющиеся в нём. Будучи «халифами на час», такие элементали успевают что-то сделать, урвать часть энергии, и вновь погружаются в потенциальное бытие. Их проявления делают поток сознания прерывным, и каждая новая «инфраличность» мало связана с другими, в результате чего в сознании возникают мысли типа «как я мог так поступить?!», «неужели это я так сказал (сделал)?!» и т.п. Ответ на эти вопросы прост — каждая новая инфраличность пожинает плоды деятельности предыдущих, и, естественно, стремится уйти от ответственности за них. Будучи порождениями вихревой структуры Психокосмоса (являющегося, согласно еще «Изумрудной Скрижали», аналогом Макрокосмоса), инфраличности участвуют в общем потоке психики, заставляя её действовать неэффективно, препятствуют чрезмерному накоплению силы и ускорению эволюции.

другая сторона

В принципе, усиление основной личности, выведение её мотивов и целей из тени подсознания, иерархизируют Психокосм и отбирают власть над ним у отдельных психоэлементалей, упорядочивая потоки силы. Именно на это и направлено традиционное дисциплинирующее обучение Мага. Маг не может позволить себе быть потоком личностей. Он стремится к сохранению личности своей, и строит свой Психокосм вокруг единой оси и по единым законам.

Намного сложнее дела обстоят с хищниками и паразитами, обитающими вне психики, и кормящимися на ней. Их давление менее заметно, поскольку они не подменяют личность собою, а лишь искусно подталкивают её к рассеянию энергии. Все такие существа традиционно именуются «лярвами», личинками, поскольку они требуют для своего развития излучений различного вида психических энергий. Хорошо известны лярвы, питающиеся страхом, похотью, печалью, рассеивающихся человеческими существами. Они как свора голодных гиен набрасываются на человека, излучающего эти энергии, обгладывая его, и придумывают всевозможные способы принудить к таким излучениям.

a_sunny_afternoon

Нередко лярвы порождаются одним человеком и паразитируют на другом, другие порождены демоническими существами и являются как бы их «представителями» на периферии психокосмосов.

Третьей группой хищников, кормящихся энергией сознания, являются некоторые демоны и подобные сущности.

Таким образом, личность человека, согласно традиционно-магическим представлениям, живёт в тесном окружении многочисленных и зачастую враждебных сущностей. Однако такое представление не только не упрощает существование, а наоборот, делает его более ответственным. Маги исходят из того, что никакая сила не может принудить человека потерять силу, поскольку Психокосм, как и Макрокосм, полностью самодостаточен. Все потери силы, происходящие в жизни, происходят по воле человека, а чужие влияния лишь подталкивают его к абсурдным с точки зрения трезвого взгляда поступкам. В то же время, борьба с такими сущностями требует определённых навыков и подходов, разработанных магическими школами и направленными на обретение контроля над собой и своей силой.

внутренние враги



Комментарии:

15 комментариев к записи Хищники Психокосмоса

  1. Миша:

    «определённых навыков и подходов, разработанных магическими школами и направленными на обретение контроля над собой и своей силой»

    а вы обучаете таким навыкам? на семинарах, которые проводите?

    • Я уже много раз писал, что на определённом этапе Пути передача знаний и Силы становится совершенно необходимым условием дальнейшего продвижения. Вместе с тем, я весьма настороженно отношусь к «магии по интернету», поэтому посты на этом блоге и не содержат никаких практических рекомендаций, что, впрочем, не лишает их практической ценности, потому что каждый, кому близок описываемый мною Путь, может на их основании выработать свои собственные практические приёмы.

      Я считаю, что обучение Магии должно происходить строго индивидуально, и Семинары, проводимые с моим участием, не являются, строго говоря, обучением. Они призваны лишь раскрыть Путь и Силу участникам, открыть для них определённые возможности, а как они этими возможностями распорядятся — решать им самим.

  2. Всё равно я отчаянно верю

    Осторожному во мне зверю...:)

    ...

    спасибо!

  3. Kem:

    а условно-дружественные помимо духов-помощников какие есть?=)

  4. Синильга:

    А как определить в себе наличие паразитов? Есть ли какая класификация?

  5. Мёд:

    Опредилить в себе наличие паразитов у меня получилось после семинара «Поход за Силой». Классификация паразитов ограничена Микрокосмосом исследователя 🙂 .

  6. ShadowCard:

    Определить паразита легко: если от действия ты теряешь силу, но не можешь остановиться — ищи паразита. Если что-т нервирует тебя извне — тоже ищи паразита.

  7. skitman:

    интуитивно, самоанализом я подходил к мысли о «паразитах», но учитывая психологическое образование пытался понять это в классических концепциях бессознательного.думаю,они не дают исчерпывающих ответов на некоторые обсуждающиеся тут темы.наверное ответы лежат за гранью собственно внутрипсихических процессов...также доводилось в собственной частной практике сталкиваться с абсолютным непониманием людьми собственных мотивов.иногда реально было ощущение,что люди лишь проводники чьей то воли...они искренне недоумевают,что ими движет,где корни их поступков...

    P.S.хочу поблагодарить автора блога за проделанную работу.много новой,незнакомой информации

  8. Тавита Шаута:

    А ведь я думала, что внутри — сама себе хозяйка)))...Мало — отразить первый удар хищника и расслабиться, он перегруппировывается и и наносит второй, третий, серию ударов — заметила — они изнутри вынуждают действовать неэффективно вовне, то есть бороться с ними мысленно — бессмысленно. Побеждаешь — НЕДЕЛАНИЕМ провоцируемых ими действий — тогда волна стихает и уходит сама, а сила остается.

  9. Хельцидар:

    Контроль. Контролёр-Сердце. Свое это или навязанное, все скажет сердце. Все ответы внутри.Другое дело, как добиться такого контроля.Вначале осознанность, ответственность за все свои поступки. Понимание того, что ты несешь определенную ответственность за то ,что творишь.Мысли-оружие мощное, но только ты сам можешь его обуздать, сделать своей силой.Проще говоря, это как со стороны, но внутри, живешь, делаешь что либо, и в ту же секунду как через фильтр контроля пропускаешь все. Совершенно все. Взвешиваешь тут же и принимаешь решение.Единственно верное в ту секунду, но только лишь в ту секунду, потому как все движимо, и ты должен иметь гибкость быстро принять другое решение, скорее даже ряд возможных вариантов, с вытекающими оттуда последствиями. И это все фильтровать. Паразиты обычно гибки, но они поражают твой ум,не Сердце. Но есть и там ряд вариантов как максимально приблизиться к сердцу-играя на слабостях наших, жалость к себе, обычная человеческая ревность-порождение эгоизма, да много чего.Здесь можно найти каждому свой маяк, определенный сердцем опять таки и не сбиться с курса. Методы борьбы есть, да и много разных, но зачем они? Давайте лучше с себя начнем, а там и применим все, что нужно индивидуально. Хотите гоните их, а кто знает, может и лучше «чашечку чая испить вместе»))). Любовь она сильная штука...

    • Татьяна:

      Первое , когда я его вижу , пугаюсь. Он не похож на человека.

      Впервые увидела его около 4 лет назад. Укладывала сына спать. Закрыла глаза и увидела у изголовья кровати огромное существо , в накидке с капюшоном. Оно раскинуло подобие рук и стало обнимать на с сыном...

      С тех пор периодически вижу его рядом с собой. Пугаюсь . Кто это , подселенец или кто-то другой...для меня загадка.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru