Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Привратники и психопомпы

Мы уже не раз обсуждали, что мир воспринимается как совокупность отельных объектов и обособленных процессов и существ благодаря наличию особой «разделяющей», дифференцирующей силы – Нахаш, Грани, которая поддерживается, сохраняется и регулируется парной силой Хранителя Порога.

Мы говорили, что представление о Грани и силах, хранящих ее, поддерживающих ее прочность и, вместе с тем – пластичность – является одной из основ Магического мифа, имеющей многочисленные мировоззренческие и практические следствия.

В частности, мы уже не раз подчеркивали, что изучение мифологии для мага является не досужим времяпрепровождением, но – важным этапом теургической подготовки, позволяющей достичь высокой эффективности во взаимодействии с различными силами, активируя в себе соответствующие состояния/матрицы сознания.

 С теургической точки зрения, поиск и активация матриц, соответствующим проявлениям Пороговых сил, может быть чрезвычайно ценным инструментом как для защиты сознания от нежелательных влияний, так и, напротив – облегчения его «вылазок» в собственные глубины и за собственные горизонты.

Именно поэтому мифологические фигуры, соответствующие данным матрицам, всегда привлекали внимание магов, и многие из них даже воспринимались как особые «боги магов». Таковы пары ВелесСемаргл, Хеймдалль-Локи, Анубис-Упуаут, Гвидион-Брес и так далее.

Отметим, что в каждом из случаев Сила Предела описывается как парная, выражающая два аспекта Грани: ее прочность и, вместе с тем – избирательную проницаемость. С практической точки зрения наличие таких двух «Привратников» является чрезвычайно важным, поскольку позволяет дифференцировать взаимодействие с Порогом.

В случаях, когда магу необходимо укрепить свое сознание, какой-либо объект или процесс —  для него весьма ценной будет активация матрицы Хранителя Грани, тогда же, когда стоят задачи, требующие лабилизации, обмена энергией или других «проницающих» действий – полезными окажутся матрицы Проводников.

Силы, стабилизирующие Грань, делятся на две принципиальные группы:

1) Хранители стабильности мира – к ним относятся, прежде всего, боги-Громовники (Перун, Зевс, Тор, Индра), а также воинственные солнечные Стражи, например, Гор, Лугх, Митра и другие. Эта группа сил поддерживает Грань косвенно, стабилизируя космос в проявленных мирах и активно удаляя из него проявления хаоса и деструкции.

2) Хранители Врат, боги-стражи самой Грани, являющиеся ее проявлением и олицетворяющие саму силу Предела. Таковы Велес, Хеймдалль, Осирис, Янус и другие.  Эти боги всегда обладают определенной амбивалентностью, поскольку принадлежат обоим мирам – и космосу, и хаосу, а потому стоят как бы особняком от остальных божеств, вызывая настороженность последних.

Аналогичным образом, силы, пересекающие Грань, также включают две группы:

1) Нарушителей Предела, обеспечивающих обмен энергией или ценностями между мирами, а также между Проявленной и Непроявленной реальностью. Среди них – Локи, Семаргл, Сет, Агни, Брес и другие. Эти боги нередко непоняты основным пантеоном или даже отвергнуты им, хотя и выполняют важнейшую роль в существовании мироздания.

2) Психопомпов, обеспечивающих переход душ/сознания от воплощенного состояния – к посмертию. Среди них – Анубис, Гермес, Азраэль (Абаддон) и другие. Эти силы важны как для прохождения Промежутка между воплощениями, так и – в поисковых Ритуалах, а также – посвятительных мистериях.

Изучение особенностей Хранящих Грань пар сил, поиск их атрибутов и характеристик, позволяющих обнаружить и активировать соответствующую матрицу в себе, может оказать неоценимую помощь во взаимодействии с Гранью.  

И независимо от того, идет ли речь о самостоятельной теургической практике, или о ее включении в общую канву Пути мага, или – просто о подготовке к посмертию, преодолению Промежутка – знакомство с Силами Предела, их особенностями и проявленями, оказывается весьма полезным во всех случаях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.