Мистерии и Мистагоги

Опубликовано Вторник, 7 Июнь, 2011, автор Энмеркар

Хотя уровень развитости сознания, традиционно именуемый «степенью посвящения», и является совершенно объективной характеристикой, не зависящей от общественного признания или ритуальной закрепленности, маги  с древних времен заметили, что определённый набор символических, то есть – ритуальных, действий, способен ускорить, катализировать сам переход с более низкого состояния сознания на более высокий (разумеется, только в том случае, если внутренние предпосылки для такого перехода уже сформировались).

Такие «посвятительные» Ритуалы, направленные не просто на констатацию посвящения, но на его активную индукцию, традиционно называются Мистериями.

Иными словами, развитие сознания не всегда идет поступательно, оно в значительной степени скачкообразно, и долгий период внутренней работы, происходящей без особых видимых изменений, приводит к внезапному расширению горизонта ­- это и называется повышением Степени посвящения. Тем не менее, даже тогда, когда сознание в результате внутренней работы уже накопило достаточно возможностей для трансцензуса, сам скачок может долгое время не происходить, требуя внешнего толчка, инициатического воздействия, дестабилизирующего готовое к переходу состояние, которое, тем не менее, без этого толчка может долгое время оставаться в равновесии.

Кроме того, как мы уже говорили, сознание часто нуждается во внешнем воздействии, прямом введении в свою настоящую природу, поскольку может не обладать либо не иметь доступа к тем ресурсам, которые позволяют ему выйти за границы, наложенные условиями воплощения, и перейти от состояния неэффективного, рассеянного существования к состоянию развития и расширения.

В связи с этим важность Мистерий как способа ускорения и облегчения перехода трудно переоценить, и вся история Магии подтверждает понимание этого факта.

Еще в самые древние времена маги увидели, что определенный набор символических и энергетически значимых действий способен не только уменьшить цепляние сознания за привычный для него, но уже отжитый уровень осознания, но и дать необходимый ресурс, опорную точку для перехода в новое состояние.

Начиная с Элефантинских и Элевсинских таинств, Славянских Кол, Скандинавских Утисет и до Ритуалов Золотой Зари, Мистериальная традиция не теряла ни своей актуальности, ни традиций проведения.

При этом особое значение имеет не только сам Обряд Мистерии, но и правильное руководство этим Обрядом.

Ярким примером, иллюстрирующим последнее утверждение, является именно Магия нового времени, в частности, посвятительная Традиция Золотой Зари.

Можно очень долго обсуждать и спорить по поводу значения и эффективности самой Системы Магики, разработанной С.Л. Матерсом, как и о личности этого мага, однако несомненным остаётся именно инициатическая, Мистериальная ценность системы Ритуала Неофита (и последующих Степеней), равно и роль Матерса как выдающегося Мистагога Западной системы Посвящений.

Что бы ни говорили о сложном характере Матерса, о его автократичности и тирании, как бы ни пытались найти подлог в самом основании Золотой Зари, всякий, кто столкнулся с этой Системой, не мог не отметить ту удивительную силу, необыкновенно эффективно подталкивающую сознание к движению между Степенями, которая была как в Системе Матерса, так и в его личности.

Даже те, кто сомневались в авторитете Матерса как мага, не могли игнорировать его талант Мистагога, подтверждением чему является и устойчивость этой Традиции, благополучно пережившей все бури и бунты и продолжающей существовать в наше время.

Хочется обратить внимание на то, что нередко мы встречаемся с ситуацией, когда талант Мистагога присутствует у того, кто не достиг, скажем, высот реализационной власти или четкости вербализации Магических концепций, как и обратное – далеко не все маги способны проводить эффективные Мистерии. Иными словами, талант Мистагога — это особый магическй дар, который может как сочетаться, так и не сочетаться с другими дарами. Скажем, Кроули, бывший, несомненно, великим Магом, достиг более чем скромных успехов в посвятительной деятельности.

Таким образом, Мистериальные действия, правильно организованные и проведенные под руководством грамотного и подходящего для их участников мистагога, по какой бы схеме они ни строились – будь то Ритуал Неофита или Коло Велеса, — являются важнейшим элементом, «катализирующим» движение сознания, его выход за рамки того состояния, которое им уже пройдено, ускоряющим достижения тех уровней, самостоятельный путь к которым может растянуться не на одну жизнь даже при наличии всех необходимых предпосылок.



Комментарии:

7 комментариев к записи Мистерии и Мистагоги

  1. Эпихорнус:

    Всегда ли для прохождения Мистерий необходим Мистагог из людей? Возможно ли «самостоятельно» проходить Мистерии?

    (в ковычках, т.к. Переходы все равно не самостоятельны, а направляются Иерофантами)

    • нет, конечно, — не обязательно. Путь у каждого свой, и кому-то легче пройти Мистерию с мистагогом, кому-то — с Иерофантами, а кому-то — полностью самостоятельно.

      • Andrall:

        Какие мистерии возможно организовать и провести самостоятельно, в одиночку и что для этого потребуется?

        • Тавита Шаута:

          Те мистерии, Структуру и Необходимость которых Вы осознаете Самостоятельно. Конкретные названия и последовательности действий актуальны в рамках каких-либо Традиций, школ или течений в тех случаях, когда Вы имеете к ним отношение и развиваетесь, согласно предложенному сценарию.

  2. Кроули действительно был великим магом... и книги его тому подтверждение

    • Вася Пупкин:

      По простоте свой всегда думал, что подтверждением являются дела (результаты), а не слова. Или эти сборники слов можно считать результатом?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru