Рождение и смерть

Опубликовано Пятница, 10 Декабрь, 2010, автор Энмеркар

Развитие сознания как в Макро- , так и в микрокосмическом масштабах происходит путём последовательной ассимиляции новых элементов, их синтеза, создания на их основе более или менее устойчивых систем (картин), а также последовательной смены этих картин.

Мы уже говорили, что, по мере включения всё новых и новых элементов в существующую систему она вначале расширяется, развивается, но после определённого предела оказывается, что возможности системы к дальнейшему включению новых компонентов исчерпываются, и для дальнейшего развития вся система должна быть коренным образом перестроена. Необходимость этой перестройки обусловлена прежде всего тем, что сама ось системы, её системообразующий стержень,нуждается в периодической замене, поскольку на любой такой конкретной оси может быть выстроена лишь система с ограниченным количеством элементов.

Другими словами, каждая система имеет начало и конец, и по достижении предела своего развития она должна быть разрушена для того, чтобы составляющие её элементы могли перегруппироваться новым образом, доступным для дальнейшего расширения, развития, и так далее.

Таким образом, и сознание как целое, а также его отдельные модусы, периодически должны переходить из одного стационарного состояния в другое для того, чтобы обеспечивать непрерывность своего развития — реализации своих потенций.

Поскольку каждая новая система, хотя и построена на базисе старой, имеет новый системообразующий фактор, преемственность этих систем весьма относительна и условна, и каждый переход сознания от одного стабильного состояния в другое, фактически, является смертью старой системы, и рождением — новой.

Это явление имеет место на всех уровнях — на уровне отдельной личности, её субличностей, на уровне индивидуальности Монады, и, конечно, на уровне интегрального сознания Великого Духа.

С этой точки зрения понятно, что любая смерть — это путь к новому рождению, но само новое рождение лишь косвенно связано с предыдущей формой существования.

Кроме того, чрезвычайно важным является период дезинтеграции, следующий за каждой смертью и предваряющий каждое рождение. Именно события, происходящие в этом периоде, и приводят к формированию новой системы, а от того, как эти события происходят, зависит то, какая система родится.

Древние маги и мистики, изучавшие посмертные состояния на уровне отдельного воплощения, отмечали эти существенные элементы: как древнеегипетская «Рау ну пэрэт эм хэру» , так и тибетская «Бардо тхёдоль» указывают на важность правильного прохождения дезинтегративных процессов, а также на то, что каждое из состояний -"Бардо", «Зал» — также является квазистационарным состоянием, и переход от одного такого состояния к другому также сопровождается периодом «беспамятства», то есть — смертью и рождением.

В отличие от религиозных построений, представляющих «загробную жизнь» как «механическое» продолжение воплощенного существования, магические и мистические системы настаивают на качественно ином уровне каждой формы сознания. Переход от «Бардо» к «Бардо», как и путешествие от Врат к Вратам в Дуате — это смерть одной системы и рождение новой, в итоге ведущее к переходу в новое стационарное состояние — новому рождению существа. При этом становится понятным, что, с точки зрения Магии, правильнее говорить не что «тяжелая душа попадает в Шеол», а что она «рождается в Шеоле», и так же — с благими мирами — душа не «попадает» в Поля блаженных, а «рождается» в этих полях.

Такое, казалось бы, тонкое, различие, тем не менее, имеет важное практическое следствие — душа, рожденная в Шеоле, обязательно там умрет, и вновь родится где-то еще, как верно и то, что душа, рожденная в «Раю» также обречена на смерть и новое рождение.

Соответственно, меняется отношение к этим переходам, а значит, исчезает как нездоровый религиозный фанатизм, так и не менее нездоровый пессимистический фатализм.

Еще одним важным практическим следствием из такого взгляда на существование сознания является понимание необходимости не только рождения, но и смерти. В самом деле, очень часто оказывается, что сознание боится отпустить отжившую систему, боится дать ей умереть, и этим ограничивает собственное развитие.

Наконец, очень важно понимать, что движение происходит прерывисто, и за периодами интеграции следуют «темные» этапы, правильное прохождение которых в значительной степени определяет дальнейшую судьбу новой системы.



Комментарии:

12 комментариев к записи Рождение и смерть

  1. Divitiacus:

    Между смертью и рождением, как вы написали, есть «тёмный» этап.

    Даже на уровне идей и концепций, когда умирает старая концепция, перед рождением новой проходит определённое время. Как вы думаете, на продолжительность этих тёмных этапов какие факторы влияют?

  2. Максим:

    Энмеркар, Спасибо Вам за эту статью! Такие статьи, действительно, заставляют переосмыслить некоторые жизненные постулаты.

    И, как всегда, вопрос: в каком случае может быть сбережена непрерывность памяти (сознания, индивидуальности?) в нескольких воплощениях, возможно ли это вообще?

    • Это возможно только в том случае, если новое рождение строится на той же оси смысла, что и предыдущее. в свою очередь, такая ситуация возможна либо тогда, когда задачи воплощения уже выполнены (это то, что на Востоке называют Боддхисаттвой), или когда задачи «предыдущего воплощения» недовыполнены и нуждаются в доработке. В целом, такая ситуация является не нормальной и не способствует развитию, хотя, конечно, субъективное желание её обычно весьма сильно.

  3. Наташа:

    А влияет как-то на «темный» этап кремация?

  4. Максим:

    Давно размышляю над таким вопросом. Может ли занятие осознаваемыми сновидениями и «астральными путешествиями», т.е. установлением и закреплением связей с Межмирьем, помешать после смерти правильному развоплощению? Не приведет ли это потом к застреванию в Межмирье?

  5. Балтар:

    Самоубийство, суицид — это действительно так плохо, чем рискует тот, кто заканчивает своё воплощение таким способом?

  6. Алира:

    Я частично помню прошлые воплощения, но не буду утверждать, что они были в этом мире. Действительно сильно тормозит развитие, но есть выход: поставить память прошлого на службу будущему, но уже подогнав его под нынешнее воплощение. Самоубийство — попытка убежать от ответственности и кармы, а в особо запущенных случаях — от комплексов, нервных и психических расстройств и осознанной жизни, своего пути.

  7. Кметь:

    Мне почему то представилось... Проходит собеседование послушник с ангелом-хранителем,а тот ему и отвечает.: "Тебе человек осталось лишь прочитать пару молитв и ты закончишь перевоплощение,так как в прошлой жизни ты сделал почти всё для того чтобы стать святым...Оставшуюся жизнь можешь отдыхать.:) ". Вот веселуха начнется...подумает послушник. Но если задуматься и огромная ответственность ляжет на него... Чтобы не наделать глупостей...не оставить новых недоделанных дел и не выполненных обещаний. И вот ,что мне подумалось в связи с этим. Возможно ли такое,что человек рождается чистым? Но из за неправильного воспитания и внедрения ложного мышления и ценностей получается,что он, придя в определенном возрасте к пониманию ложности этого мировоззрения начинает проще говоря исправлять свои ошибки. Для того,чтобы к моменту перехода быть и стать именно тем,кем он и родился. Т.е. необходимым условием правильного перехода должно быть определенное состояние монады. И именно вся сложность рожденного человека- сохранить свою изначальную чистоту до конца развоплощения. И именно магия служит ему в этом очень ценным помощником.

  8. Кметь:

    Исходя из этого делаю вывод. Чем меньше людей обретают эту чистоту ,тем больше их застревает в этом вращении.,и тем сильнее мировой хищник. ОГО... Я лишь сейчас оценил всю его мощь и силу.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru