Сила в единстве

Опубликовано Понедельник, 1 Март, 2010, автор Энмеркар

Западный миф рождается и живет на грани монадного и дуадного представлений. С одной стороны, констатируется важность бинерности для создания движущей силы любого проявления, с другой – утверждается важность целостности порыва в достижении реализаций.

Мы уже много раз говорили об обеих составляющих, и именно равновесие между ними создаёт Путь мага.

В самом деле, маг, лишенный дисбаланса, прекращает движение, при этом маг, лишенный гармонии, утрачивает способность к реализации.

Несмотря на очевидность этого факта, он часто недопонимается, что ведет к неэффективности Пути. Поэтому еще раз суммирует то, что мы уже обсуждали по этому вопросу.

В действительности, очень важно осознавать, что Путь рождается как движение из актуальной дифференцированности к потенциальному единству, и оба эти состояния непрерывно перетекают одно в другое. В каждый момент времени для осуществления движения должен быть выявлен бинер, но его выявление должно сопровождаться и появлением возможности к его нейтрализации — то есть в потенции он уже реализован.

С этой точки зрения Путь – это шаги по нейтрализации бинеров, возникающих в сознании по мере его развития.

Важнейшим бинером, нейтрализовать который жизненно необходимо любому Путнику, является двойственность его самости и социальности – двойственности «Я» и «Мы». Сознание, как и каждый фактор мироздания, имеет бытие в двух аспектах: во-первых — в своей собственной сущности, а во-вторых — как часть Вселенского Целого. Этот бинер рождается на грани части, как части целого и части в себе самой.

Утверждая свое Я противопоставлением себя внешнему миру, т. е. стремясь выявить независимость своего индивидуального бытия, человек этим только еще более усиливает и углубляет сознание своей связи со всем лежащим вне его конкретной индивидуальной сущности.

Это и есть самая глубокая противоположность, содержащаяся во Вселенной: каждая монада — зеркало мира; она в одно и то же время и целое, и вещь, отличающаяся от всех других. Целое существует поскольку оно живет в единичном; единичное существует поскольку оно носит в себе силу целого.

В Пути мага этот бинер выражается в двух стремлениях, которые мы уже не раз обсуждали – стремлении к независимости и стремлении к объединению.

При этом важно понимать, что Путь эффективен только тогда, когда реализуются оба стремления – когда самость не вырождается в изолированность, а объединение – в смешение.

Путей такой реализации очень много. Хорошо известно, что религии активно способствуют объединению энергий – как путем создания эгрегоров, так и непосредственного слияния проводников – как, например, происходит в христианском Таинстве брака.

Маги обнаружили, что наиболее эффективным способом реализации такого объединения являются Магические семьи не только «объединяющие без смешения», но и предоставляющие Займ Силы, необходимый для начала движения.

Более того, мы также говорили, что именно так происходит и традиционное обучение Магии: энергии учителя и ученика объединяются, что и создаёт предпосылку развития. Обратим внимание, что развитие при этом происходит совместно: ведь при объединении энергий разница в уровнях силы учителя и ученика нивелируется, у учителя остаётся лишь его Авторитет, и в дальнейшее развитие вступает именно эта система «учитель-ученик», в которой разница между учителем и учеником – лишь в том, что учитель уже знает Путь, а ученик – ещё нет.

Кроме того, важно понимать, что разрушение подобных систем приводит к весьма тяжелым последствиям. Это касается и расторжения «венчанного» брака, и ухода из Семьи, и ухода от учителя (или изгнания ученика).

В каждом таком случае имеет место возникновение «незамкнутых» структур, когда связи, поддерживавшие единство системы, высвобождаются.

Учитель, изгнавший ученика, не становится вновь таким же сильным, как до его появления – этот факт тщательно игнорируется большинством учителей – и для восстановления силы ему предстоит снова проделать немалый путь. Ученик, сбежавший от учителя, не становится более свободным – он лишь утрачивает «карту» Пути, знанием которой обладал учитель. В конце-концов, по этой же причине так проблематичен развод «церковного» брака – ведь требуется «рассечь» единое в энергетическом смысле существо.

Из сказанного следует очень важный практический вывод: объединение энергий весьма продуктивный способ повышения эффективности движения. Но при этом прежде, чем решиться на такое объединение, необходимо тысячу раз подумать, оценить шансы, а уж вступив в связь такого рода – не разрывать её без чрезвычайно веской причины. В любом случае, объединение – это одна из Точек невозвращения, после которой ничего уже не будет прежним, независимо от того, насколько успешным будет само объединение.



Комментарии:

4 комментария к записи Сила в единстве

  1. Энна:

    Задала вопрос после чтения другой статьи, а он в тему здесь. Сильное желание и страх его исполнения — это бинер? Если это бинер, то что может считаться его нейтрализацией?

    • Да, это бинер. Но страх — плохой компонент, он не уравновешивает желание, а пока бинер не уравновешен, он не может быть нейтрализован. Соответственно, для реализации страх нужно заменить более конструктивным элементом — желание должно уравновеситься дисциплиной, и тогда их нейтрализацией должна быть воля. В идеале «Я так хочу» означает «Так должно быть». И тогда и происходит реализация.

  2. Энна:

    Можно ли сказать, что вся эволюция человека — это эволюция нейтрализации бинеров от более простых к более сложным. какой бинер является самым трудным для человека, а для мага?

    • Конечно, эволюция — это нейтрализация бинеров.На мой взгляд, и для человека, и для мага самым трудным является бинер «чувства-эмоции». Я как раз планирую написать о нем пост.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru