Путь как система

Опубликовано Среда, 17 Февраль, 2010, автор Энмеркар

С точки зрения Магии, Путь – это совокупность действий и особое состояние, в котором сознание актуализирует свою природу, способствуя уменьшению ее ограниченности, а значит – уменьшению страдания и увеличению свободы. При этом традиционный взгляд на реализацию потенций Монады, составляющую ткань Пути, настаивает на чрезвычайной важности системного построения этого Пути.

Классическое определение говорит, что

«Система – это группа целенаправленно взаимодействующих элементов».  

Поэтому именно понятие цели является центральным и определяющим в понятии «системы» – системообразующим фактором. Как мы уже обсуждали, целью Пути является достижение свободы, причем это достижение проходит через стадии, которые ценны не только как средство, но и – как цель, в своем продлении. Путь – это мелодия, которая хотя и имеет свою первую и последнюю ноту, звучит не для того, чтобы дойти до последнего аккорда, она звучит для того, чтобы прозвучать полностью. Путь не — средство «попасть» в свободу, Путь сам по себе цель, и он сам в себе — свобода. Другими словами – у Пути неизменный вектор Силы.

Необходимо понимать, что свойства системы – это свойства целого. Всей их совокупностью не обладает ни один из элементов. Более того, чем более сложной является система, тем сложнее предсказать ее новые — системные свойства. Соответственно, отсутствие системы, наоборот – делает Путь простым набором, суммой составляющих его элементов, лишает его целостности – а поэтом лишает векторности, и, в конечном счете, лишает Силы.

Элементы, не связанные общей осью, системообразующим фактором, не образуют прочных связей друг с другом. Только системность Пути придаёт ему устойчивость, независимость от случайных флуктуаций силы или настроения, поскольку любая система всегда оказывает сопротивление изменению, отклонению от своей оси, именно потому, что ее элементы тесно связаны между собой.

Итак, все элементы Пути непосредственно или опосредованно взаимосвязаны, поэтому изменение одного из элементов оказывает влияние на все остальные. Именно такой характер Психокосмоса определяет осуществляемую им перестройку Силы: Как только в системе возникает новый элемент, остальные элементы изменяются, в соответствии с новой ситуацией и эти изменения, в свою очередь, вызывают изменения в этом новом элементе. Он начнет реагировать на эту волну обратного влияния. Следовательно, первоначальное воздействие возвращается к исходному элементу в уже измененном виде, замыкая цикл Преобразования. Иными словами, тратя Жизненную силу на накопление опыта, Психокосмос постоянно добавляет в сознание новые элементы, и именно это добавление (но только при условии системности строения) приводят к новому витку Силы.

Такой механизм уравновешивающей связи направляет систему Пути к ее цели именно как системы, то есть в то состояние, в котором исчезнет необходимость в действии уравновешивающего механизма и Движение по Пути будет стационарным, таким, каким оно и должно быть – естественным и непроизвольным. Такое движение всегда направлено на уменьшение различия между желаемым и достигнутым положением системы сознания. Как только возникает (или обнаруживается) это различие, уравновешивающая обратная связь начинает подталкивать систему к нужному состоянию. Более того, движение тем интенсивнее, чем больше пропасть между желаемым и достигнутым. Однако такое движение также возможно лишь при системной организации Пути.

Картографирование Пути, которое так важно для мага, позволяет не только построить наиболее эффективный маршрут, но и понять, насколько гармоничен – то есть – системен – сам Путь.

В то же время, справедливо и обратное – бессистемность означает отсутствие определённой цели, смысловой оси, вокруг которой строится как Психокосмос, так и Путь его развития.

 

 

 

 

Несмотря на такую очевидную важность системного подхода, на деле очень часто происходит подмена системы простой суммой элементов. Развивающийся маг нередко недостаточно внимателен к элементам, вносимым в свой Путь, и дисгармонируя, чуждые друг другу элементы не позволяют выйти на новый качественный уровень развития. Опасность излишней синкретизации, так характерной для современного мира, заключается именно в частом пренебрежении качеством (то есть – взаимным соответствием) элементов ради их количества. Нередко считается, что «чем больше практик – тем лучше». В то же время, ключевым моментом должно быть не количество, но согласованность элементов Пути его целому, и именно в этом ключе для мага – быть важнее, чем уметь.

Таким образом, вступая на Путь, маг должен всеми силами стремиться к системности – целостности, структурированности своего описания Пути (то есть – Мифа), системности самого сознания (его интегрированности), системности движения (чистоте порыва). Пренебрежение системностью чревато разрушением не только Пути, но и самого существа мага.

 


Комментарии:

6 комментариев к записи Путь как система

  1. Andrey:

    интересно, а что происходит с системой и ее частями при достижении цели ? система в состоянии покоя, это ведь уже не система ... должна произойти перегруппировка частей и/или распад системы как целого.

  2. Мария:

    Очень много в блоге сказано о своем Пути я думаю все понимают как это важно — но как?) У меня всегда возникал такой вопрос. Как? Прийдет учитель и скажет или что же) Хриомант, практик, астролог...я просто много чего слышала на сей счет от своих знакомых, каждый раз останавливая их — ты что? По какому такому дикому закону кто-то может сказать тебе о тебе?

    Понятно, что основой выбора пути является отклик в сердце, но ведь бывает, что не различая чувства и эмоции, можно запутаться. И направится туда, куда влечет эго.

    Эти мысли появились у меня от наблюдения становления на путь одного из моих товарищей и от прохождения руны Райдо.

    Тут я скажу несколько своеобразно, потому что по неведомым мне причинам — я могу быть себе и учителем и учеником. Такое разделение нужно чтобы посмотреть на себя со стороны как правило.

    Вобщем Райдо развернулась тем что возникло непреодолимое желание структурироватся. Именно в отношении магического пути.

    Первое что появилось — это мысль о том что магия это контакт бесознательного и сознания и я желаю его расширить и гармонизировать. Ведь это тоже я — там, за гранью. Далее я посмотрела что бывает если это просто сделать, как убрать грань что-ли...

    Примеров много и чаще всего они в больницах.

    Затем последовал логичный вывод о том что для описания сил мира мне все-таки как сознанию, нужны слова и поняти. И логика.

    Не потому что это нужно силам, просто будучи воплощенным человеком я конечно могу контактировать с силой в виде Семаргла например, больше чем с самой идеей огня. Мне нужно описание. И от описания много что зависит. Я понимаю что Миф это некая допустимость, описание, которое причем влияет на саму энергию. Но мне занадобился миф)

    У меня есть осознаваемые цели индивидуальности, есть то место где я нахожусь сейчас и этот странный взгляд на сознание как на инструмент), поэтому я буквально таки стала выбирать себе картину мира и сканировать мифы.

    И сверять с сердцем. Так вышло, что оказывается — путь уже был во мне. И в тех людях, чье становление лапками на свой путь я сейчас наблюдаю. Он жил в виде чувств и знаков, в виде неожиданных склонностей и безотчетной любви к некоторым вещам, и я на самом деле просто не задавала себе такой вопрос и не смотрела в его сторону.

    И это действительно похоже на хлеб — на то что можно и хочешь есть всегда и без чего — жизнь не полна. На меня саму, на то что я могу делать всегда.

    единственное что хочу сказать — любое воплощенное существо уже является системой. Каким-то образом все — и свое и чуждое — увязано и с разными скрипами но работает.

    И в наших силах взять свою голову в руки и сделать систему более соответствующей самой себе.

    Единственное на что я смотрю несколько в ином ключе чем автор блога — это на предрасположенность к магии и некую избранность магов (возможно я просто не так уловила мысль). На мой взгляд это определяется единственным — уровнем осознания, способностью понять, быть самому себе учителем. И теоретически — каждый из нас — маг.

  3. Андрей:

    Уважаемый Энмеркар, насколько я помню, ваш собственный Путь лежал тоже где-то между западной системой орденского толка и загадочным природно-языческим сообществом, у которого была совершенно иная система координат (я уж молчу о том, что если вы цитируете Эдду в оригинале — это говорит по меньшей мере о том, что ваш синтез куда больше и глубже, чем может показаться). Сложно ли было «собрать» это все в целостный миф? И как у вас получилось не скатиться в итоге в бессистемную эклектику?

    И интересно было бы, если можно, послушать ваш личный опыт — как лучше картографировать Путь — делать записи, как-то фиксировать наблюдения, творческое описание, «правила игры» и т.д., или все держать в памяти?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru