Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Коллективные вихри

egregor

Хорошо известно, что коллективности приобретают свойство индивидуальности.

Множественность есть основное свойство имманент­ного мира. При этом идея множественности не имеет самостоятельного субстанционального существования, она рождается из идеи единства как ее бинерное отражение, и онтологически и материально, она есть антитезис, а единство — есть тезис. Поэтому любая коллективность, любое множество стремится индивидуализироваться. Весь процесс эволюции заключается в организации более про­стых элементов в более сложные множества, и их индивидуализации. Такое объединение элементов может происходить органично, что приводит к увеличению эволюционного статуса образованной системы, а может — хаотично, что не изменяет или даже снижает эволюционный уровень. Если элемент хаотичности или искусственности слишком значителен, то группа оказывается совершенно нежизнеспособной и ее иллюзорное существование прекращается при малейших неблагоприятных обстоятельствах.

Поскольку каждый волевой импульс, каждое устремление существа сопровождается рождением вихря в Мировой среде, коллективности, объединенные общей направленностью внимания или идеологии, рождают родственные вихри, которые способны притягиваться и сливаться, формируя общие сущности, обладающие особой формой квази-самосознания.

egregor

Типичным примером такой индивидуализации является возникновение эгрегоров (от лат. ex— и grex — буквально «из стада» или от греческого ἐγρήγοροι — «наблюдатели»; последний термин часто вносит путаницу, позволяя смешивать эгрегоры — коллективные сущности с духами — григори). Согласно описываемому Мифу, эгрегоры -это коллективные вихри, закрученные вокруг какой-либо осевой идеи волевым усилием существ, принимающих и активно поддерживающих эту идею. Традиционно говорят, что «эгрегор есть органическая совокупность актуальных сознаний всех членов группы«. Как потенции индивидуальной монады раскрываются в соответствующем ей воплощенном сознании, так потенции общего единства группы раскрываются в эгрегоре.

Эгрегорическое строение имеют большинство групп и организаций — начиная от семей, корпораций, и заканчивая церквями и государствами.

Несмотря на свою вторичность по отношению к порождающим его волютивным усилиям, любой эгрегор — это индивидуальное существо, обладающее собственной волей и целями.Как личность эгрегора, так и он сам как сознание, подчинены общему закону эволюции. Эгрегор поддерживает всех членов группы, предоставляя им доступ к коллективным ресурсам, но и вампиризирует их, ибо для поддержания его жизненности он требует постоянного притока силы, которую ему могут дать только члены группы. По самой своей природе эгрегор стремится к расширению, поглощению более слабых сообществ или их уничтожению — то есть, он обладает мощным запасом воли к жизни, делающей его поведение довольно агрессивным. Жизнь общества и их эгрегоров подчинена тем же законам, что и жизнь отдельных человеческих личностей. Эгрегоры рождаются, растут, ведут ожесточенную борьбу за существование и погибают. Вложенный в эгрегор запас энергии конечен и может быть целиком использован в продолжении определенного периода деятельности. Источником пополнения и увеличения этого запаса служит только дея­тельность входящих в него организмов,направленных на поддержание его жизненности, то есть — руководимых идеей, составляющей ось эгрегорического вихря. Если эти организмы по тем или иным причинам погибнут, или органическая связь между ними будет нарушена, эгрегор, израсходовав всю ранее вложенную в него энергию, уничтожается, умирает.

soulreaper

Классическим примером эгрегора разума является школа. Центром ее как в философии, так и в науке является или одна высокая синтетическая идея, или целая концепция таковых, устанавливающая некоторое специфическое мировоззрение. Все активные последователи и истолкователи образуют собой организм этого центра, его периферию. Наконец, все окружающее мыслящее общество составляет внешнюю среду.

Вместе с тем, эгрегор — это хотя и самая распространённая, но не единственная форма индивидуализации коллективностей. Эгрегорическое строение не подходит для целого ряда магических Линий, направленных на накопление силы, поскольку эгрегор, как мы уже поняли, требует постоянного притока энергии для своего существования.

major01

К счастью, оказалось, что соединение может происходить и по «плеромному» принципу. Если члены группы очень тщательно подобраны, они составляют как бы отдельные «паззлы» общей картины, и формирующийся их усилиями вихрь находит опору в их собственных личностях, не рождая вспомогательной индивидуальности типа эгрегора. Такой тип объединения лучше всего описан в латиноамериканской литературе в виде так называемых «семей», или «партий магов«.
Однако подобные образования были известны и в других традициях, начиная ещё с древнеегипетских посвятительных течений.

Ezekiels_vision

Именно такой, неэгрегорический (или, как говорят, «пентаграмматический«, что подчёркивает неузурпацию им индивидуальных воль составляющих его элементов), вихрь символизируют Колёса Меркавы, окруженные Четырьмя Животными, а сами эти Животные отражают принцип построения такого вихря. Вместе с тем, в отличие от эгрегорического, пентаграмматический вихрь никогда не может включить больше определённого количества людей, да и сам подбор этих людей весьма сложен.

Таким образом, пути создания коллективных вихрей разнятся, как разнятся и сами эти вихри. Однако в любом случае множество представляет собой вполне определенную величину, феноменальную личность, которая не относится к окружающей среде безразлично, а или содействует столкновениям, или старается их избежать. Личность множества постепенно создается и эволютивно развивается. Чем далее идет эта эволюция, тем большее значение имеют особенности личности в дальнейшем ее ходе. При этом чем выше ступень эволюции, достигнутая множеством, тем больше величина и интенсивность проявления его личности и тем выраженнее ее индивидуальность.

party

4 комментария на «“Коллективные вихри”»

  1. Более точно модели Эгрегоров разработали Даниил Андреев, Сельченок К.В., Авесалом Подводный и Виталий Богданович в своей книге «Эгрегоры».

    • «Моделей» может быть сколько угодно, но маг должен опираться не на «модели», а на данные своего опыта и своего видения.

  2. А есть ли возможность создать эгрегор черпающий силы не у своих членов а из универсума используя принцип подобия? В случае если в эгрегор заложены образы резонирующие с реальностью универсума?

  3. Илья, частично да. Источник питания эгрегора завязывается на отдельный поток(канал), отличный от лидирующего звена. Тогда структура будет питаться основной энергией из источника близкого к ключевой идее эгрегора или уровню его вибрации. В идеале это должен быть фохат в эфирной ментальной прослойке, так как ментальное электричество наиболее близко природе низших эгрегоров. Тогда он будет контролироваться ключевым звеном, и минимально вампирить энергии участников.
    Маги создают эгрегоры для своих целей, и здесь существует множество тонкостей.
    К тому же существуют выше стоящие структуры, урцаоты, внеэгрегориальные, где иной принцип коллективности и более мощное влияние на сознания участников, и на само пространство эгрегоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *