Разделение проводников и «эфирное тело»

Опубликовано Воскресенье, 13 Декабрь, 2009, автор Энмеркар

ketheric

В одном из прошлых разговоров мы упоминали, что на физическом плане человек имеет два проводника. Первый из них традиционно именуется «физическим», а второй – «эфирным», или «жизненным» телом. Попытаемся разобраться с этим вопросом.

С древних времен люди обнаружили, что, помимо «плотного» тела, существует еще один проводник сознания, как бы «наложенный» на него. Древние египтяне назвали этот проводник «Ка» человека. Именно Ка являлось носителем «жизненной силы», «дыхания жизни» существа (но при этом сама жизненная сила – Ху, не отождествлялась с её проводником – Ка). Они обнаружили, что Ка есть не только у людей, но и у животных, растений и даже богов, проявляющихся в физическом мире. Причем нередко одни боги были Ка других богов- например, Нил (Хапи) рассматривался как Ка бога Птаха. В гробницах египтяне ставили специально пустые саркофаги для того, что бы Ка нашло там убежище. По представлениям египтян, Ка жило в гробнице  вместе с телом, но имело обыкновение выходить из неё. Считалось, что Ка нуждается в пище, поэтому тщательно следили, чтобы в гробнице всегда была еда, чтобы Ка не приходилось скитаться в поисках пропитания.

Ka

Концепция Ка развилась каббалистами в концепцию «низшей души» — Нефеш, обеспечивающей жизнедеятельность плотного тела – «Гуф».

Египтяне обнаружили, что когда человек тонет, или падает с большой высоты, или замерзает, жизненное тело покидает плотное тело, а затем может вернуться обратно. При этом жизненное тело имеет форму плотного тела и весьма упорядоченно: в нем различают органы, токи и т.д.

Именно на основе Ка строится Тело сновидений, именно Ка является основой в формировании «ауры».

Фактически, Ка является следующей эволюционной формой, которую должен принимать проводник физического плана. Ка не отделимо от одушевляемого им Гуф, оно просто указывает каким именно образом конкретная жизнь проявляется в человеке, прежде всего в том, что в нем движется даже когда сознание пребывает во сне.

В текущем состоянии развития, Ка и плотное тело тесно связаны друг с другом – они только в сумме составляют собственно проводник физического плана, и ни одна из этих двух частей не может существовать совершенно независимо друг от друга. С одной стороны, Ка получает энергию от плотного тела, но с другой – даёт ему самому способность получать энергию, придавая ему свойство жизненности.

body

Это означает, что плотное и «жизненное» тело находятся в бинерном соотношении, соответственно, мужчины обычно имеют аттрактивное, а женщины – экспансивное Ка.

Однако в чем же смысл наличия двух проводников на физическом плане?

Оказывается, что разделение проводников – это эволюционный процесс: на минеральном уровне сознание не обладает Ка, а значит – не обладает и проявлениями жизненности. Именно Ка придаёт сознанию способность к активному воздействию на физическом плане, в то время, как Гуф – всецело пассивно. Кстати, именно поэтому кровь считается проявлением Нефеш, а не Гуф («Нефеш и гуф меняются в крови»- Зогар).

Получается, что человек активен только на физическом плане именно благодаря наличию там дополнительного проводника. Именно бинер проводников создаёт разность потенциалов – условие всяческой деятельности. На планах чувств и мыслей способность к действию выражена намного слабее, там сознание пока имеет лишь «минеральную» форму проявления (оно лишь воспринимает эти планы, и все его влияние на них все равно коренится в событиях физического плана), и получит способность активно действовать лишь после такого же разделения проводников. Именно это разделение и составит, по розенкрейцерским представлениям, следующий шаг в эволюции человека.

Но пока вся активность человека сосредоточена на физическом плане, и источником этой активности является именно Ка, Нефеш – «жизненное тело».

092e275ede8b4525c8a7c1449cf4366e



Комментарии:

19 комментариев к записи Разделение проводников и «эфирное тело»

  1. Ворон:

    Энмеркар, насколько я понял из последних статей, астральное, ментальное и иные тела человека есть лишь абстракция и не имеют актуального существования? Вы это имели ввиду? Но что тогда является носителем умственных, чувственных и иных свойств человека? Мозг, как считают материалисты? И какой тогда еще может быть связь монады с телом, кроме как через ряд проводников? Или я что-то не так понял? 🙂

    • Почему же, они вполне актуальны, вот только их актуальность не «отдельна», как часто говорят. На деле описание их как «комплекса тел» или как проявлений одного тела могут быть эффективны, если точно определить, что имеешь в виду. На мой взгляд, в концепции «разных» тел есть опасность — признать «высшие», «тонкие» тела более важными, чем «плотное», и заняться их развитием, пренебрегая при этом физическим. С другой стороны, описание их как форм проявления одного тела предрасполагает к комплексности развития. Однако все это вовсе не означает, что их нет. Сознание, без сомнения, имеет проводник (проводники) на разных планах.

  2. Артём:

    Скажите,а можно ли увидеть «жизненное тело» физическим зрением?Если да,то какое значение имеет его цвет?

    • Конечно, можно увидеть и само эфирное тело, и его продукт — ауру. собственно, я об этом его писал. А его цвет — и не только цвет, а и плотность, яркость и другие характеристики — свидетельствуют как о состоянии здоровья, так и об эмоциональном состоянии.

  3. Ворон:

    Спасибо за развернутый ответ! Я в принципе так и полагал! 🙂 А насчет пренебрежения физическим телом, то я думаю этот аспект характерен для Западного Пути более, чем для Восточного. И христьянство, увы, сыграло в этом немалую роль. Недвойственное мировосприятие(Адвайта-Веданта, например) располагает к равномерному развитию...

    • не думаю, что на Западе эта опасность больше. Западный мир — это не только монахи, истязающие плоть, это еще — и викинги, и берсерки, и рыцари-тамплиеры, и, в конце-концов, казаки, развивавшие тело во всех его аспектах — как физическом, так и ментальном, и «астральном». С другой стороны — примеров умерщвления плоти предостаточно и в Индии, и в Китае. И такие Пути могут быть вполне продуктивны для кого-то, просто они не имеют ничего общего с Магией.

  4. Алексей:

    Когда происходит разделение физического и «эфирного» тела, формируется то, что у Магов Мексики(учение Дона Хуана. К.Кастанеда)называлось «дублем»?

    • Я не очень разбираюсь в Магах Мексики, но насколько я могу понять, «дублем» они называют ведогонь, в которую перенесена полнота сознания. И если это так, то «дубль» — не просто «эфирное» тело, а это — построенный на его основе двойник, который имеет проявления на всех трех планах.

  5. Fr_K.B.V.:

    А вот может ли Двойник проявлять некую активность, и совершать какие-либо действия в интересах его владельца? Причем, скажем, порой, с явным перебором.Ну, к примеру, человек А не хочет, чтобы человек Б пришел к нему в такой-то день — и человек Б, скажем, заболевает.Но человек А болезни человеку Б при этом не желал.

    • Да, «двойник» иногда может приобретать самостоятельность, и это — скорее плохо, чем хорошо, поскольку в таком случае он мало контролируем. В то же время, в ряде магических школ уделяют внимание развитию двойника, ускоряя таким образом процесс эволюции.

  6. Грек:

    «сама жизненная сила – Ху»

    уважаемый Энмеркар ! Прошу Вас подробнее осветить понятие «Ху» так как по данному Вами определению неясно какая категория «жизненной силы» определена Вами как «Ху».

  7. Риган:

    Какие пути развития эфирного тела существуют?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru