Легче ли идти вместе?

Опубликовано Среда, 8 Апрель, 2009, автор Энмеркар

help_mates

Мы уже обсуждали, что, несмотря на полную и абсолютную независимость Монад, воплощенные существа могут эффективно взаимодействовать, причем это взаимодействие тем более успешно, чем больше общих элементов включают составы этих существ.
Кроме того, мы также говорили о том, что любой магический Путь начинается с того, что на этот Путь нас кто-то ставит, задавая первичный толчок для движения, пока собственных сил на это движение еще не хватает.

kindred_spirits

Эти два аспекта показывают, почему традиционно Маги, всячески подчеркивающие свою «избранность» и «уникальность», тем не менее, всегда тяготели к созданию различных групп, «ковенов», «лож» и «Орденов». Причем при достаточный честности и добросовестности участников, такие группы никогда не превращались в секты, в отличие от которых магические объединения обладали достаточной трезвостью для понимания пределов «своего» и «общего».

2994577the-inauguration-of-jacques-de-molay-into-the-order-of-knights-templar-in-1295

Фактически, речь идет именно о том, что общие элементы, содержащиеся в Составах разных людей, освещенные их неповторимой индивидуальностью, при правильном соединении намного эффективнее воспринимаются, осознаются и, соответственно, приводят к большему накоплению Силы, чем односторонне-личное развитие осознания.
Иными словами, если люди, входящие в группу, действительно объединены общим Путем, а не властью лидера или еще каким-нибудь фальшивым мотивом, то их совместное путешествие не только легче, чем самостоятельное движение, но и эффект этого взаимного усиления не сводится к простому суммированию их усилий, обладая дополнительной резонирующей составляющей. Идти становится легче в геометрической, а не в арифметической прогрессии, причем множитель прогрессии тем больше, чем выше созвучность Составов спутников.

knights-at-the-round-table

На это обычно возражают, что и достигнутые успехи принадлежат группе, а не ее членам, и что выход из группы автоматически обозначает утрату полученных достижений. Однако это так только в том случае, если группа формирует Эгрегор. Часто «эгрегором» называют любую совместную деятельность людей. Однако любой человек, знакомый с правилом формирования Вихрей, понимает, что индивидуализация коллективностей, в частности, возникновения «духа группы», Эгрегора, происходит тогда и только тогда, когда ведущим элементом соединения является стихия чувств, из ткани которой и ткется вихрь эгрегора. То есть, скажем, семья, объединенная взаимной любовью, имеет эгрегор (не будем сейчас углубляться в разновидности эгрегоров и разбирать отличия физиологического эгрегора рода от собственно эгрегора семьи). Так же секта, объединенная любовью (или страхом, или смесью того и другого) к своему лидеру, неизбежно образует эгрегор. Эгрегоры всегда есть у государств, сформированные чувством патриотизма и, скажем, футбольных команд, сформированные тем же чувством. Маги еще на заре цивилизации обнаружили, что, если движущим началом объединения является чистая Воля, то суммарный вихрь группы не вампиризирует вихри ее членов, то есть, строго говоря, не является эгрегором. Более того, в таком случае происходит, фактически, отождествление индивидуального вихря каждого участника группы с общим вихрем группы. Иными словами, получается, что каждый включает в себя всех, и в идеале такая система равновесна, то есть никто не «тянет одеяло на себя».

Order

Итак, в своем первоначальном смысле идея формирования групп магов основывалась именно на создании резонирующих структур, в которых для каждого доступны возможности каждого, помноженные на усиливающий эффект самого объединения.
К сожалению, подавляющее большинство реальных групп магов были далеки от такого идеала. Даже рождаясь изначально с чистыми намерениями они, вскоре, под давлением внешних и внутренних врагов, вырождались в обычные эгрегорические объединения, в которых каждый участник становился всего лишь «винтиком в единой системе», а его индивидуальность, вместо того, чтобы формировать общую идею, оказывалась подчиненной и даже поглощенной этой идеей.
Поэтому каждый, кто решил либо вступить в такую группу, либо создать её, должен со всем вниманием отнестись к происходящим в ней процессам, не допуская вампиризации, и предпринимая усилия по взаимообмену силой. В этом случае эффекты превзойдут все ожидания.

order



Комментарии:

7 комментариев к записи Легче ли идти вместе?

  1. Therion:

    не вызывает ли группа большего к себе внимания ? Ведь чем больше Силы тем заметней, а следовательно больше сопротивление ... пример тех же Тамплиеров.

  2. Therion:

    надо ли понимать, что эффективность группы тем выше, чем меньше группового интереса и больше индивидуальных(волевых) усилий совпадающих по вектору ?

  3. Aige:

    Благодарю за информацию. Теперь поняла, почему захотела уйти из школы медитации. И всегда-некую отстранённость. А прочувствованные чтения стишков и сообщения на тему «как у меня всё стало хорошо и кривые ноги выпрямились» во время групповых медитаций вызывали только смех.

  4. Horsa:

    спасибо за ваши статьи! очень хорошие и резронируют

  5. Кристи:

    Скажите, а как можно определить этот «общий элемент» с конкретным человеком?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru