Другая Магия

Пишите мне

Животные Порога

Великий Страж Порога, Велес, Гвин ап Нидд, Хеймдалль, Анубис – недаром часто изображается в животном облике или с зооморфными чертами: сам принцип пересечения Грани имеет во многом стихийную, дионисическую природу, а потому контакт с ним для человека похож на встречу с диким зверем – опасную и непредсказуемую.

И неудивительно, что многие Пороговые события так и воспринимаются – как появление в мире волшебных, часто устрашающих и свирепых – животных Пограничья.

Этот субъективный опыт может быть в значительной степени результатом интерпретаций, однако он почти всегда опирается и на действительные свойства тех энергий, с которыми происходит столкновение.

В целом, можно сказать, что контакт с реальным или «отраженным» Пороговым животным может происходить в разных случаях:

1) Зооморфные фейри. Таковы келпи, кэт-ситы, селки и многие другие. Они могут принадлежать как к Благому, так и (чаще) к Неблагому двору, а потому исход встречи с ними во многом зависит от их особенностей, однако такие встречи всегда дестабилизируют любое «определенное» существо, в том числе и человека, в значительной степени снижая фиксированность его формы. Любой контакт с фейри – это пороговое событие, однако в случае животных форм Волшебного народа их портальность проявляется в наибольшей степени, и недаром кельты и древние германцы так боялись всех «водяных лошадей».

2) Материнские силы – воплощение стихий. Таковы, прежде всего, различные драконы, а также грифоны, единороги и другие. Они рождаются как выражение «вихревых» структур, приобретая характерную форму и нередко – индивидуальность. Хотя эти сущности, строго говоря, не являются пороговыми, их принадлежность ткани Промежутка также делает взаимодействие с ними разбалансирующим устойчивое положение сознания.

3) «Внешние» или «вспомогательные» выражения более крупных сил. К этой группе относятся, прежде всего, «ездовые животные» — ваханы богов или спутники демонов. Встреча с таким проявлением свидетельствует о присутствии «основной» силы неподалеку, и «готовит» к основному контакту, настраивая на него.

4) Собственно проявления Порогабаргесты, нукелави, ар ух ди гвота (Yr Hwch Ddu Gwta), Амт и другие. Именно эти сущности выражают саму суть Перехода, выполняя иногда защитную (то есть, препятствуя пересечению), а иногда – охотничью (то есть, насильно «загоняя» в Портал) функцию. Во время Дикой охоты, Суда Осириса и других подобных событиях, требующих решительного перехода через те или иные Врата, именно животная  составляющая выполняет эту «перераспределяющую» функцию: например, баргесты и другие гончие Охоты ловят «сбежавших» элементеров и фантомов, возвращая их в Промежуток, а Амт – отправляет «недостойное» сердце в мрачные пространства посмертия. Сюда же относятся Стражи-проводники Врат: греческий Цербер, нордический Гарм — псы/волки у проходов в Мир мертвых,  функция которых — не выпускать и не пускать без «позволения» Бога Потустороннего мира. Часто в качестве психопомпов и разведчиков Порога действуют различные птицы. Таковы вороны (Хугин и Мунин у Одина: мысль и память); в европейском фольклоре — проводники душ, «семь свистунов» и другие.

В то же время, нередко животные последней группы выступают частью общей пищевой цепи Промежутка, не только поглощая энергию своих жертв, но и «перекачивая» ее часть через Грань. Тогда они «охотятся» на живых, отбирая разные виды их энергии, которая используется для их собственного поддержания и как «добыча» для «стоящих» за ними голодных существ межмирья.

И когда говорят, что, к примеру, келпи или арухдигвота «украли душу» человека, имеют в виду, что, наряду с оттоком силы жизни, произошла и значительная потеря психической энергии, причем такие потери могут быть невосполнимыми, и тогда человек, даже если и остается жив после встречи, теряет «внутреннюю связность», остается подавленным и депрессивным, а иногда – и вовсе теряет адекватность или впадает в вегетативное состояние.

Соответственно, отличается и стратегия поведения, уместного при каждой из подобных встреч. Так, с Гончими нельзя бороться, они — не противники, а «служба» Порога. При встрече со Сворой лучше всего остановиться, удерживая взгляд ниже линии морды, произнести свое полное имя (если есть – Магическое или посвятительное). Также может быть полезно обозначить границу, очертив круг или хотя бы линию сталью или солью. При встрече с водяными конями самое важное – ни в коем случае не садиться и не касаться их гривы и уздечки; в случае морских существ лучшее направление отхода — к пресной воде, где морская пороговость теряет силу, морские лошади не терпят пресной воды. Черная свинья боится огня, причем как физического, так и душевного – сильных желаний. Дикая Охота – самая сложная встреча. Она не терпит никаких вовлечений — ни состязаний хитрости, ни подыгрываний; любое ответное действие рассматривается как заявка на вовлечение в кавалькаду. При встрече со стражами и психопомпами главное — не пересекать траекторию их движения и не «выдавать» себя, прятаться, прикрывая источники света, отводить взгляд в сторону, соблюдать тишину и не двигаться. В случае встречи Анубиса или Упуаута ни амулеты, ни ухищрения не помогут, исход встречи с ними зависит от состояния сознания, «веса» сердцу, как и для Амт, ждущей своего часа у Весов Осириса.

В целом, важно помнить, что, будучи проявлением неопределенности и суперпозиции, в той или иной степени, все Волшебные животные боятся огня разума, аполлонического света, а потому для того, чтобы избежать потерь энергии при встрече с ними, важно сохранять ясность рассудка. В то же время, избыточная рассудочность может быть и вредна, поскольку может зафиксировать сознание в не самом эффективном положении, а также – лишить его способности к творчеству. А потому, как и всегда в Магии, наиболее успешным оказывается тот, кто может найти верный баланс между определенностью и тайной, между счислением и спонтанностью.

2 комментария на «Животные Порога»

  1. Здравствуйте, Энмеркар.

    Уместно ли будет отнести к группе пороговых существ т.н. снежного человека (йети, алмасты, бигфут, сасквоч) ? Ведь по мнению многих исследователей йети являются практически неуловимыми как-раз по причине того, что они способны появляться в нашем мире и исчезать из него из иного измерения.

  2. Скажите, а почему так мало информации есть про Хеймдалля. Я в этом месяце как раз искал. И по сравнению что с другими сущностями северного мифа, что с другими богами врат, ее очень мало.

    У меня есть внутреннее чувство, что у этого есть причина, но не понимаю какая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Блог Энмеркара содержит более тысячи авторских статей эзотерической направленности.
Введите интересующий Вас запрос — и Вы найдете нужный для Вас материал