Порталы и суперпозиция

Мы уже не раз обсуждали, что с точки зрения рассматриваемого нами Мифа любая «реальность» существует как стабилизированная воспринимающим сознанием вероятность, появление определенности, порядка в безбрежном океане возможностей. Поэтому любой проявленный мир – это лишь один из бесчисленных «декогерированых» способов проявления Вселенной. На языке современной физики, проявленная реальность — это локальная когерентность волновой функции, утвердившаяся под действием наблюдения и причинно-следственной инерции. В терминах герметического мироописания, мир — это этап «дыхания» Промежутка, выдох потенции, ставший определенной формой.
Поскольку, таким образом, миры постоянно взаимодействуют с порождающим и растворяющим их межмирьем, они всегда содержат особые «точки входа/выхода», где потоки реальности входят в состояние суперпозиции, и фиксированный поток вероятностей (формы) соприкасаются с Промежутком (потенцией). Эти «точки суперпозиции» в самом широком смысле традиционно принято именовать «Порталами», рассматривая их как одну из разновидностей общего принципа Врат как структур, соединяющих то, что не имеет закономерного или «эволюционного» пути соприкосновения. Портал – это точка, где все вероятности доступны, а потому он – концентрированное присутствие Промежутка – среди ткани мира. Другими словами, Порталы – это «физическое» проявление принципа Врат, где восстанавливается когерентность между мирами, и сознание, обладающее достаточной энергией и ясностью, может изменить направление ветви своего движения, совершив, таким образом, переход между разными линиями или слоями реальности.

С точки зрения многомировой интерпретации квантовой механики, каждая реальность — это одна из ветвей волновой функции Ψ Вселенной. Обычно эти ветви декогерируют, становясь ортогональными и не взаимодействующими. Однако при определенных условиях — энергетических, топологических или психофизических, оказывается возможным локальное восстановление когерентности, при котором разные ветви пересекаются, интерферируют и создают «зону перехода». Такой узел — это и есть Портал, где волновые функции разных миров или таймлайнов не полностью разделены. В этом смысле он ведет себя как туннель в конфигурационном пространстве, связывающий два локальных минимума — два «решения» уравнения Вселенной с различными начальными условиями.
Таким образом, с физической точки зрения, Портал можно описать как тоннель между локальными минимумами конфигурационного пространства Вселенной, квантовый переход между состояниями, разделенными потенциальным барьером. Внутри такого тоннеля время теряет свое направление, а энергия — локальность, и именно поэтому для наблюдателя переход через Портал воспринимается как мгновенное смещение — в пространстве, времени или в потоке вероятностей.

С точки зрения гравитации, Портал может быть описан как микро-червоточина или локальный изгиб пространства-времени, а в информационном смысле — как «узел» квантовых корреляций, где пространство-время теряет свою жесткую локальность.
Соответственно, переход через Портал можно рассматривать как макроскопическое «туннелирование» волновой функции наблюдателя между разными когерентными ветвями.
Понятно, что поэтому каждый Портал требует сохранения энергии, то есть, переход возможен только при сохранении равенства потенциалов «исходного» и «конечного» пространств. В герметических терминах это же принцип описывает необходимость компенсации, согласно которой любое изменение реальности требует эквивалентной «жертвы» — затрат энергии. Поэтому переходы через Порталы всегда сопровождаются обменом, пренебрежение которым может иметь самые плачевные последствия.

Поскольку, таким образом, Порталы являются естественным и необходимым элементом мироздания, они возникают из самой ткани Промежутка (в этом смысле рассматриваемого как Грань), поддерживаются и регулируются силами этой Грани (прежде всего, Стражем Порога и Эоном София). Кроме того, мы уже говорили, что Порталы также поддерживаются и активируются деятельностью Пороговых существ, прежде всего – фейри, которым они необходимы для навигации и энергообмена. При этом альвы создают саму возможность перехода, а служебные силы Промежутка – эпиклеты и психопомпы – поддерживают «полупроницаемость» Порталов. Важно понимать, что каждый посмертный переход – это, фактически, такой же «портальный» акт, а потому можно сказать, что намтарры – это сущности, которые постоянно создают и тут же закрывают Порталы.
Мы уже обсуждали, что все Порталы, таким образом, можно разделить на две группы – «естественные» и «искусственные». При этом «естественные» Врата возникают там, где геология, топология и энергия места благоприятны для «разлома» Грани. Это чаще всего случается в местах резких переломов рельефа, седловинах и гребнях, в карстовых пустотах, перекрестках «линий Лей», над залежами пьезоактивных пород. Образованию порталов также способствуют зеркальные поверхности воды и льда, сумеречные и «пороговые» периоды времени, большие естественные выбросы энергии.

Искусственные Порталы — это созданные намеренно или непроизвольно «прорывы» Грани, точки когерренции, поддерживаемые энергией породившего (и затем – использующего) их сознания. При этом «пусковым механизмом» для соприкосновения реальности с Промежутком могут быть заклинания, выбросы энергии, ритмичные движения (например, танец) или жертвоприношения.
Также мы говорили, что любой – и естественный, и искусственный, Портал требует особого «открывающего» объекта – «ключа», которым может быть слово, предмет или существо.
При этом во всех случаях главное условие — совпадение фаз, когда наблюдатель, место и «ключ» входят в устойчивый резонанс, в результате которого декогеренция локально ослабевает, а суперпозиция становится проходимой.

Мы уже обсуждали, что, поскольку каждый Портал – это проявление Промежутка, «сам по себе» он является именно точкой суперпозиции, а не «Вратами» в собственном смысле этого слова. Другими словами, Портал лишь позволяет «выход» из определенной реальности, но при этом не «ведет» ни в какое конкретное место, мир или пространство. А потому – простой «проход через Портал» — это, фактически, «падение в черную дыру», действие с абсолютно непредсказуемыми последствиями, где «точка назначения» задается таким количеством параметров наблюдателя и его окружения, что их учесть в обычных условиях не представляется возможным. Именно поэтому для того, чтобы можно было использовать Портал, нужен не только «ключ», а и «навигатор» — предмет или существо, превращающее суперпозицию – в бифуркацию, в которой конечный результат все равно не гарантирован полностью, но все-таки поддается вероятностной оценке. Такими навигаторами чаще всего выступают фейри, которые, как мы уже не раз говорили, имеют нелокальную природу, а потому, фактически, «единосущны» с портальной суперпозицией. И, не «договорившись» с тем или иным проводником или не найдя верного «направляющего инструмента», проход в Портал невозможно превратить в полезный или хотя бы безопасный акт.

Таким образом, Порталы – это необходимые элементы мироздания, которые поддерживают связь миров, циркуляцию энергии и движение информации. Кроме того, они – это точки бифуркации линий вероятностей, в которых возможны корректировки таймлайнов, шифты сознания или обретение гнозиса.
Порталы играют важную роль для поддержания баланса Промежутка, обеспечивая механизм равновесия между детерминированностью и изменениями, порядком и хаосом.
А на «практическом» уровне Порталы обеспечивают коммуникация между уровнями миров и межмирья, создавая возможности для связи людей, фейри, альвов, архонтов и высших сфер.

Они выступают одновременно регуляторами циркуляции форм и семантики, а также – эволюционно важными «пробелами» описаний реальности. Именно Порталы создают возможности для «разрыва» устоявшихся мироописаний, и, таким образом – для выхода сознания за рамки привычек и обусловленностей.
Там, где существа и сущности умеют создавать, поддерживать и использовать Порталы, свобода не превращается в хаос и не исчезает в детерминированности гемармена. Благодаря ним спонтанность, переход, трансцензус оказывается управляемым качеством, способностью осознанно переводить возможное — в действительное.


Должен ли портал быть дискретным скачком через промежуток на значительное расстояние?
Если на примере — является ли какое-то действие, которое изменяет вероятности исходов событий «портальным действием». Например, ритуал защиты, который уберег человека от опасности быть обрызганным машиной и из-за этого опоздать на работу. Так-то миры где он опоздал и не опоздал разные. Но очень близкие.
В общем вопрос являются ли мелкие флуктуации в рамках одного потока вероятностей портальными.
Как и сказано в заметке, Портал — это частный случай более общего принципа — Врат. Врата — это и есть принцип «скачков» и дискретных переходов. Порталами же принято именовать такие Врата, через которые возможен переход существ между таймлайнами, временами или пространствами.