Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Архонты и фоморы

Уже около четверти века наш мир находится в ситуации интенсивной экспансии в него существ Промежутка, а в самое последнее время эта экспансия стала лавинообразной. Это уникальный период истории, когда «серые» существа оказывают большее влияние на потоки энергии в мире, чем традиционные хищники, «пасшиеся» на его «стадах» испокон веков. И хотя подобные попытки проводились уже не раз, именно последняя инвазия оказалась особенно успешной, поскольку все межмирные силы пошли «единым фронтом», потеснив у «кормушки» даже таких «верховных пастухов» человечества, как Гоэтические Привратники.

Архонты и рефаим, фоморы и эпиклеты выстроили собственную иерархию потребления, «ухватившись» за тенденцию «бегства от реальности», развившуюся в человеческом сознании, и постепенно перенаправляют энергию от традиционных «пищевых цепочках», выстроенных на основе «простых» дестракторов – алчности, похоти, жестокости и т.п. – к более многослойным «промежуточным» состояниям, усыпляющим и астенизирующим сознание.

Если для большинства демонов важна социальная, сексуальная и физическая активности человека, позволяющие ему черпать большие количества пневмы и переводить их в «пищевой» для них «Красный» свет, то обитатели Промежутка готовы потреблять и «непереработанную» пневму, и  промежуточные формы ее активации, и вообще – любые «выбросы» энергии, а для этого – напротив, усыпляют и подавляют внимание, заменяя его перцептивную активность – грезами, фантазиями и «виртуальными» суррогатами.

Такое «перераспределение» стало возможным тогда, когда две фундаментальные силы Межмирья, враждебные «бодрствующему» уму, две ветви потомков Прародителей – Йотуновархонты и фоморы – соответственно стремящиеся «остановить» или «усыпить» поток сознания,  образовали единый «фронт».

Архонты – «коренные» обитатели Межмирья, также известные как Хримтурсы, «Первобытные божества», рожденные из самой ткани потенциальности, изначально воспринимают миры и их обитателей как «вторичное» образование, «напрасно» выросшее из Первосреды, хранят вечно изменчивое Сновидение как ценность, «прареальность», и недовольны «выпадением» существ из него. В то же время, сновидению нужны поддерживающие его сновидящие, а потому Архонты всегда стремились «держать в узде» обитателей миров как ресурс, обеспечивающий возможность движения в потенциальном поле Промежутка.

Фоморы – первые «свободные существа» миров, дети Первочеловека, «Турсы», «Великаны» «Эдд» и «Титаны» греческой мифологии, вытесненные в Межмирье «избыточным» для них «порядком» в мирах, всегда были враждебны и людям, и более младшим богам, которые воспринимаются Древними как шумящие и наводящие беспорядок дети.  В то же время, долгое пребывание в Промежутке сделало их голодными и нуждающимися в притоке энергии из неприятных для них миров.

Обе группы сил стремятся поддержать Промежуток и ослабить – миры, однако и нуждаются в «островках определенности», питающих Межмирье энергиями и «будоражащими» его ткань. Поэтому, когда появилась возможность превратить миры в гигантские «кроватки», огромные «спальни», поставляющие такую «движущую силу», Древние объединились и запели свои оглушающие колыбельные.

Можно сказать, что сегодняшний мир – это пространство наступающего Сновидения, где морок и фальшивая реальность все больше окутывают сознание. Люди все больше погружаются в фантазии и ложные представления, все меньше опираются на опыт и все меньше анализируют информацию. Обитателей миров приучают верить и поддерживать любые, самые абсурдные, концепции, поскольку именно на «выпадающих» из логики и причинно-следственных цепей представлениях держится сновидение.

Сегодняшнему магу, стремящемуся избежать положения жертвы и уменьшить использование себя как пищевого ресурса, предстоит не только противостоять «обычным» хищникам, играющим на его дестракторах и омрачениях, но и стараться удержаться в бодрствующем, активно-аналитическом, состоянии сознания, стократно проверяя потоки информации, окружающие его, идентифицируя их способность генерировать энергию и подталкивать к деятельному существованию. И даже тогда, когда «дрёма» совсем заволакивает взор, необходимо найти в себе силы, чтобы оставаться пробуждённым.

10 комментариев на «“Архонты и фоморы”»

  1. Приветствую! Давно интересует вопрос, а насколько далеко может зайти эта интеграция сновидения в реальность и не являются ли воспоминания о всякой нечисти, охоты на ведьм, битвы добра со злом отголосками когда-то происходивших реальных для человечества событий.

    • «Реальность» — это просто упорядоченное сновидение, в котором возможно генерировать энергию. Четкой грани нет, пространство вероятностей просто «кристаллизуется» в «реальность». Что же до «альтернативных» реальностей, то тут возможны и «воспоминания», и параллельные существования.

  2. Здравствуйте! А как по Вашему, Эффект Манделы, когда многие помнят события которых не было или другую их версию — это тоже проделки Архонтов в массовом сознании? Из личной практики, видел когда такое случается, если «активно» медитировать. А вообще если Архонты и фоморы разжижают нашу «твердую» реальность, наверняка у этого процесса есть и свои возможности использования этого? Ведь в целом способы, похожие на Кастаньедовский сталкинг существуют еще с ранних даоских практик (а может и раньше, с некоторых древних шаманистских культов). Вообще, даже безобидные ОС-ерские практики по реалити-чеку, практикуемые достаточно долго, пробуждают ощущение некоего выпадения из общего потока, когда реальность вокруг плывет. Наверняка маги прошлого додумались как-то обуздать этот эффект, включить такую «зыбкость» реальности в ритуальную сферу? Конкретно это состояние в современных околомагических/сновидческих кругах используют кто для развлечения, а кто как вид Охоты на Силу, правда с осовремененным взглядом на игру шансов, как на поле которое можно запрограммировать — это называют Игра без имени. Когда становиться понятно, что подобное «размытое» состояние настало, практик внутренне алертный и желающий вступить в Игру ждет знак, «инвайт», далее определив ряд правил (записав или как-то зафиксировав — оставив след в реальности) начинают «квест». По ходу квеста в отличии от тех Охот которые обычно описываются магами, в современных подходах принято обязательно использовать «метки» (условное имя каждой конкретной игры) и «терминалы» для решений (монетки, кубики — все что может «призвать» в Игру неопределённость). Правила Игры, ее время и знаки в таких квестах тоже всегда строго фиксированы. И сложно действительно сказать, приносит ли подобное Силу, но это всегда очень интересно и очень необычно, для многих это один из самых простых способов из обыденности прикоснутся к невероятному. А традиционные маги подобные состояния как-то использовали? Ведь даже без Архонтов, некоторые Места Силы например тоже имеют свойство давать подобную «размытость».

    • Традиционная Магия всегда была против «измененных состояний сознания» и прочих размывающих поток ощущений. В указаниях и по Гоэтике, и по Теургии четко запрещается использование любых одурманивающих или опьяняющих средств, и «видения» в этих операциях считаются ценными только тогда, когда они приходят в ясном сознании, в четком ощущении пространства Ритуала. Даже тогда, когда сама реальность рушится, а Грани становятся зыбкими, магу предписывалось сохранять четкое самоощущение и самоотождествление, он должен оставаться островком стабильности среди «расплавленной» реальности. Понятно, что дестабилизация мира в Ритуале происходит почти всегда, однако она не должна сопровождаться и дестабилизацией сознания, и атрибуты мага, его Символы Власти, служат такими якорями, удерживающими и центрирующими сознание.

      • А такие размазывающие ощущения и состояния не подходят под описанные здесь ( https://www.enmerkar.com/myth/a-vas-uzhe-poxishhali )похищения и побеги?
        И получение Силы разве, в каком-то смысле, не есть изменение сознания? Можно наверное в рамках традиции попробовать предсказать и направить русло таких изменений. Допустим, хорошо если знакомство с новыми для сознания энергиями происходят под строгим надзором мудрого учителя, а разные новые точки бифуркации исключительно в строго выверенном и проверенном ритуале или мистерии. И все это дается в качестве неких даров линии наследования из глубокой древности. Но ведь, хоть и подчиняясь некоторым общим законам, все же каждое сознание, каждый взгляд на реальность со своего места, времени и опыта индивидуален. Можно повысить шансы, как говорят буддисты «не призвать Солнце, но помочь не проспать рассвет», но все же мне кажется гарантированного рецепта нет (по крайней мере мне такого не известно, да и будь он мне кажется мы бы жили в совсем другом Мире). Неужели в Гоэтике и Теургии не практикуются вольные «путешествия в темный лес»? А развитию личной Силы предпочитают посвящения и наследования линий и родов?

        • Есть большая разница между «изменением сознания» и «измененными состояниями сознания». Первое означает закономерный, упорядоченный эволюционный рост, второе — случайные и неустойчивые флуктуации. Сила не растет от беспорядочной суеты, Сила — это системный Поток.

  3. Идет разложение старого мира и постепенное рождение нового (правда не для всех)) — этакий космогенезис. Я так понимаю, что именно сила осознания (свет сознания) делает виртуальную пластичную среду промежутка рельным и бытийным? Разве деятельность архонтов не направлен на поддержание упорядоченной реальности (вплоть до состояния тюрьмы); в вашей статье про них -вы приписывали именно такие функции. И «где» по вашему находится иерархия логосов наполняющие бытием по отношению к межмирью ? Концепция гностиков про эоны с точки зрения магического мифа ? Получается, что конечная цель фоморов при взаимодействиями с миром людей является просто «покушать», а именно высосать всю силу осознания? Есть ли магу вообще смысл с ними взаимодействовать ?

    • Задача Архонтов — ни в коем случае не дестабилизировать миры, и не смешать их с Межмирьем. Архонты хранят миры, и хранят Промежуток. Им важно, чтобы количество Сновидящих было достаточным для поддержания Сновидения, а видеть сны можно только, опираясь на прочные миры. В то же время, для них важно, чтобы энергия сновидящих поддерживала Сновидение, поскольку их роль как Правителей Межмирья — обеспечивать тамошних обитателей ресурсами. Поэтому и можно сказать, что Архонты — это «тюремщики» миров: они дают «заключеным» камеру с телевизором, в котором показывают «жизнь», не давая покинуть эту камеру.
      Что же до фоморов — то и они не просто голодные хищники, и их цель — не просто «поесть». Это древний конфликт сознания с досознательными силами, они так же не являются просто хаотизирующими силами, они просто «не любят», чтобы их «беспокоились», чтобы сознание, развиваясь, космизировало глубины.

      • Понятно)). Сознание -многослойный термин, но я так понимаю вы имеете его одну из основных функций — это дифференцирующее творческое начало ( поток Фохата/Динура). Допустип если взять понятие осознание — феномен «Присутствия» или внутреннего наблюдателя, которое с точки зрения индийской традиции является Точкой Бинду -натяжение/флуктуация на ткани абсолюта, получается фоморы это какие , то архаические древнейшие формы сознания или вообще даже его отсутствия (я имею ввиду осознания -присутствия -внутреннего наблюдателя)?

  4. Я бы сказала, что в последние несколько лет идет просто разрушение старого мира и никакого нового мира пока нет. Нет устойчивых, четко определенных характеристик нового мира. Нечто как бы стремится сократить количество людей на Земле, возможно сама планета ( с оговоркой на тезис Кастанеды о том, что Земля — живое существо ) Можно сказать, что Земля не здорова от деятельности людей и возможно пришло время ей глобально почиститься, а возможно некие другие силы стремительно разрушают старый мир. Возможно нарушение прежнего баланса сил прошло точку невозврата и поэтому сейчас неопределенность больше определенности. Неустойчивость больше устойчивости (всего, в том числе и состояний сознания). Естественно кто-то все же выживет и однажды признаки нового мира начнут явственно проявляться.
    ___
    Хотелось бы лучше понять причину происходящего: это переизбыток людей на земле или какой-то сломанный барьер между мирами, нарушенный баланс сил?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *