Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Великое сражение Солнца

Один из фундаментальных законов функционирования проявленного мира, Второе начало термодинамики, напоминает, что любая система, лишенная внешних притоков энергии, движется в направлении разрушения и хаоса. Другими словами, поддержание существования  любой упорядоченной структуры в актуальном мироздании требует периодических «вливаний» энергии и обновления их источников. При этом не имеет значения, какой из «срезов» мироздания мы рассматриваем: «физический», макрокосмический, или «психический» — эта закономерность сохраняется равно справедливой.

Миф, как фундаментальный способ описания универсальных моделей, по которым построены оба космоса, описывает эту необходимость реновации энергии как периодическое «Возрождение Солнца», причем под «Солнцем» понимается любой внешний и иерархически вышестоящий по отношению к данной системе источник энергии. Другими словами, идет ли речь о восстановлении status quo Вселенной в целом, смене планетарных годовых циклов, или о периодическом получении жалования на работе – реализуется одна и та же мифологическая структура Солнечного обновления.

Изучение и анализ мифологических описаний, рассматривающих «механику» данного процесса в различных образных описаниях и аналогиях, позволяет обнаружить важные закономерности, помогающие не только эффективно использовать «физическую» энергию, втекающую в миры при их обновлении, но и повысить успешность реноваций «томленной» или «истощенной» психики.

Общей чертой таких мифов является два мотива: 1) описание «битвы» или «противостояния» Солнца как бога порядка – силам хаоса и разрушения и 2) описание «рождения нового Солнца» из чрева либо Великой Богини, либо – Потустороннего мира.  Нередко можно встретить и «совмещенный Миф», сочетающий Сражение и Возрождение, как, к примеру, сказание о Солнечной барке древних египтян. При этом оба события, произошедшие в «Первое Время», мифологическое  модельное «вневременное» время, периодически повторяются в сотворенных мирах в различных формах и на разных уровнях. Даже тогда, когда Рождение и Битва описываются как отдельные сюжеты, они все равно «неявно» включают друг друга, как, к примеру, в истории об «избиении младенцев» Христианского мифа или противостояние Маре Буддой перед достижением Просветления (то есть, в процессе Перерождения в Просветление).

Таким образом, к представлению о том, что любая система должна периодически обновляться, возрождаться, получая приток «внешней» (то есть, «изначальной», «глубинной») энергии, доступ к которой обычно затруднен, добавляется важная деталь: любое обновление требует преодоления, любое восстановление целостности, упорядоченности космоса (физического либо психического) требует отражения атак хаоса.

При этом точно так же, как, к примеру, существование физической Вселенной обязано возникшей «асимметрией» между материей и антиматерией, то есть, фактически, преобладанию одного из полюсов бинера над другим, существование любой системы поддерживается «асимметрией» между порядком (космосом, маат) и хаосом (деструкцией, исфет). Поэтому второй важный вывод, который можно извлечь из мифов о Солнечных сражениях, состоит в том, что силы созидания и разрушения генетически взаимосвязаны, бинерно родственны. Так, у египтян Ра и Апоп иногда описываются как братья, рожденные великой богиней Нейт, так же как Гор (старший) и Сет – братья, рожденные богиней Нут. Другими словами, уничтожение одного из полюсов неизбежно исключит возможность существования самой системы, а ее стабильность достигается лишь преобладанием, доминированием какого-то из принципов.

На уровне сознания это означает, что его деструктивные проявления не могут быть исключены вовсе, однако они должны быть обузданы, подчинены, а их полное уничтожение происходит лишь при превосхождении двойственности, а потому и проявленности, как таковых. Другими словами, невозможно лишь полностью «преодолеть зло» или «отбросить омрачения», и при этом «оставить добро»: должна произойти полная трансформация всей системы, лишение ее дуальности, а потому – и разности потенциалов, дающей возможность проявления. Демонов невозможно убить – тогда погибнут и Ангелы, возможно лишь превзойти само Поле Битвы. Достичь Просветления – это не стать «очень добрым», это – не потерять свою «темную половину», это – выйти за пределы проявленности как таковой.

Рождение Солнца, происходящее в мире каждый день (каждое утро) или каждый год (в Зимнее Солцестояние), должно происходить и в каждом сознании, до тех пор, пока оно длится, как проявленная форма существования.

Каждое актуальное существо должно понимать, что оно обязательно нуждается в таких возрождениях, а также – что они невозможны без сражения, без преодоления сопротивления хаоса, который необходимо обуздать, помня, что эта битва не имеет конца, пока существует проявленный мир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.