Превосхождение эго

Опубликовано Среда, 20 октября, 2021, автор Энмеркар

Мы уже не раз обсуждали, что самостная структура личности – необходимое условие выживания отдельного потока сознания так же, как тело – необходимое условие его проявления. Та отдельность, которая возникает при выделении индивидуального потока сознания – необходимая и неизбежная стадия его актуализации.

Другими словами, все бессамостные потоки сознания, которые выделялись из его Единой ткани, не выживали точно так же, как тела, отказывавшиеся бороться за свое существование. И точно так же, как на уровне существ мы наблюдаем конкуренцию, борьбу и хищничество, на уровне потоков сознания мы должны признать их высокую эгоистичность.

Именно я-мотивация, опора на самостность, является самыми устойчивым стимулом для всех движений и реализаций на всех уровнях проявления индивидуальных потоков сознания.

Даже вступая на Путь, мы обычно стремимся к достижениям «для себя», развитию «себя», освобождению «себя». При этом «альтруизм», пропагандируемый многими Школами, Линиями и религиями, является всего лишь «эгоизмом наоборот», качанием маятника в противоположный полюс, что, как мы должны понимать, лишь укрепляет саму двойственную систему.

На уровне тел, материи, попытки выйти за пределы эгоистических стремлений обычно заканчиваются мотивацией «сделать этот мир лучше для наших детей», что, конечно, тоже является всего лишь маскировкой, сублимацией самостности и ее переносом на свое «генетическое продолжение».

Все попытки «избавиться от эго», «отбросить» его на поверку оказываются либо обманом, либо переходом на более тонкий уровень самостности, где «я» получает удовольствие от своей «неэгоистичности».

Однако сам смысл проявленного существования, сам смысл «физической реальности» как раз и состоит в том, чтобы, проявив свою отдельность, превзойти ее, не отказаться, не воевать с нею, но – присвоить ей функцию инструмента индивидуальности.

С одной стороны, нам следует осознать очевидный факт, что все тела во всех вселенных взаимосвязаны простым круговоротом атомов: те атомы, которые сегодня составляют мое тело, вчера были в других организмах или почве, ранее – в недрах звезд, а затем – перейдут в другие тела и пространства. Соответственно, на уроне материи вселенная субстанционально едина, взаимосвязана и взаимообусловлена.

С другой стороны, на уровне сознания мы с легкостью можем обнаружить такое же единство духа, проявляющегося в бесчисленных психических потоках – личностях, субличностях, эгрегорах и т.п.

Однако так же, как до тех пор, пока тело не осознает своей отдельности, оно не имеет шансов на выживание, оставаясь лишь случайной флуктуацией материальности, поток сознания, не выявивший своей личностности, не может ощутить и своей неотдельности от Всеобщего.

Именно поэтому и возникают отдельные воплощенные существа: для своего превосхождения отдельность сперва должна быть максимально полно проявлена. Только после этого бинер «исходная полнота» — «актуальная дифференцированность» может быть интегрирован в плеромное единство.

Тот сдвиг в сознании, который каждому рано или поздно предстоит совершить (не в этой жизни, так в следующей, или через тысячу существований) состоит именно в выходе за пределы эго-мотивации, эго-центрированности потока сознания. Это – принципиально другой уровень функционирования, не имеющий ничего общего со стремлениями к «личному развитию» или «самосовершенствованию», хотя часто и вытекающий из них. Даже концепция кармы или «воздаяния», окрашенная в личностные тона, является заблуждением и тормозом к реальному развитию: наши действия, несомненно, имеют последствия, но эти последствия будет пожинать другая личность, пусть даже и происходящая из того же потока сознания.  А потому, исходя из эго-концепции, невозможно найти «кармическую» мотивацию для недеструктивных действий, ее можно найти только из ощущения принципиального единства сознания. Как говорят буддисты, каждое из существ за бесчисленное количество перерождений и комбинаций когда-то было матерью каждого  другого существа, а потому все связаны со всеми связью взаимного рождения. И это, конечно, верно, однако реальное единство еще глубже и теснее.

«Я делаю это для других» — неверная мотивация почти в той же степени, как «я делаю это для себя», поскольку оба варианта предполагают акцент на реальности «я» и чувство отчужденности. Именно поэтому великие Учителя часто говорили о себе в третьем лице, подразумевая бессмысленность применения личного местоимения к выраженному в них потоку сознания.

Однако просто начать «говорить» о себе в третьем лице – это, конечно, не выход. Выход – это начать думать о себе, своей личности, своем теле, своем потоке сознания — как о ценном, уникальном, незаменимом, но при этом – неотделимом от остальных равностном элементе, благополучие которого может рассматриваться только в связи со всеобщим благополучием, а достижения – только в ключе всеобщего достижения.

Магия как Путь, позволяющий обнаружить, идентифицировать и максимально реализовать свою индивидуальность – парадоксальным образом является и Путем к превосхождению отдельности: невозможно, пережив и прочувствовав на собственном опыте ту абсолютную взаимосвязанность и взаимозависимость всех элементов во всех временах и вселенных, которую показывает Магическая практика, остаться в заблуждении относительно истинной природы своей самостности.  



11 комментариев к записи Превосхождение эго

  1. Гелена:

    Совершенно. Очень помогает мне. Ваше объяснение.

  2. Eiol:

    Вряд-ли кто-то точно может знать что произойдет где-нибудь, когда реализуются все бинеры и замкнутся все наши причинности. И произойдет это скорее всего так же «не с нами». Пролезет ли то что мы ценим и любим в игольное ушко Плеромы, Нирваны или Рая? А если не пролезет то зачем к подобному стремиться? Чем тогда такое событие будет отличаться, скажем, от взрыва сверхновой где-то в соседней Галактике? Говоря о чем-то что стоит вне личности мы всегда это «вне» будем лепить по образу и подобию своему. Всегда «внеличностное» будет скомпилированная сущность из понятных и чаще всего приятных нашей личности слов. В самой сути рассуждений о возможности чего-либо внеличностного есть как по мне огромный самообман. Все мы так или иначе движимы временем и смертью, буквально от рождения сгораем и летим к пропасти. И если мы не будем стремиться сохранить то что мы любим, ценим и понимаем — какой тогда вообще может быть смысл в этом сожжённом пути?

    • За пределами эго сознание не заканчивается и не схлопывается.

      есть большая разница между любовью и цеплянием. любовь — это ощущение несомненной неотдельности, ее не нужно «просовывать» или протаскивать.

      Фокус заключается в том, что все, к чему стремится личность — обесценится с распадом личности, то есть — через несколько десятков лет.

      Но то, что в самой природе сознания — пребудет в нем всегда, и, даже в череде воплощений, будет проноситься сквозь жизни.

      • Eiol:

        Не знаю как точно описать, но есть чувство что в современном, скажем так, духовном мире полностью и бесповоротно побеждает именно восточный, буддистский взгяд на Путь и жизненные циклы. Ведь в западных традициях совершенно точно можно было проследить поиск именно личного бессмертия — создание различных филактери и «живых» менгиров, поиски философского камня. Сама философия воспевала именно личную, обозримую и вещественную добродетель, все эти Ты — есть Бог и Культы разума. Да даже на добуддийском востоке были свои даоские маги которые пытались варить пилюли из киновари. Сейчас куда не посмотри это все отбрасывается как не нужное. Как вы считаете, это естественная эволюция или просто один эгрегор завоевал другой?

  3. Marcin:

    Энмеркар, отличная статья, как и много других тут, спасибо!

    Можно узнать ваше мнение по поводу Г.И. Гурджиева и его Четвёртый Путь. Насколько я понял, он верил в метемпсихоз, но в контексте Вечного возвращения. Т.е. каждый рождается в примерно тех же времени и месте.

    Сама концепция ВВ, к которой пришёл также Ф. Ницше, кажется интуитивно очевидной и легко наблюдаемой в повседневной жизни тоже.

  4. Доктор:

    Однажды вечером, когда Ситиро Кодзюн читал сутры, вошел вор с острым мечом и стал требовать или деньги, или жизнь.Ситиро сказал ему:"Не мешай мне, можешь взять немного денег в этом ящике." И он продолжал свое чтение.Через некоторое время он остановился и сказал:"Не забирай все. Мне нужно немного денег, чтобы заплатить завтра налоги."

    Незваный гость забрал большую часть денег и собрался уходить. «Когда тебе делают подарок, надо благодарить добавил Ситиро. Человек поблагодарил и ушел.

    Через несколько дней его поймали, и среди других, он сознался в преступлении против Ситиро.

    Когда Ситиро позвали как свидетеля, он сказал:»Этот человек не вор, по крайней мере в отношении меня. Я дал ему денег, и он поблагодарил меня за них."

    После того, как закончился тюремный срок, человек пришел к Ситиро и стал его учеником

  5. Numen:

    Всем привет. Я не фанат изучения местных систем , но в некотором роде понимаю, что все они есть создание местных умов. Хотя и это не могу точно утверждать. В общем у мен иное понимание. А понимание у меня за это время сложилось том , что матрица ( которую , как вы наверное знаете создаёт Хранитель Истока) и есть наша суть. Нужно лишь принять себя всего целиком со своими достоинствами и недостатками. Вот вы что-то суетитесь, а зачем ? Нет, я понимаю, что сознание требует пищи и вы всегда будете искать что-то в себе или вне, этот поиск никогда не прекратится. И это мы лишь рассуждаем о местной матрице местного сознания, а если начнем изучать матрицу Сферы...

    Я сейчас задал вопрос одному из Серафимов по поводу изучения иерархии сознания и знаете что ответил?

    Постигнув степени изучения вверх одного из уровней , мы начинаем изучение обратной стороны, лестницу сознания вниз. И только постигнув её обратную сторону, мы переходим на новый уровень и всё начинается сначала. Это процесс бесконечен.

    Все удачи

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru