Порядок и хаос

Мы уже не раз говорили, что цель и задача проявленного существования – актуализация потенций сознания, его самоотражение и самопознание, требует определенной и закономерной среды его проявления, то есть – появления упорядоченных миров.
Другими словами, развитие всегда означает переход системы от менее упорядоченного состояния – к более упорядоченному, и наоборот, деградация – это обычно синоним хаотизации.
Однако на деле не все так просто. Как мы уже могли понять из обсужденного ранее, развитие невозможно ни в условиях хаоса, ни – при закосневании порядка, и существует лишь довольно узкое «окно баланса», когда порядок уже достаточен, но еще не удушающ для свободного движения сознания.

Именно два указанных предела – растворение в хаосе и «заморозка» в структуре – и соответствуют двум основным препятствиям развития, олицетворенным соответственно демоническими и архонтными силами.
При этом легко заметить, что скатывание в одну из этих крайностей является гораздо более распространенным сценарием, чем удержание баланса «срединного пути».
Среди всех «духовных путников» в разные времена преобладают либо «адепты свободной свободы», которая, конечно, является лишь стравливанием энергии в хаотические пространства клиппот, либо – аскеты и схоласты, лишь поддерживающие стены гемармена.

И точно так же на социальном уровне несложно видеть, как государства и общества кренятся либо в сторону бюрократизации и зарегулированности, отрицающей сострадание и милосердие, либо – в сторону стихийности и хаотичности, предоставляющих прекрасную питательную среду для коррупции и эксплуатации.
Реальное же развитие или хотя бы устойчивое существование возможно лишь тогда, когда хаос дает достаточное количество потенций, но космос – находит для них место, достаточно широкое, чтобы позволять проявить все свои оттенки и детали, но в то же время и достаточно ограниченное, чтобы не дать «изжить» себя. Любая потенция, которой дают недостаточно свободы, угасает и выливается в «голую» и «недифференцированную» энергию, но та, проявление которой ничем не направлено, сжигает сама себя, переходя в свою противоположность. А то творческое состояние, которое балансирует между крайностями, греки и именовали «теосом», а славяне – «правью», подразумевая свободное, но упорядоченное проявление воли, соединяющей глубины чувств с вершинами разума.

Любая эффективная система стремится максимизировать свой обмен информацией с окружающим миром, при этом не увеличивая собственную сложность. Слишком жёсткая модель утрачивает свободу восприимчивости, а слишком свободная — теряет самоидентичность. Соответственно, срединный путь — это тот минимум описания, который достаточен для точности (это известно как принцип «минимальной достаточности»), а на уровне плотного мира – это сбалансированное сочетание гомеостаза (сохранения) и алостаза (перенастройки).
Именно такое состояние, почти утерянное современными эзотерическими школами и течениями, было предметом исканий «классической» эзотерики – от орфиков и пифагорейцев – до розенкрейцерских традиций. Именно такого баланса призывал искать Юнг, и именно по этой тонкой грани прошел Кроули, и удивительно, почему большинству их современных последователей так чужда идея здоровой упорядоченности, дисциплины и ответственности.

Эта упорядоченность действий и восприятия в традиционной терминологии именуется ритуалом. Мы уже не раз обсуждали, что действия мага – всегда ритуализированны, то есть – структурированы, упорядочены и целенаправленны. В широком и живом смысле, ритуал – это действие, которое освобождает когнитивные и энергетические ресурсы, фиксируя обязательное, повторяемое, чтобы не тратить каждый раз энергию на базовое. При этом хороший ритуал всегда представляет достаточное пространство для импровизации, спонтанности и творчества.
Поэтому для мага важно удерживаться от двух ошибок. Первая ошибка — это считать: «Я творческий, мне не подходят никакие рамки». Необходимо понимать, что упорядоченность не убивает творчество, напротив, она снимает с него бытовой груз и дает опору или трамплин для полета. Вторая иллюзия: «Я дисциплинированный, я превыше спонтанности и игры». Однако на деле игра нужна всегда: без вливаний творческих, «бесполезных» движений дисциплина превращается в темницу, в панцирь, в котором уже нечем дышать. Если исчезают неожиданные решения, если всё становится лишь алгоритмом и жестким регламентом, если любое отклонение вызывает непропорциональный стресс — дисциплины слишком много, и развитие невозможно.

Можно сказать, что верный срединный путь — это техника ограниченной неопределённости. Маг не глушит влияния хаоса, он лишь дозирует их. В то же время, он и не доводит упорядоченность до абсурда, оставляя пространство для спонтанности и творчества. В этом режиме потенции не сгорают и не гаснут — они созревают и прорастают. Именно поэтому Магия – это, как говорил Кроули – одновременно наука и искусство, ремесло и высокое творчество, Аполлон и Дионис, или Ра и Осирис, соединенные вместе и творящие гармоничный мир.

Спасибо.