«Подвалы» межмирья

Мы уже говорили, что в самом широком смысле межмирье, рассматриваемое как вселенское гиперпространство потенций, содержит в себе возможности проявления всех сил, а потому – может быть отождествлено с «Бездной» или «Хаосом» классических мифологий.
И хотя «в себе самом» межмирье бескачественно и однородно, существа, вступающие с ним в контакт – в видениях, трансе, посмертии и так далее – воспринимают те из потенций, которые находят «отклик» в их составах («адирах»), и поэтому могут описывать различные «области» и «пространства». И поскольку количество таких «описывающих неописуемое» потоков сознания весьма значительно, для любого существа, контактирующего с Промежутком, он предстает как такая совокупность областей и пространств, разделенных зонами хаоса и неустойчивости.

В наиболее общем описании, которое возникает в сознании большинства известных нам существ, межмирье выглядит структурированным, прежде всего, на ряд «слоев» или «эфиров», представляющих собой не столько пространства, сколько – уровни потенций, их «частоты» или «тона», отражающие в единой ткани хаоса воздействие первичных структурирующих факторов – Эонов.
Мы уже обсуждали, что, согласно гностическим представлениям, и сами Эоны, и возникающие как их проявление в межмирье эфиры, могут быть разделены на три группы:
- «Божественные», то есть – Эоны/эфиры первичных причин, наиболее абстрактных потенций мироздания, их обычно описывают как творческую Октоаду;
- «Законодательные», то есть – Эоны/эфиры, в которых можно найти возможности рождения законов проявления, их обычно описывают как «Сефиротические» потенции;
- «Субстанциональные», то есть, поля возможностей проявления отдельных миров и актуальных пространств, или так называемые «Архонтные» эфиры – третичная додекада.

При этом понятно, что межмирье, как тотипотентная бездна, содержит как возможности творения, созидания, то есть – перехода от хаоса – к космосу, так и потенции разрушения, то есть – возвращения в хаос и нарастания неупорядоченности. А кроме этого, в нем есть и возможность самой этой дуальности, принцип разделения сил, который традиционно именуется Пределом или Хоросом. Другими словами, по аналогии с известными мирами, Промежуток может быть описан трехчастно – как 1) «поверхностные» суперпространства, то есть, совокупность эфиров, 2) Грань или Хорос и 3) «инферно» или совокупности возможностей хаотизации.
И по аналогии с трехчастным делением «верхних», «проявляющих» потенциальных полей, совокупности потенций разупорядочения также могут быть описаны в виде трех «Подвалов» или «хтонических эфиров», вместе составляющих «Ночь» (Никс) межмирья — Тартар, Эреб и Аид.

Тартар (или Абадда) – это «тьма» в ее наиболее абстрактном смысле, как сила, двойственная самому принципу проявления или осознания. Можно сказать, что Тартар (и его олицетворение – Хоронзон), это стихия «анти-сознания», которая в своем наивысшем аспекте сливается с божественным Светом в изначальном мраке хошек.
Эреб (или, как чаще говорят современные Традиции, клиппот) – это совокупность «анти-законодательных» потенций, которые проявляются как «инерция к силам творения» или «противодействие» возможной упорядоченности и принципам закономерности. Это – «отголосок» или парные потенции к «сефиротическим» эфирам.

Аид (или, по более распространенной оккультной терминологии, шеол, שְׁאוֹל) – это области «тяжелого сознания», то есть – актуализированного сопротивления порядку, потенции проявленных (и осознанных) деструктивных стремлений, возникающие как «пространства возмездия» и «очищения», и выступающие как «промежуточная» стадия спуска сознания в «адские» миры.
При этом, поскольку «пространства» межмирья не являются областями в собственном смысле и «разделены» лишь уровнями внимания, и отдельные эфиры, и «области Ночи» могут быть рассмотрены как взаимопроникающие и тесно взаимосвязанные потенциальные совокупности.

К примеру, для визионера или элементера, проходящего области «обычного» посмертия – пространства эфира RII – переход в Шеол выглядит как «падение» в ущелья, пропасти, пещеры или реки в случае, если сознание «отягощено» деструктивными тенденциями. И затем такой элементер может либо вновь «выкарабкаться» в «надземный» Дуат, либо – продолжить «падение» и родиться в одном из «адских» миров.
А, например, дроу – темные фейри, живущие в пещерах RII и подвалах Элементальных городов, могут достигать областей, граничащих с демоническими пространствами клиппот или даже «миров темных богов» Тартара.
В то же время, «миры ночи» можно описать и как градиент хаоса: Аид может рассматриваться как входной уровень инфернальных состояний, где сознание ещё удерживает форму, но уже страдает; Эреб можно описать как зону отрицания структурности, где деструктивные тенденции противостоят принципам связности и структурности, а Тартар — это чистая обратная потенция, из которой всё может быть, но ничто не должно быть. Эти «Подвалы» правильнее представлять не как этажи вниз, а как зоны нарастающего и «углубляющегося» хаоса, причем Тартар — не глубже всех, а вовне всех.

Таким образом, Подвалы межмирья — это совокупности негативных потенций, которые так же готовы к проявлению, как и структуры созидания. Однако их проявление – это «тепловая смерть», более или менее интенсивное нарастание энтропии в бытии и сознании. Важно понимать, что зоны Ночи не являются «злом» в моральном смысле, они совершенно неизбежны и являются частью общего потенциального поля. И без них невозможна была бы ни смерть, ни очищение, ни трансформация, ни выход за пределы форм. Однако контакт с ними требует высокого уровня осознанности и энергетической целостности, иначе даже мимолетное нисхождение в Подвалы оказывается в лучшем случае разрушительным, а в худшем — демонизирующим. Мы уже не раз говорили, что контакт с тьмой – это всегда безумие, и вопрос лишь в том, насколько оно окажется обратимым, удастся ли из него выбраться, или тьма поглотит и растворит сознание. Маг, стремящийся к трансформации, должен уметь различать, когда он работает с Тенью, а когда сталкивается с силами, которые не преобразуют, а лишь пожирают. Работая с «серыми духами», Клиппа Нога, он очищает, укрепляет волю и распознаёт слабости. Но лишь прикасаясь к Проклятым клиппот, он рискует быть разрушенным без остатка. Однако только тот, кто прошёл сквозь Аид, удержался от хищничества, услышав зов Эреба и, взглянув в Тартар, сохранил свою монаду — способен в свободном творчестве действительно превзойти как разрушение, так и демиургическое строительство.

Добавить комментарий