Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Эоны и сефиры

До тех пор, пока сознание не оформило проходящий сквозь него перцептивный поток в более или менее связную картину, то есть – пока оно не создало мир, в котором будет развиваться его проявление, оно, фактически, находится в флуктуирующем, вероятностном потоке сновидения, «блуждая» в пространстве Межмирья. Именно с этой точки зрения можно сказать, что миры рождаются из Промежутка, «извлекаются» из его тотипотентного поля подобно тому, как кристаллы формируются из солевого раствора.

Соответственно, можно сказать, что Промежуток – это «утроба» миров, и все законы и принципы, которые можно наблюдать в мирах, присутствуют в нем в «зародышевой» или «семенной» форме.

Общеизвестно, что с точки зрения Герметического мифа, «скелет» любой проявленной реальности составляет комплекс сефирот – стадий, форм или модусов проявления Света сознания при его контакте с сосудом Среды.

Однако гораздо реже обсуждается, что в Промежутке структурирующей системой, удерживающей его бурлящую виртуальную основу от погружение в хаос Хошек, является иерархия эонов.

Можно сказать, что эоны – это «прототипы» или «поля причинностей» сефирот, находящиеся с ними на одной оси аналогий, и выполняющие ту же функцию.

Само представление об эонах – гностического происхождения, так гностики называли эманации Божества, «заполняющие пространство», разделяющее Бога и мир.

В разных системах эти эманации именуются, классифицируются и описываются по-разному, однако сама идея «излучения» Божественного Порядка является общей для всех школ гностицизма. В василидийском гнозисе они называются сыновствами (υἱότητες huiotetes); в валентинианстве они образуют мужские и женские пары, называемые сизигиями (συζυγίαι, от σύζυγοι, букв. «Сопряжение вместе»).

Мы уже упоминали, что каждый эон можно рассматривать как существо и как пространство, поскольку именно особый вид сознания определяет ту или иную характеристику среды его проявления. Поэтому для Межмирья эоны – это одновременно его «божества», его качества и его области.

В одном из самых распространенных вариантов – у валентинианцев – насчитывали 30 эонов, относящихся к «пяти поколениям» и трем группам (8+10+12), что соотносится с опытом, полученным Ди и Келли, а позднее – Кроули.

Аналогичная концепция была известна и на Востоке, где утверждалось, что любое качество или божество «рождается» из особой потенции — Биджа ( बीजा, «семя»). Различные школы буддийской мысли считают, что кармические проявления возникают из таких «семян», которые скрыты в потоке сознания или в психофизическом континууме. Внешний мир создается, когда семена «прорастают» в сознании. В этом смысле «семенные слоги» можно описать как «семантические эоны», так же, как божества и принципы имеют свои семантические проявления в виде мантр.

Однако вне зависимости от того, какой системы и классификации эонов мы придерживаемся, важно понять, что принципиально, попадая в пространство Промежутка (в экстериоризации, сновидении или посмертии), мы оказываемся во власти законов эонов, и «привычные», «сефиротические», закономерности там справедливы очень условно. Мы уже говорили, что сама система счисления должна быть применена иная – не сефиротическая, десятиричная, а восьми – или шестнадцатиричная.

Так, например, эоническим «аналогом» сефиры Проявленности – Малкут – является эон София, описанный каббалистами как «Присутствие», Шехина. Даже Мировой вихрьБафомет – предстает там в своем «зародышевом», «семенном» варианте как Великое ЖеланиеАбраксас.  

Ошибкой является переносить на Промежуток привычных способов описания. Понимание же особенностей функционирования Межмирья как «виртуального котла» позволит проложить путь для его исследования, и, таким образом, не только повысить эффективность его прохождения в посмертии, но и уменьшить риск опасностей, происходящих от его обитателей в период жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *