Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Фундаменты и надстройки

Развитие сознания – это включение в его актуальное поле все новых и новых областей, элементов, до этого присутствовавших в нем лишь как потенция, возможность, вероятность. Несмотря на то, что сознание как таковое не имеет пределов, фокусируясь, локализуясь, оно начинает сковывать, ограничивать себя, и, соответственно, обратный процесс требует постепенного раздвигания этих границ.

Мы уже говорили, что этот процесс может происходить тремя способами:

· сознание может переносить фокус внимания со своей актуальной части – в потенциальную, тем самым отождествляясь с безграничной основой («Путь угасания»);

 · сознание может отбрасывать помехи и ограничения, лавинообразно переводя потенциальное – в актуальное с высокой эффективностью («Путь исчерпания»);

· сознание может находить абсолютную основу в своей актуальной части и трансформировать несовершенное «изнутри» («Путь перерождения»).

Мы обсуждали, что Западный Путь – это, преимущественно, совокупность подходов второй группы, соединенных с методами внешней и внутренней алхимии (третья стратегия).

При этом, основной стратегией путника на этом Пути является поиск, идентификация и реализация желаний, составляющих основной «двигатель» гилгула.  Другими словами, считается, что путь к освобождению от круговорота состоит в превосхождении его движущих сил, и, таким образом, в выходе из их влияния.  

В то же время, понятно, что желание – это не то, что можно сымитировать или вызвать искусственно, они возникают как естественное следствие развития сознания и ведут к его дальнейшему расширению.

Поэтому, с одной стороны, желания нельзя игнорировать или неверно идентифицировать, а, с другой – невозможно и форсировать. Такой взгляд суммируется в известной магической максиме: «маг должен изо всех сил стараться быть именно тем, кем он является, и ни в коем случае не пытаться быть тем, кем он не является». То есть, с одной стороны, лучшей стратегией развития является просто «быть», присутствовать в своей жизни, действовать и осознавать в ее потоке, а с другой – следует избегать соблазна «играть» привлекательные роли, пытаться делать то, основы для чего не заложены в собственной актуальной природе.

Понятно, что наша актуальная природа – это результат и закономерное следствие действий и устремлений, совершенных в череде воплощений, точно так же, как своими текущими действиями и устремлениями мы закладываем фундамент для дальнейших условий проявления своего потока сознания.

Поэтому указанную выше стратегию можно изложить и другим образом: стремящийся к развитию путник в каждый момент своего существования должен 1) максимально стараться успешно пожать плоды своих былых импульсов и 2) создавать верный фундамент для дальнейшего проявления потока сознания. Нам следует максимально полно прожить то, что мы для себя создали, и максимально тщательно подойти к созданию того, что нам предстоит прожить в дальнейшем.

В то же время, вместо того, чтобы очищать поле своего восприятия, верно идентифицировать и реализовать созревшие в потоке сознания импульсы, люди нередко тратят время и энергию на кажущиеся им уместными реализации, привлекательные из каких-то соображений, пытаются играть чужие роли и жить чужими жизнями. Понятно, что такая стратегия ведет лишь к рассеянию энергии и запутыванию кармы: старые «долги» при этом никуда не деваются, а платформа для развития не создается. Это не означает, что «солдат не должен стараться стать генералом», это значит, что «солдат не должен притворяться генералом». Солдат должен понимать, что каждый генерал когда-то начинал с рядового, и, даже если ему очень помогли в продвижении – это потому, что некогда его сознанием были созданы для этого предпосылки, заложены для этого фундаменты. Ничего из того, что с нами происходит, не имеет других причин, кроме лежащих в нашем сознании, и ничего из того, что произойдет с его потоком в дальнейшем, не возникнет из других источников.

Тем не менее, если мы достаточно успешны и эффективны, мы можем создавать причины и условия для того, чтобы импульсы и устремления, создаваемые нами в настоящий момент, реализовались не отсроченно, чтобы они «пробивались» сквозь кармический балласт и превосходили его предпосылки. Другими словами, мы не можем отменить или победить свою карму, но мы можем подняться над ее оковами, если очень постараемся. Понятно, что все долги все равно придется оплатить, а все дела – доделать, но это может быть растянуто на многие жизни, а может быть – сжато до одного момента «взрыва сверхновой».

И есть тонкая, но вполне уловимая грань между тем, чтобы притворяться достигшим и стараться стать достигшим. Вопрос, во-первых, в уровне честности, а, во-вторых – в основном направлении течения энергии: при любом притворстве она неизбежно стремиться пробиться туда, куда ее ведет не роль, но настоящая природа, в то время как при честном устремлении она легко и свободно течет в его направлении.

Таким образом, Путь мага сводится к четырем стратегиям:

  • очищению восприятия
  • поиску и идентификации желаний
  • их реализации и
  • их превосхождению,

и задача мага – не только в том, чтобы найти и реализовать себя, не только в том, чтобы «искупить» старую карму и правильно «засеять» новую, но и – в том, чтобы превзойти себя, выйти за пределы кармических предпосылок и ограничений. Если мы не стараемся превратить круг – в спираль, а спираль – в луч, то, как бы успешны мы ни были, мы так и останемся белкой, более или менее стремительно бегущей в колесе гилгула.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.