Запечатление опыта

Опубликовано Суббота, 28 августа, 2021, автор Энмеркар

Магия – это путь интенсификации эволюции сознания, заключающийся в значительном расширении спектра его взаимодействий.  Другими словами, маг – это существо, которое познаетреализует) себя в принципиально большем диапазоне действий, контактов, свершений и противостояний, чем «обычный» человек.

Весь смысл Ритуалов, магических практик и действий состоит именно в обеспечении таких продуктивных взаимодействий. То есть, во-первых, необходимо обеспечить контакт сознания с принципиально новой энергией, позволяющей открыть нечто важное в самом сознании, а, во-вторых, — добиться продуктивности этого контакта, извлечь из него максимум Силыосознания.

Соответственно, для того, чтобы Путь был эффективным, магу необходимо научиться верно отвечать на два вопроса: 1) какого рода энергии могут помочь ему в новых превосхождениях, и 2) как обеспечить необходимую полноту контакта с ними. Первое (знание) происходит от «мудрости» — Силы  мага, а второе (метод) – от его «опыта» — Авторитета.

Интуитивное понимание этих условий развития есть у каждого человека и проявляется в виде стремлений к широте опыта и  мастерству действий. Другими словами, каждый стремится, с одной стороны, периодически испытывать что-то новое, а с другой – научиться делать что-то хорошо, стать профессионалом (экспертом) в той или иной области. Маги лишь очищают и оттачивают эти естественные стремления, убирая из них налет эйцехоре и добавляя в них упорядоченности и осознанности.

При этом могут возникать ошибки двух родов.

Первая группа ошибок связана с вялостью сознания и заключается в накоплении «пустого опыта»: сознание стремится к новизне, к впечатлениям, перекатываясь из взаимодействия к взаимодействию, но, не в состоянии углубиться в них, не завершает контакт – осознаванием, лишь наматывая «свежесть» восприятия в клубок бессмысленной суеты. Люди, лишенные собственного горения сознания, легко становятся зависимыми от его кратковременных «вспышек», вызванных новым интересом, на котором они не в силах ни надолго удержаться, ни «испить» до дна его возможности. Таким людям быстро наскучивает то, что казалось привлекательным, и они катятся дальше, в поисках новых кратковременных увлечений.

Вторая группа ошибок, напротив, связана со стремлением к цепляниям, и одним из дестракторов, часто проникающим и редко обнаруживаемым в этих устремлениях, является дух потребления – мать всех пороков.

Действительно, не только для людей характерно стремление «присвоить», захватить, обладать опытом, такой порок нередок и среди магов. Вступая во взаимодействие с той или иной энергией, человек хочет не просто «открыть» ее для себя, не просто «познать» её, он стремится заполучить её, обладать ею. Понятно, что такое стремление лишь подпитывает иллюзию отдельности, эгоизм и зацикленность на гилгуле.

Понятно, что как отказ от развития, стремление «брать от жизни все», на деле оборачивающееся лишь сливом энергии и пустым опытом, так и имитации «поиска», «анализа» или «практики», лишенные системности и внутренней связности, являются равно контрпродуктивными. Обе крайности являются, по сути, лишь пустой суетой, разбазариванием своей жизни, времени и ресурсов, причем первая возникает как искажение естественного стремления к Присутствию, а вторая – как суррогат природной потребности в Пути. Ключом к действительному развитию является системность, векторность, то есть – упорядоченность и направленность действий. Только тогда, когда наше бытие осознанно, а наши действия – упорядоченны и направленны – мы действительно находимся на Пути развития, мы действительно соответствуем своей природе.

Поэтому маги выработали четкое представление о том, каким должен быть результат продуктивного взаимодействия. Этим результатом должен быть не просто «опыт», и, тем более – не новое обладание, но – новое запечатление.

Под «запечатлением» понимается создание в сознании устойчивого, прожитого, «реализованного» образа пройденного контакта, в который включает как «знание» объекта взаимодействий, его свойств и характеристик, выявленных в данном взаимодействии, так и – идентификация характеристик самого потока сознания, также выявленных в данном контакте. Другими словами, в каждом взаимодействии сознание должно отвечать на два вопроса: 1) Что сейчас происходит вокруг меня? и 2) Что сейчас происходит во мне? При условии достаточной интенсивности проникновения в суть этих вопросов, и возникает то сопряжение бытия и сознания, которое и является целью и задачей всего мирового процесса. В идеале, «запечатлев» в себе весь космос, сознание полностью реализует себя (на Востоке это состояние именуется «Махамудрой», «Великой Печатью»), тем самым замыкая и исчерпывая цикл мироздания.

Соответственно, становится понятным, что, с одной стороны, магу необходимо стремиться к новизне опыта, однако – лишь при условии пройденности, ассимиляции предыдущего, а с другой – к глубине проникновения в него, к его осознаванию и запечатлению. Ни «топчась на месте», в одних и тех же энергиях, ни – перекатываясь по поверхности все новых впечатлений, невозможно достичь высокой эффективности развития. Однако постоянно изучая, расширяя и углубляя свое восприятие, можно реализовать Великую печать и освободить сознание от двойственности.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru