«Великая Работа» мага

Опубликовано Вторник, 2 февраля, 2021, автор Энмеркар

Человек становится магом тогда, когда превращает свою жизнь из набора случайных и рефлексивных действий, из суеты и удовлетворения потребностей – в квест, трансформационный поход, направленный на превращение его существа из набора разнородных импульсов – в симфонию, в сосуд, через который проявляется Свет самопознания Великого Духа.

Идея этого преобразования рождается из наблюдения раздробленности, дезинтегрированности человеческого существа, в психокосмосе которого сосуществуют (и конфликтуют между собой) различные потоки, стремления и влечения, что делает невозможным эффективное проявление сознания через такой дисгармоничный сосуд.

В то же время, как было обнаружено, если преобразовать эту «кучу» беспорядочных вспышек и порывов сознания – в единую, целостную, иерархизированную систему, то получившийся сосуд не только сам сможет служить опорой для света сознания, но и послужит «ядром кристаллизации», источником упорядочения как физической, так и психической вселенной вокруг него.

Даже «магические» описания мира нередко страдают нехваткой холистичности воззрения, к примеру, разделяя Древо Жизни или Света сознания на отдельные «сферы» или области, рассматривая их не как аспекты, проявления единой системы, но – как ее некие компоненты, детали или звенья.

Конечно, такая Трансформация сама по себе является лишь «подготовкой», фундаментом, лишь возвращающей ансамбль проявленного сознания к его «базовым» настройкам, однако без нее этот ансамбль так и остается деструктивной какофонией, омраченной ядом эгоизма и деструкции.

Именно поэтому Магия как набор трансформационных, реализационных и упорядочивающих действий является базовой системой, необходимой не столько для «совершенствования» человеческого существа, сколько – для его «ремонта», очищения и приведения в «изначально задуманное» работоспособное состояние.

Магическое воззрение утверждает, что поток сознания, искаженный с безначальных времен, может находиться в дисгармоничном состоянии сколь угодно долго, бесконечные эоны и мириады жизней повторяя одни и те же бессмысленные игры, увязая в крысиных бегах разных уровней сложности, бесконечно пытаясь утолить неутоляемое и страдая от вечной неудовлетворенности, но так и не переходя к своему «исконному» предназначению.

Тем не менее, если он ощущает «противоприродность» этого дурного круговорота, ему предстоит долгая работа по искоренению деструктивных тенденций, по интегрированию и гармонизации своего состава, которую никто за него не сделает, которая не происходит «по щелчку пальцев», не осуществляется моментально в результате откровения, озарения или самадхи. Любое «просветление», любой трансцензус сознания – это результат долгих и кропотливых усилий, и хотя сама «светоносная природа» сознания никуда не исчезала, не повреждена и не потеряна сама по себе, добраться до нее и обеспечить ее устойчивое проявление в условиях проявленного мира весьма непросто.

Две ошибки, которые часто допускаются на этом пути, состоят либо в пренебрежении усилиями, либо – в представлении о трансформации как «изменении» самой основы сознания. Первая ошибка часто совершается современными «духовными путниками», в результате благой кармы или значительной энергии удачи ощутивших изначальное совершенство сознания, и решивших, что это и есть «Просветление», а на деле превращающихся в «духовных наркоманов», зависящих от новых доз удовольствия, и так же источающих эгоизм и потребительство, как худшие представители «непросветленного» человечества.

Вторая ошибка, напротив, совершается аскетично настроенными путниками, обнаружившими «порочность», «греховность» своего сознания, и запирающими его в темницу подавления,  вместо того, чтобы осознать и «осветить» свои теневые аспекты.

Маг, стремящийся к достижению чистоты проявления своей природы, шаг за шагом осуществляет трансформацию потока сознания, превращая его в «философский камень», не только совершенный сам по себе, но и способный индуцировать перестройки своего окружения, превращая и его в «золото».

Вся магическая практика, все действия мага организуются вокруг этой идеи «Великой Работы», направляясь и управляясь ею. Интегрируя и очищая свое существо, маг превращает себя в идеальный сосуд Силы, контактирует с Силой,  превращается в ее чистого проводника и носителя. Поскольку при этом достигается интеграция светов психофизической совокупности существа (куш-ха гуф, нефеш, руах, нешама, хайя и йехида), исчезает отдельность и обособленность, трансформируясь в чувство единства (благодаря свету хайя) и бессамостной индивидуальности (свет йехида).

Стремление к Великой Работе – это не стремление к «росту» или «совершенствованию» сознания, это – стремление исправить допущенные ошибки, вернуть естественное состояние, природный ход вещей. Для мага это – основа его Пути, базовая мотивация его деятельности.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru