Когда Практика становится Путем

Опубликовано Понедельник, 10 января, 2022, автор Энмеркар

Как мы уже обсуждали, Путь как системное, целостное продвижение сознания от  омраченного и порабощенного состояния к свету и свободе включает две составляющие – верное воззрение и энергетически-ценные действия. Тем не менее, для того, чтобы эти составляющие стали Путем, они должны быть свободны от хищничества на всех уровнях.

Может сложиться впечатление, что как философия сама по себе, так и Практики сами по себе могут быть такими развивающими или освобождающими активностями, ведущими ко взаимной реализации. Теоретики или практики, погруженные в любой из полюсов этого бинера, любят утверждать преимущество своего подхода и указывать, что он якобы «автоматически» подразумевает активацию и второй составляющей: философы говорят о том, что построить практику, зная «мат. часть», не представляет проблем, а практики – что их деятельность «сама по себе» приносит «понимание».

К сожалению, обе такие позиции являются следствием недооценки прочности пут гилгула и факторов привязки к нему, и являются «заблуждениями второго уровня», то есть – ошибками, совершаемыми теми, кто думает, что хочет избежать ошибок.

Несмотря на то, что Традиционно-магическое мировоззрение однозначно утверждает изначально-совершенную, светоносную природу сознания, она также ультимативно напоминает о глубочайшем уровне его порабощенности деструктивными проявлениями, среди которых присутствуют и «иллюзии достижения» или «имитации Просветления».

И точно так же, как подавляющее большинство гениев мысли, закончив свое «понимающее все» шествие по жизни в дементной старости и пройдя через Промежуток, снова рождается «умненькими» детками, раз за разом, жизнь за жизнью тысячи раз «понимая» и «открывая» одни и те же законы мироздания, большинство блестящих практиков повторяет свои Великие Ритуалы, переживает свои Высшие Самадхи, достигает своих Безусловных Сатори жизнь за жизнью даже не подозревая, что просто вращается в барабане иллюзий.

При этом увлечение «Практиками» особенно опасно, поскольку создает сильную привязанность к ним, сильную зависимость от них, а значит – порождает сильные гилгулические потоки, даже оторвать взгляд от которых, не говоря уж о выходе из них, крайне непросто (да и неоткуда возникнуть такому стремлению).

И хотя, казалось бы, понимание того, что птица нуждается для полета в двух крыльях, что воззрения и действия должны оттачиваться во взаимной связи и с опорой друг на друга, является простым и очевидным, на деле прожить, впитать, воспринять его бывает крайне сложно.

Признаки того, что наше движение не является Путем, а лишь кружит нас в дурном цикле, мы уже не раз обсуждали. Напомним два главных из них еще раз кратко.

Первый и самый главный – это эгоизм, чувство отдельности, невосприимчивость к «чужой» боли и «чужим» страданиям. Нередко этот порок маскируется под «мудрость», «видение» того, что «у каждого своя карма» и прочие ухищрения, но суть остается одной: человек с холодным сердцем находится так же далеко от освобождения, как и от собственной природы, которая есть Свет и Любовь. Этот «холод души» Магия именует Люцифером – Отцом Зла. Второй – это потребительство и обладание, отношение к миру и окружающим как источнику ресурсов, которыми можно «обладать» или «наслаждаться». Это глубинное, «исходное» хищничество Традиция называет Лилит – Матерью чудовищ.

Поэтому если только наш Путь, чем бы мы его ни считали и в чем бы он ни проявлялся, не делает нас более любящими и сострадательными, мы можем быть уверены, что падаем или вращаемся в дурном цикле. Первое имеет место, если мы, явно или скрыто, проявляем хищную природу, а второе – если поддерживаем гилгул.

Соответственно, и наша философия, и наша практика имеют смысл и реальное значение только если от них становится, во-первых — теплее и нам самим, и окружающим, а, во-вторых – если они ведут к Свободе.

Важно понимать, что если наши воззрения и наши действия лишь увеличивают комфорт в гилгуле, если они не несут освобождающего потенциала – они просто закрепляют, поддерживают этот круговорот. Другими словами, недостаточно просто «облегчать» существование в гилгуле, важно искать выход из него; недостаточно просто избегать «явных» хищных проявлений, необходимо избегать и неявного поддержания хищничества как явления, основы круговращения существ и энергий.

Путь – это не круг, не цикл, это – состояние поиска естественной освобожденности сознания и укоренения в ней. Путь – не ведет к достижениям, он сам является способом и смыслом существования, разрывающего циклы потребления. Соответственно, практика – это не условие поддержания Пути, а – инструмент на нём, который может быть полезен, и даже очень ценен, но не должен становиться оковами, обязательным или неотъемлемым компонентом. Именно для достижения такого равновесия практика должна опираться на воззрение, а воззрение – корениться в практике и выливаться в практику: только поддерживая и взаимно индуцируя друг друга, Крылья Освобождения позволяют подняться над гилгулом.



3 комментария к записи Когда Практика становится Путем

  1. Есть ловушки, которые проходишь порой, немыслимым образом. В этом дело.

  2. Но в чистом виде, Ваша точка зрения она — совершенна.

  3. Любовь Мельник (Волошина):

    Добрый день, Энмеркар.

    Есть ли у вас курс по изучению славянских рун? Или, пожалуйста, порекомендуйте кого-то.

    Мифологию и героев самостоятельно изучаю, но про сами руны славянские информации немного.

    Благодарю за ответ.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru