Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Свобода мага

way

Высшей и исходной ценностью для любого мага, как, впрочем, и любого другого существа, находящегося на пути эффективной самореализации, всегда является свобода.

Напомним, что маги называют свободой необусловленность выбора, то есть – выход за пределы причинно-следственных рядов.

Об относительной свободе, или – степени свободы – можно говорить в зависимости от того, какое количество внешних факторов определяет какой-либо выбор, какое-либо изменение в психо- или макрокосмосе: чем таких факторов меньше, тем степень свободы больше. Однако Магия говорит еще и об абсолютной свободе – то есть – о полном выходе за пределы обусловленности, и в этом, конечно, смыкается с буддизмом, который также провозглашает высшей ценностью выход за пределы круговорота сансары.

Маги по провозглашаемым ими для себя целям делятся на две совершенно четкие группы: одни – стремятся ускорить свое развитие, «форсировать эволюцию», повышая уровень своей силы и таким образом увеличивая реализационные возможности; вторые – ищут выход за пределы Древа жизни, стремятся  не просто к развитию, не просто к эволюции – но к полной и одномоментной реализации – а это и означает выход на свободу.

way

Первый подход означает последовательное и эффективное прохождение ступеней эволюции – вход в Древо жизни (преодоление Первой Пропасти), подъем по Сефирот, преодоление Второй Бездны, достижение степени Совершеннейшего, и переход к следующему витку спирали развития – уже в качестве божества —  творящего разума. Для этого маг последовательно и планомерно реализует задачи каждой Сефиры, пробуждает в себе соответствующие силы и проводит соответствующие битвы. С каждым шагом степень его осознанности увеличивается, реализационные возможности пробуждаются и возрастает количество бинеров, подлежащих нейтрализации. Фактически, продвижение по Древу и означает переход к нейтрализации все более и более сложных и высоких бинеров, что и дает значительные высвобождения энергии, идущей на гармонизацию психо- и макрокосмоса. При этом с каждым новым шагом возрастает и инерция движения, оно становится все более неуклонным, и ведет все выше и выше, ко все новым и новым вершинам реализации и актуализации все новых и новых потенций. Эффективный маг может пройти все Древо за одну жизнь и перейти к творящему, божественному достоинству, чтобы продолжить свое бесконечное восхождение к вершинам Великого Духа.

Этот подход является священным и чистым воплощением исходного намерения мироздания, искоренения в нем потребительства, и ускорения — развития, самопознания и самореализации, в противостоянии мраку и наполнении светом все новых и новых потенций.

magus

Тем не менее, имеет место и другой подход.

Каждая новая ступень развития, каждое новое посвящение ведут не только к возрастанию силы и расширению осознания, но и к увеличению бинерной напряженности: чем большие объемы света принимает сознание, тем большими массивами потенций оно распоряжается, тем больше его взаимосвязи с различными объектами и явлениями. Другими словами – чем выше поднимаешься, тем больше силы, но и – тем больше ответственности. Точно так же, как восхождение по карьерной лестнице открывает новые возможности, но и обременяет новыми обязанностями, эволюция сознания ведет к увеличению связей, и боги гораздо менее свободны, чем люди, они ответственны за большие объемы энергий и коллективности существ.

Однако для человека, чье сознание находится в точке сопряжения Нисходящего и Восходящего потоков, открыта возможность «революционного» выхода за пределы причинности и достижения абсолютной свободы.

Широко известны две мифологические модели этого выхода – модель Будды и модель Люцифера. Люцифер – дух абсолютной отдельности – бунтует против «Провидения», то есть – против подчинения системообразующему закону Мироздания, выходит за пределы этой системы, однако тем самым – ставит себя и вне Потока Силы, и, оторвавшись от естественного и законного источника своего существования – вынужден превратиться в хищника, похищающего чужие ресурсы для своего существования. Его стремление к свободе обернулось, наоборот, полной несвободой, полной зависимостью и обусловленностью. Будда – интегральное состояние сознания, когда, напротив, сознание отождествляется со своим источником, утрачивает дифференцированность и вливается в мировую потенциальную полноту – Нирвану. Его стремление к освобождению от страданий означает и освобождение от актуального существования.

way

Маг, стремящийся к свободе, – пытается пройти по тоненькому волоску между этими возможностями: он решительно отказывается от хищничества и демоничности, понимая всю ограниченность этого существования, а стремление к интегрализации Будды уравновешивает любовью, в которой его индивидуальность находит полное и окончательное проявление. Фактически, буддизм описывает это состояние как «путь Бодхисаттвы», и отличие, конечно, — лишь в направлении движения: к увеличению индивидуальности (Магия) либо к увеличению Тотальности (Дзен). Впрочем, мы помним, что Уроборос всегда кусает свой хвост…

Наиболее благоприятным положением для развития Свободы является положение Младшего Адепта – положение Тиферет, поскольку именно это состояние – состояние Центра Древа – наиболее сбалансированно. На более низких уровнях – еще недостает осознанности, подъем выше означает увеличение ответственности, а переход Бездны делает эволюционный путь развития почти неизбежным.

Именно на степени Тиферет маг может понять, какой Путь ближе его сердцу – развитие и Творчество или Свобода. И, соответственно – либо начать глобализировать свое сознание, одновременно оттачивая его индивидуальность, либо – продолжить расширение осознания и реализацию его потенций.

way

9 комментариев на «“Свобода мага”»

  1. да, мне говорили, что придет время и маг должен выбрать одну сторону из Сил для продолжения развития или отказаться стать магом.
    Но вы пишите о какой-то глобализации сознания и индивидуальности. Разве может процесс индивидуальности проходит без процесса Творчества и дальнейшего развития?

  2. Так или иначе развитие в любую из сторон сопряжено с упорядочением сферы сознания и расширением ощутимых взаимосвязей, выходит можно сказать что Маг выбирая между этими двумя путями выбирает, видя спектр возможностей, действовать (брать на себя ответственность) добавляя новые связи, либо просто отмечать(регистрировать)? Как-то не особо ясно про хищничество — ведь развиваясь в любом случае происходит обмен энергий, что есть потребление. Если речь идёт о каком-то необходимом минимуме то критерии по которым можно отличить выживание и развитие от потребления тоже очень размыты, к примеру при условии что мои действия не должны нести страдания вполне можно питаться мясом, ведь если смотреть Честно то к конкретной смерти, скажем, курицы я отношения не имею, мой единичный отказ не изменит спрос, а конкретно курице уже как-то всё равно.

  3. Потрясающая статья, которая проясняет, что кроме пути левой руки и пути правой руки, есть еще Путь… Только копать придется самостоятельно, ведь, в отличие от других, этот Путь не проторен. Индивидуализм отделяет, а Любовь объединяет — вот в чем фишка… Кстати, действительно не очень понятно чем «глобализировать свое сознание» отличается от «продолжить расширение осознания»?

    • Расширение сознания — путь эволюционный, когда сознание включает в себя элемент за элементом. Революционный путь — путь прямого восприятия, прямого «захвата реальности», когда видна вся картина, хотя и без прорисовки отдельных элементов. Это и есть — глобальное сознание.

  4. День добрый! С Прошедшими Вас! Часто захожу в Ваш блог, очень много созвучного с моими мыслями.. Сегодня весь день не могу не улыбаться, воспоминания скорей.. Нельзя бунтовать против Провидения, даже мысли такой допускать нельзя. Именно это понимание, когда-то очень давно, удержало меня от чего-то плохого. Это теперь примерно понятно, от чего.

  5. Будда — это и есть прообраз Люцифера, один из его образов. Что интересно, буддийские монахи описывают юность Будды, как разгульную с беспорядочными отношениями.
    Еще, каждый маг в мире априори является служителем Молоха (Дьявола). Это можно отрицать, но противники этой правды почему-то никогда не предоставляют не то что фактов, а даже логического опровержения.

    • Уважаемый, то что Будда это прообраз Люцифера пожалуйста факты, также и про магов. ИМХО: вообще некорректно сравнивать две религии в контексте кто зло а кто добро. А то так можно сказать что Иисус это Будда.

  6. Считаю, что Будда не может быть прообразом Люцифера, хотя бы потому, что последний появился раньше Будды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *