Мёртвые души

Опубликовано Понедельник, 5 Апрель, 2010, автор Энмеркар

Представление о жизни в человеческом сознании тесно связано с представлением о душе как носителе этой жизни.

Тем не менее, детальный анализ показывает, что это не совсем так.

Даже библейский текст несёт в себе отголосок этого представления:

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою»

Та же история в скандинавском мифе – Один даёт душу неодушевлённым Аску  и Эмбле (Лодур даёт им чувства, а Хёнир – разум).

Иными словами, создание человека и его души – это два разных этапа творения.

Магический миф, основанный на опыте видения магами энергий, различает несколько понятий, в обыденном языке сливающихся в общую концепцию «души» — 1) источник жизненности – «эфирное», или «жизненное» тело; 2) личность как способ проявления индивидуальности в текущий момент времени, и 3) собственно душой Магический миф называет субстанцию, создаваемую сознанием в течение жизни из материи своих проводников – аналогично тому, как сознание переводит Жизненную Силу в Силу Осознания, оно «одухотворяет материю», создавая душу, несущую в себе опыт взаимодействия сознания с различными энергиями в процессе жизни.

Мы уже говорили, что именно в этом, последнем, смысле, душа имеет качественные и количественные характеристики, а также может быть потеряна, повреждена или продана.

Итак, душа – продукт жизни; она – хранилище опыта, вместилище «сухого остатка» воплощения. Именно в этом смысле можно говорить о «бессмертии души» — не как о бессмертии личности, но – как о накоплении опыта Монадой.

В прошлом разговоре о душе возник вопрос о её потере. Рассмотрим эту проблему подробнее.

Мало того, что мир в последнее время кишмя кишит «покупателями» душ и ворами, крадущими души, многие люди сами по собственной воле губят свои души – либо утрачивая с ними связь, либо и вовсе – убивая.

Понятно, что в собственном смысле слова «убить» душу нельзя, под «смертью» души понимается стойкая и долговременная утрата связи между душой и личностью – «нешама» и «руах». Другими словами, разрывается связь процесса воплощения с резервуаром его опыта, в результате чего новый опыт или оказывается пустым, или — приводит к появлению других, раздробленных вместилищ.

Для Паразита осознания смерть души очень выгодна. На уровне личности это проявляется в отсутствии воли к победе, тяге к преодолению, накоплению опыта. Фактически, Психокосмос переходит к вегетативному – «растительному» существованию – вялой ассимиляции Жизненной силы и её вялому преобразованию в осознание. Понятно, что количество такого «растительного» осознания невелико, но зато оно безо всяких проблем отдаёт свою жизнь в пищу Паразиту. Такой человек – это уже не «курица» в сарае, а – «овощ» в огороде – и хлопот меньше, и не убежит никуда. Поэтому многие Паразиты еще в детстве губят души людей, превращая их в зомбеобразные существа без Пути, без судьбы.

К счастью этот процесс принципиально обратим, хотя и весьма долог и непрост. Для людей, «убивших» свою душу возможно восстановление связи с нею, её «реанимация», интеграция и долгое лечение.

Намного хуже ситуация с людьми, продавшими души или у которых души украдены.

Под такой «потерей» души понимается передача души после смерти не в общее хранилище Монады, «душу души», а – в другой источник. Для существа это означает потерю воплощения и долгий разрыв гилгула, связанный с ожиданием подходящих условий для повторного прохождения того же Пути, решения тех же задач. Понятно, что такое ожидание может растянуться на неопределённое время, а существо тем временем не может полностью развоплотиться, застревая в Шеоле или в Межмирьи и рискуя превратиться в утукку.

«Вернуть» душу в этом случае намного труднее – поскольку при этом не только прерывается связь души с личностью, но и еще устанавливается её связь с новым владельцем. Выходит, что человек, «потерявший» душу, является рабом сразу двух господ – его жизненная активность принадлежит Ламассу, а опыт – владельцу души.

В случае «продажи» души единственным способом её возвращения является расторжение соответствующего контракта, а в случае «кражи» — её обратный захват – то есть  — либо обратная «экспроприация экспроприированного», либо тоже кража. Обе последние задачи на протяжении тысячелетий составляли удел специально обученных шаманов, колдунов и магов.

Таким образом, несмотря на свою эфемерность, душа является довольно хрупкой субстанцией, которая требует внимания и заботы. Пренебрежение своей душой чревато её потерей, последствия чего хуже, чем смерть.




Комментарии:

4 комментария к записи Мёртвые души

  1. Когда человек слишком много грешит и в нем уже не остается ничего духовного, то теряется связь с Вышем и тогда при каждом воплощении он превращается все в более и более жалкую личность, пока вовсе не растворится или превратится в Элементарного Демона.

  2. eugeny:

    Души крадут... причем безжалостно... воруют отрывают разрывают дырявят — кроме того что просто пьют Силу — те же самые Темные Силы малые ли большие ли — без разницы ... и пока нарушается Закон Самостоятельного «Честного» Развития будет Категоричный Отказ в Милости этим сатанинским силам... воров всегда ждет наказание! это даже не война — это Жесткий Отказ идти с темными на каоке либо компромиссы — и их же условия на планете делают их же слабыми — перед Сильными Светлыми Силами! потому они и стремятся разрушить Землю! )))

  3. елена:

    Паразит осознания, вампиры, демоны — вобщем, кое-как понятно, а что-нибудь о тиранах, тиранчиках... Можно разъяснить:)

  4. eugeny:

    Тиранчики какого бы размера они не были те же воры... живут чужой энергией — но этот пресс можно использовать для личного развития вырасти и устроить ему хорошую битву=)) ну а ежели кто не может битвой просто преодеолеть как барьер и повыше летать! =)) ну и учитывайте что советовать всегда проще чем сделать!))

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru