Почему души уходят из нашего мира?

Опубликовано Суббота, 7 Март, 2009, автор Энмеркар

vampire_by_sallow

Послесмертие человека и его развоплощение должно сопровождаться уходом развоплощающейся сущности не только из нашего мира, но и из Элементов.

Если это по каким-то причинам не происходит, недоразвоплотившиеся души, не имея проводника, и утратив связь с монадой, превращаются в демонов.

Такая необходимость связана с тем, что, закончив программу воплощенного существования и отдав накопленное осознание Верховному Хищнику — Бафомету — существо перестает быть частью мирового потока, и, для того, чтобы войти в него снова, оно должно снова воплотиться (войти в гилгул), а для этого, в свою очередь — полностью развоплотиться.

vampire

Еще древние шумеры наблюдали превращение элементёров во враждебные существа. Утратив человеческую составляющую и испытывая постоянный голод, элементёр с большой вероятностью превращается в злобного хищника - утукку (шумерское «удуг»).
Стражи загробного мира не видели их и не могли запереть в преисподней, поэтому призраки свободно летали среди живых.

Утукку могли быть добрыми и злыми. Добрые утукку получали облик крылатых человекоголовых быков шеду и выступали хранителями людей, обычно — потомков.

Злые утукку по ночам пили человеческие дыхание и кровь, заражая смертных чумой и возбуждая в них братоубийственную ярость.

Самым известным из злых утукку считается Алу. Он представал перед своими жертвами в облике одноногого и однорукого прокаженного, покрытого гнойными язвами. Его укус или прикосновение заражали несчастного ужасной болезнью.

demon vampire

Избавиться от утукку можно было, похоронив тело этого духа согласно священным обрядам или хотя бы принеся жертвы в его память. Тогда удовлетворенный ночной мститель соглашался оставить живых в покое и удалялся в загробные края.

Аккадцы название «утукку» использовали уже для обозначения демонов вообще.

Многие Утукку были лишены конечностей, имели следы ран или пыток и издавали пронзительные крики боли.  У египтян похожие призраки назывались Ку. Как и древние шумеры, жители европейских стран верили в то, что призраком становится человек, умерший мучительной смертью. Например, ирландцы опасались Ташей и Слуа — духов людей, замученных в пыточных камерах, а также казненных на виселицах или плахах.

Помимо прямого вампирического влияния на людей, утукку часто стремятся воплотиться в человеке, как для того, чтобы вернуться в гилгул, так и для того, чтобы спрятаться от демонов подземного мира — Галла.
Если утукку овладевает человеком, получается диббук — одержимый.

galla

За то, чтобы души умерших были пойманы и доставлены к месту вечного заключения, согласно шумерским представлениям, отвечают семь хранителей загробного царства — галла. Галла не волнует, чья то была душа — пастуха, героя-воина или бога.

"Демоны галла, жестокие существа, которые
Не едят пищи, не знают питья,
Муки, что посыпана, не вкушают,
Не пьют возлиянной воды,
Не принимают даров приятных,
Супруг не обнимают с лаской,
Детей любезных не целуют...
"

Демоны Гáлла не принимают самостоятельных решений — они подчиняются воле богини мертвых Эрешкигаль. Ее приказы для них закон.
Галла могут и не дожидаться естественной смерти, а просто поразить тяжелой болезнью или даже вырвать душу из тела.

algrin-demon

Галла появлялись на земле в виде блуждающего сияния. И горе было человеку или даже богу, встретившему их.

Когда богиня Инанна была выпущена из подземного плена, за ней последовали семь грозных стражей. Она поднимается на землю, преследуемая безжалостными галла, готовыми в любую минуту схватить ее или того, на кого она укажет. Инанна идет в города Умму и Бадтибиру, но божества-покровители этих городов простираются пред нею ниц, и она их милует. Инанна и демоны приходят в Кулаб, город ее супруга,Думузи.
Там она видит своего мужа Думузи, бога-пастуха, сидящего на троне и окруженного красивыми девами. В гневе Инанна устремляет на него взгляд смерти и отдает демонам:
" Думузи в одежде власти, в царском покое сидит на троне.
Демоны галла его схватили.
Семеро их — его грудь разодрали, его кровь излили!
Семеро их — словно в горячке на него напали!
Пастушью флейту, свирель его на глазах его разбили!
Она на него взглянула — взгляд ее смерть!
Закричала она — в словах ее гнев!
Крик издала — проклятья крик:
«Его хватайте, его!»
Светлая Инанна пастуха Думузи отдала в их руки.
"

Однако мы видим, что, несмотря на свою грозную природу, Галла являются необходимым элементом мироздания — «чистильщиками», «гробовщиками», без которых процесс развоплощения гораздо чаще приводил бы к появлению утукку и наводнению ими мира.

инанна

Именно Галла — стражи подземного мира забирают души и обеспечивают процесс их полного развоплощения.

Ту же функцию несет "Дикая охота" европейской мифологии, во время которых Аравн или Гвинн Ап Нидд (у кельтов), или Один отправляется в наш мир отловить ускользнувшие из потустороннего мира души мертвых. И так же, как и Галла, Дикая Охота, встречая живого человека, также отправляет его в преисподнюю.
В период Реформации Дикая Охота считалась уделом некрещеных умерших, особенно детей. Некрещеных нельзя было хоронить в освященной земле, их хоронили в северной части церковной ограды, где, как считалось, они оставались под землей. Они становились забавой для собак Дикой Охоты, которые гнали их в ад.

Последние сообщения о Дикой охоте в Англии относятся к 1940-м годам — она проносилась по просторам Самхейна в канун каждого церковного праздника. Свидетелям рекомендовалось упасть ниц на землю и читать молитвы, чтобы спасти свои души от пасти адских собак. На Дикую охоту нельзя смотреть — умирает или исчезает встретившийся взглядом с Диким охотником; в некоторых версиях мифа умирает на месте, в некоторых — разрывается псами, в иных — превращается в загоняемого зверя, до тех пор пока псы не догонят его или пока не найдется иной зверь, в иных — просто присоединяется навечно к кавалькаде.

wild_hunt_death

Дикая Охота, как и бег демонов Галла, несмотря на свой устрашающий вид и опасность встречи с ней рассматривалась таким же необходимым элементом годового цикла, ежегодной «чисткой» мира живых от накопившихся в нем мертвых душ.

Таким образом, общий для различных народов опыт показывает, что уход развоплощенной души из проявленного мира находится под контролем сил — стражей, поддерживающих баланс миров и не допускающих крена в сторону преобладания потребления жизненной энергии хищниками над ее преобразованием в осознание живыми существами.
Верховный Хищник, не желая делиться добычей, держит хищников низших под жестким контролем.

galla


Комментарии:

6 комментариев к записи Почему души уходят из нашего мира?

  1. Ярослав:

    Как избежать потери осознания и при этом не встречаться с «гробовщиками»?

  2. Ярослав:

    Ну в все-таки? Вы ведь осветите этот вопрос?

  3. искатели:

    ызвестно, что Н.В.Гоголь несколько раз добровольно уходил из жизни, но просил родственников не хоронить его — и всякий раз возвращался живой. Как ему удавалось не развоплощаться и не превращаться в демона? Сколько времени занимает период превращения элементёра в злобное существо?

  4. Lir147:

    ...Злые утукку по ночам пили человеческие дыхание и кровь, заражая смертных чумой и возбуждая в них братоубийственную ярость.

    Самым известным из злых утукку считается Алу. Он представал перед своими жертвами в облике одноногого и однорукого прокаженного, покрытого гнойными язвами. Его укус или прикосновение заражали несчастного ужасной болезнью...

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru