Миры Возмездия

Опубликовано Воскресенье, 12 Апрель, 2009, автор Энмеркар

hell-demon-evelyn-patrick

Хотя концепция «Ада» в привычно-христианском понимании совершенно чужда магическому мышлению, в то же время ему органично присуще представление о мрачных Мирах Возмездия.

Необходимость таких миров связана с идеей «массы души», приобретаемой в ходе воплощенного существования. Мы уже говорили, что, в ходе реализации потенций Монады происходит наполнение их сознанием, что и переводит их бытие в актуальную форму. Результатом такого «одухотворения материи» и является создание нейтральной субстанции, традиционно именуемой «душой». Отвергая бессмертие души как таковое, Магия видит в ней лишь продукт конкретного существования, подлежащий разрушению, перестройке и достройке в существовании следующем. Однако признается факт переживания душой смерти тела и ее последующих трансформаций, ведущих к созданию программы и задач очередного «воплощения» (то есть очередной проекции Монады в поле проявленного бытия). Для этих трансформаций, посмертного существования, важнейшим является количество и глубина накопленного в течение жизни осознания.

Входя по окончании цикла воплощения в Мировой вихрь, поглощаясь Бафометом, осознание постепенно покидает душу, которая в этом процессе субъективно переживает различные состояния, зависящие именно от соотношения «потраченной» жизненной силы и «накопленного» осознания. Иными словами, если на протяжении конкретного воплощения преобразование Жизни в Осознание происходило эффективно, то к моменту развоплощения существо приходит с минимумом Жизненной силы и максимумом — Осознания. Если же эффективность такого превращения была низкой, то к моменту развоплощения душа оказывается бедна Осознанием и богата — Жизненной силой.

Мы уже поняли, что дальнейшая судьба этих составляющих совершенно различна. Осознание поглощается Бафометом, и это поглощение субъективно воспринимается благоприятно, поскольку происходит в рамках Мирового процесса. Жизненная же сила Бафомета не интересует, и поэтому достается мелким хищникам, живущим вне Великого потока Силы. Такие хищники называются «клиппотическими» сущностями (от слова «клиппа» — «пустая шелуха», поскольку они не получают Силу напрямую, а вынуждены извлекать ее различными хищническо-паразитическими способами), а состояние сознания (то есть, «Мир»), соответствующее такому процессу и называется «Миром Возмездия».

Очевидно, что такая концепция совершенно не включает морально-этических компонентов, а связано просто с «выполнением» или «невыполнением» жизненных целей и задач. Также необходимо отметить, что концепция «Миров возмездия» не конфликтует с представлениями о Хель и Вальгалле, Ирии и других посмертных мирах, поскольку описывает именно состояние конкретной души в посмертии, а не бытийное место мира, описываемого этим состоянием.

purgatory

Ближе всего описывает это состояние идея «Шеола», каббалистического Мира Возмезди и несколько вульгаризированное католическое представление о «Чистилище».  Шеол отличает от ада кратковременность пребывания (до земного года) грешников там и очистительный, «воспитующий» характер. Шеол, как одна из стадий развоплощения, отличается бездействием, пассивным состоянием находящихся там душ. Согласно талмудическим сказаниям, Шеол находится не под землёй, а как бы в ином пространстве, за «горами тьмы», так что из Ш. виден рай, и наоборот. Считается, что Огненная река, которая исходит из-под Престола славы, обойдя вселенную, нисходит на грешников в Шеоле. Этот образ очень точно отражает суть процесса — Шеол охватывает душу настолько, насколько она неэффективно существовала, и на то время, которое необходимо для удаления последствий этой неэффективности.

doomedo - sheol


Комментарии:

13 комментариев к записи Миры Возмездия

  1. Liliya:

    А Бафомета интересует Осознание существа любого иерархического положения?

    • Бафомета интересует осознание как явление, и с его точки зрения, всё, что есть, и все, кто есть, нужны лишь для одного — превращения Потока жизни в Поток осознания. Ему подходит и мизерное осознание минерала, и космическое осознание бога.

  2. Наташа:

    А как меняется посмертие при кремации, когда быстро исчезает точка опоры?

    • С одной стороны, кремация очень быстро разрушает физическое тело, ускоряя процесс развоплощения, не давая ему пройти все необходимые стадии. Это может иметь неожиданные последствия в виде «воспоминания прошлой жизни», часто наблюдаемое в Индии, но являющееся скорее негативным, чем положительным моментом, поскольку в этом случае жизнь обречена на повторение пройденного пути. Другим негативным следствием может быть замедление прохождения Межмирья, которое может затянуться на долгий срок. Однако эти негативные последствия не носят массового характера, и единственным всеобщим негативным элементом являются субъективно неприятные ощущения развоплощающегося существа. Однако обычай трупосожжения был распространен у тех народов (или на той стадии развития), у которых нормальное захоронение было затруднено, и, как альтернатива, например, растаскиванию тела по кускам хищниками (при котором развоплощение намного сильнее усложняется), видимо, в целом, был удобным способом захоронения.

  3. Aellon:

    Энмеркар, а что скажете о захоронениях в позе эмбриона, найденных Ю.Шиловым на территории Каменной Могилы (Украина) да и о самой «Каменной Могиле»?

    • Поза эмбриона — древнейшая поза во всех захоронениях: эту позу мертвецу придавали для того, чтоб облегчить перерождение еще тогда, когда не цеплялись так отчаянно за жизнь, что застревали в Межмирьи. А относительно Каменных Могил — таких памятников на Украине два — в Донецкой и в Запорожской области, — то они и правда очень сильные, пороговые места, хотя реальное использование их с магическими целями и чрезвычайно затруднено

  4. Aellon:

    немного запутался в понимании Жизненной Силы и Силы Осознания.

    Осознание — это «видиние», «понимание» мира вокруг, процессов, людей, а также их поступков и всех последствий?

    Тогда Жизненная Сила является собой Жизнью?

    Переводя её в осознание, мы утрачиваем саму жизнь в этом теле?

    • Если перевести всю Жизненную Силу, доступную существу, в Силу Осознания, то воплощение этого существа действительно прекратится. Однако на деле количество доступной Жизненной Силы намного превышает реальные возможности для её перехода в осознание, что, впрочем, совершенно не мешает её активно рассеивать — а это и приводит к тому же результату — прекращению воплощения, то есть к смерти.

      • Leon:

        По моим сведениям кроме Жизненной Силы и Силы Осознания человек состоит также из Силы Ночи и Силы Знания. Они, кроме того, соотносятся со стихиями земли, воздуха, воды и огня соответственно. А Также со сторонами света.

        С Жизненной Силой (Драконом) и Осознанием (Духом) всё понятно, спасибо, между прочим за сведения — мозайки подошли! =)

        А вот что происходит с другими двумя частями существа (западной и южной) после обычной людской смерти — у Вас случайно нет предположений?..

  5. Nemesis:

    Leon: Одно из мнений говорит: 1) Знать чужой миф и его описание, значит погружаться в чужой миф и описании. У каждого из них своя история, путь, картина. 2) Вводя новые элементы в описание картины — будьте готовы исследовать-искать получившееся самостоятельно, никто кроме мага не сделает этого. 3) Стихии после реинтеграции и распада нитей, подвергаются тому же, чему и всегда подвергаются.

  6. Vlad:

    НА ВТОРОЙ ФОТКЕ, там где БАФОМЕТ..., что он в руке держит (большим и указательным пальцем)?? Кто знает?? Этот жест очень популярен у массонов, очевидно он намекает на эту вещь что я увидел на этом фото... Что это? Спасибо!

    • на этой картинке Бафомет держит Ваджру — у буддистов — символ неуничтожимого начала всех Будд и Боддхисаттв, их активного сострадания — боддхичитты. В случае Бафомета идея, вероятно, в том, что в нем — начало и конец миров, что он — изнанка мировых процессов.

  7. Cupala:

    Язычники всегда сжигали мертвых. Вы пишите что они делали это из за отсутствия земли, не ужто и впрям не было места , или все же Ведали что именно сжигать Верно.?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru