Кем суждена судьба?

Опубликовано Вторник, 8 Декабрь, 2009, автор Энмеркар

Prometeus

Мы уже обсуждали, что магическое отношение к судьбе имеет глубоко языческие корни и связано с концепциями «Пути» и «Долга».

В то же время, возникает вопрос о том, почему воплощение имеет определённую программу, откуда берется набор задач, решаемых этим воплощением?

Всё было бы просто, если бы маги верили в бессмертную душу и её реинкарнацию: тогда было бы понятно – душа наделала долгов в одном воплощении и отдаёт их – в другом. Однако с точки зрения Магического мифа, та душа, которая переживает воплощения, не имеет к ним никакого отношения, она – лишь сосуд, принимающий индивидуальный опыт. Кроме того, как мы видели, сама идея «реинкарнации» в Магическом мифе имеет совершенно отличный от современного («восточного») смысл.

Fate_by_alexiuss

Тем не менее, очевидно, что идея судьбы в обеих её проявлениях – Вирда и Орлёга, каким-то образом связана с концепцией причинности.

Но откуда же берется эта причинность? Монада также не подходит на роль судьи, поскольку её, по большому счёту, нет, её бытие потенциально и над-мирно.

Для ответа на этот вопрос мы должны разобраться с двумя моментами. Во-первых, — за чьи долги мы расплачиваемся?

karma-animalnature

Оказывается, что Магический миф трактует судьбу, «карму», довольно механистично. Поскольку первой посылкой Магии является Закон Аналогий, считается, что каждое действие (каждый вихрь) имеет наибольшее сродство к своему источнику, ведь именно из его природы он построен. Более того, сродство к источнику даже больше, чем к цели реализации, поэтому необходимо прилагать усилия для «отталкивания» действия, его направления и не-возвращения. Одновременно с этим, оказывается, что вихри (действия), не достигшие своей цели, блуждают в Мировом пространстве (Пассивной среде), притягиваясь обратно к своему источнику. Время, за которое происходит возвращение, зависит от начального толчка и размера вихря – чем больше вихрь и чем сильнее был толчок, тем оно больше.

Со смертью воплощенного существа и исчезновением его энергий прямое возвращение оказывается невозможным. Тем не менее, разные проявления одной монады объединены общей индивидуальностью, а это значит, что построенные на её основе тела также будут иметь нечто общее. Особенно это касается вихревой структуры этих тел. Поэтому случается, что к новому воплощению притягиваются вихри, рождённые прошлым воплощением, хотя прямой («личностной») связи между ними и нет.

equilibrium

Другой вопрос – чем определяется сам Путь, который должно пройти воплощённое существо, те ключевые пункты, что и составляют суть Вирда. Здесь все тоже довольно просто. Каждое действие создаёт предпосылку для дальнейших событий, изменяя ткань мирового Потока. Эта концепция берет начало в представлении об уравновешивании бытия. Согласно этому представлению, первичное Творение – дробление потенциальностей – являлось приведением Абсолюта в максимально неравновесное состояние – все бытие было потенциальным, и не уравновешивалось актуальностью. По мере развития Мирового процесса соотношение между потенциальной и актуальной формой бытия постепенно уравновешивается. Причем на начальной стадии это уравновешивание спонтанно, а с ходом мирового процесса оно всё более упорядочивается (Вирд возникает на определённой стадии, когда «из Йотунхейма» приходят Норны).

Norns~r45~GoodbrushDotCom~by_CraigMullins

На уровне отдельного проявления эта концепция сводится к тому, что каждое действие является попыткой системы вернуться к равновесному состоянию, однако, в силу дифференциальности мира, уравновешивая одни аспекты, оно оставляет несбалансированными другие. Кроме того, если система находится в состоянии относительного равновесия, то добавление в неё нового элемента или даже перегруппирока имеющихся, это равновесие нарушает, а значит – возникает новое уравновешивающее стремление.

Таким образом, каждое действие, с одной стороны, направлено на восстановления равновесия в каких-то доступных в текущий момент аспектах, но с другой – оно и открывает возможность к уравновешиванию следующих элементов, или даже создаёт новую неравновесность. В свою очередь, возникает стремление к новому переходу системы к более равновесному состоянию.

fate

Иными словами, реализуя одни потенции Монады, существо открывает путь к реализации следующих, причем строго определённых, потенций. Выходит, что Вирд следующего воплощения также создаётся текущим – решая одни проблемы, существо открывает путь к решению следующих.

Воплощение длится только до тех пор, пока оно даёт ресурсы для решения задач Вирда. Когда эти ресурсы исчерпываются, соотношение между решенными и возникшими задачами сдвигается в сторону последних, равновесие нарушается и воплощение прерывается.

Вместе с тем, понятно, что далеко не все из возникших задач могут быть решены за одно воплощение, поэтому происходит группировка «сродственных» задач, тяготеющих к совместному разрешению, совместной актуализации, и они-то и составляют Вирд.

vybor_puti

Однако мироздание стремится не просто к решению задач, не просто к актуализации потенциальностей, оно стремится к оптимизации этого процесса, к максимальной его эффективности. Это означает, что, хотя реализовать Вирд можно разными путями, эти пути отличаются тем, какие новые задачи они поставят, а какие – дополнительно решат. Выходит, что каждый Вирд имеет соответствующее ему оптимальное решение – оно и называется Орлёг, Путь. Таким образом, Орлёг – это способ реализации Вирда, при котором решается наибольшее количество его задач с минимальной затратой ресурсов.

Понятно, что в интересах Хищников, в частности, Паразита Осознания, сделать так, чтобы реализация Вирда происходила как можно дальше от возможностей Орлёга – при этом рассеивается максимальное количество энергии, составляющей пищу Паразита.

Таким образом, Магический миф подчеркивает максимальную ответственность существа за свою судьбу, как в этой жизни, так и для будущих воплощений, объединённых с ним нитью индивидуальности.

destiny


Комментарии:

7 комментариев к записи Кем суждена судьба?

  1. Дарси:

    Мне не совсем понятно, как соотнести это высказывание (Всё было бы просто, если бы маги верили в бессмертную душу и её реинкарнацию: тогда было бы понятно – душа наделала долгов в одном воплощении и отдаёт их – в другом.) с тем, что многие маги и обычные люди помнят почти все свои воплощения? (это называется сплошной памятью)... Мне кажется, что это доказывает реинкарнацию именно одной и той же личности.

  2. Бра:

    Сознательное вскармливание хищника до момента когда он намекнет что это неседобно что дают ему в пищу(а сьедобным кормить хищника сознательно становится в страдание). Возможно ли это воспринимать как сигнал перехода к следующему решимо(как вариант деструктуризация хищника)?

  3. Rozz:

    Вот эта фраза непонятна «что каждое действие (каждый вихрь) имеет наибольшее сродство к своему источнику». Можно ее как-то более развернуто объяснить, с конкретным примером?

    • Вихрь строится из энергии своего создателя, но направляется волей, направленной к какой-то цели. Однако, если цель не достигнута, то этот импульс теряет свою актуальность, а энергия, из которой создан вихрь — остаётся. И поскольку это — энергия источника вихря, то к нему вихрь и возвращается.

      • Милена:

        а вот поясните пожалуйста на конкретном примере: я хотела быть с одним человеком и создать с ним хороший гармоничный союз (мое личное желание), но цели не достигла, потому что человек мне предлагает условия (переезд), которые меня не устраивают. Я стараюсь предложить хороший вариант. Отношения рушатся все равно... но мой импульс то остается в любом случае, если меня «оставят», или если я «оставлю» эти отношения сейчас. как завершить такой импульс?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru