Иерархия Логосов

Опубликовано Воскресенье, 26 Октябрь, 2014, автор Энмеркар

world

Напомним, что описываемый нами Миф рассматривает проявленное существование как процесс самопознания абсолютной реальности, происходящего путем выделения в ней бесконечного количества потенций и их актуализацию в бинере познаваемые потенции – познающее сознание. В то же время, мы обсуждали, что любой бинер, фактически, является тернером, включая кроме «положительного» и «отрицательного» — еще «нейтральный» элемент. Поэтому мировой процесс описывается как результат взаимопроникновения трех компонентов: стремления к познанию (Монад), стремления быть познанным (Энергий) и самого познания (Логосов).

При этом с точки зрения проявленного, «реализующегося» сознания, — как Монады, так и энергии лежат в потенциальной реальности, причем выделение дифференциальных энергий из единой и однородной Мировой среды под влиянием познающей активности монад происходит согласно общей логике развертывания сознания – что и составляет иерархию Логосов.

Другими словами, логосы представляют собой сценарии реализации, или, как говорят – принцип формы данного объекта или процесса. Причем под «формой» понимается именно проявленная индивидуальность, совокупность отличительных черт этого объекта или процесса. При этом логос — это высшее сечение данного принципа, а его конкретное проявление — идеи («эйдосы») и моделиме») — обеспечивают формирование всего разнообразия проявлений.

logos

Иерархия логосов пронизывает собой все слои мироздания, составляя «направляющие векторы» его развития. Именно то, насколько точно развитие объекта или ход процесса соответствует его логосу, определяет эффективность этого развития. Тем не менее, не нужно думать, что логос – это «фатум» или «предопределение», делающее развитие несвободным. Логос – это именно «логика», внутренний стержень развития, ведущий существо или процесс к его полной и совершенной реализации кратчайшим путем. Существо, объект или процесс может следовать своему логосу в разной степени, и нет никакого «принуждения» в их соответствии. Весь вопрос только – в эффективности развития. Логос – это сила, показывающая, насколько далеко существо или процесс от своего «идеального состояния», и тем самым пролагающая путь к этому состоянию.

Начиная от Вселенского Логоса и заканчивая дифференциальными логосами элементарных событий, мир пронизан «смыслом», «мечтой» о будущем совершенстве. Мир «мечтает» стать Богом, и эта мечта – и есть его Логос. Мистик стремится к «обожению», и это стремление – логос.

Сила, зовущая индивидуальное существо к развитию, являющаяся ему как «Высшее Я», «САХ» или личный Идам, сила, указывающая Орлёг индивидуального Пути – это Логос данного существа. Сила, делающая человека – человеком, то есть, определяющая человеческую форму, являющаяся как «Вселенский Человек», Адам – это Человеческий Логос. Сила, составляющая единство планеты, объединяющая жизнь в единую симфонию – это Логос данной планеты. Сила, составляющая основу творческой активности богов, направляющая их творческие и порождающие активности в едином русле мирового процесса – это Логос богов, Бог-творец в монотеистическом смысле этого слова. Сила, заставляющая камень быть камнем, песчинку – песчинкой, гору – горой, и даже поддерживающая мимолетное существование волны на поверхности океана – это логосы данных форм существования.

logos

Более мелкие логосы соединяются в более крупные и так далее, вплоть до идеального Логоса Вселенной. При этом иерархия Логосов параллельна иерархии Вихрей, однако если коллективности вихрей индивидуализируются «снизу вверх», то есть – любой эгрегорический вихрь рожден составляющими его индивидуальными вихрями, то иерархия Логосов развертывается «сверху вниз», и каждый логос более низкого порядка является порождением, результатом дифференциации логоса более высокой степени синтетичности.

Логосы – это «идеальный результат» каждого конкретного акта самопознания Абсолюта, «модель» полного проникновения сознания монады в потенциальное поле ее качеств, энергий, полной актуализации данного поля потенций. Поскольку время существует лишь с точки зрения проявленного существования, на уровне Духа времени нет, и, с собственной позиции Великого Духа, он одновременно потенциален и актуален, непроявлен и проявлен, един и дифференцирован, и именно поэтому логосы одновременно являются путем и результатом мирового процесса познавания.

Понимание, нахождение «идеального состояния» — логоса системы, — позволяет максимально быстро и эффективно реализовать потенции этой системы, а значит – уменьшить ее напряжение и неудовлетворенность.

samantabhadra



Комментарии:

2 комментария к записи Иерархия Логосов

  1. Астросадхана:

    Всё так!

    Вот Энмеркар великолепно информирует, прям прочищенный инфо канал.

    В восхищении

  2. Доктор:

    Бинер является Тернером в аспекте интегрального единства – единства познаваемого и познающего начал в самом познании. В то же время, если рассмотреть указанный тернер с точки зрения единства во множественности мы обретаем кватернер – где объединяющим началом является Великий Дух, вобравший в себя познаваемое начало, познающее начало и сам процесс познания.

    Любой бинер – источник энергии. Нейтрализация бинера ведет к интегральному единству и векторной реализации заложенной в бинере энергии. Интеграция во множественности бинера ведет к цикличной надсистемой реализации более высокого порядка.

    В целом, если указанный кватернер представить как анкх, то правое и левое крыло анккха – бинер, нисходящая часть – нейтрализация бинера (энергия интегрального единства), восходящая круговая дуга – потенциализация бинера (энергия единства во множественности).

    Практическое значение полученного кватернера трудно переоценить. Маг, находящийся в центре анкха и соблюдая РАВНОВЕСИЕ обретает возможность использовать силу, заложенную в бинере, как в аспекте ее векторной нейтрализации и воплощения в виде сложения противоположностей, так и в аспекте их интеграции во множественности и получения надсистемных реализаций объединяющих оба начала в во взаимодействии без нейтрализации.

    Это особенно важно, учитывая то, что подобные надсистемные реализации многовероятностны и намного шире, чем простая нейтрализация. Так интеграцией во множественности бинера огонь-вода есть большинство земных форм жизни и значительная часть минералов, в то время, как его нейтрализацией может быть только струйка пара, превратившаяся в облако.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru