Блог Энмеркара

Другая Магия

Пишите мне

Нереализованность, неудовлетворенность и тень

mind

Действующее сознание, познающее себя и мир путем реализаций, переведения потенциальных импульсов в актуальное проявление, успешно в той мере, в которой эффективны его действия. Другими словами, чем в большей степени сознанию удается выражать возникающие в нем импульсы в виде действий и реализаций, тем более успешно его самопознание и самоактуализация, а значит  — тем выше уровень его функционирования. Поскольку с точки зрения описываемого Мифа, по сути, основной и единственной задачей проявленного сознания является актуализация его потенций, оно ощущает себя тем более удовлетворённым, чем шире и глубже спектр этой актуализации.

В этом смысле понятно, что двигателем к реализациям, к развитию и совершенствованию сознания и является присущая ему жажда реализаций, то есть — жажда самопознания в совокупности своих актуальных аспектов, которая и проявляется в субъективном ощущении неполноты, неудовлетворенности. Говоря иначе, именно ощущение неполноты, недореализованности, недоактуализированности является двигателем мирового процесса.

Сознание может избавиться от этого ощущения двумя способами – либо погружаясь в пучину своего потенциального пространства, где еще нет никаких «возмущающих всплесков», активных импульсов, либо – достигая Великого Совершенства плеромы, актуализируя свои потенции в едином недвойственном поле активности, или, другими словами, нейтрализуя бинер сознание-бытие либо его «свертыванием в точку», либо – интегрированием в бесконечность (что, в конечном итоге – одно и то же и отличается не конечным результатом, но лишь путем его достижения).

realization

В любом случае, стимулом для развития сознания является его неудовлетворенность своей частичной реализованностью. В то же время, понятно, что не любое действие, не любая реализация является путем развития сознания. Западный миф различает три источника таких действий: 1) «истинное желание», коренящееся в собственной природе сознания, 2) потребность, проистекающая из условий воплощения и направленная на само поддержание этого воплощения, и 3) прихоть, источником которой является деструктивная часть актуального сознания. Дисциплина западного мага направлена на то, чтобы желания реализовать максимально, потребности – в минимально необходимой степени, а реализацию прихотей стараться не допускать.

Отход от такой стратегии ведет к разнообразным негативным последствиям. Не-реализация актуальных желаний сопровождается ростом тени, недореализация потребностей может привести к ослаблению проводника осознания, а чрезмерное внимание к ним – в превращение проводника из инструмента в диктатора, а реализация прихотей – к деградации сознания и погружения его в деструкцию. Наибольшие проблемы обычно возникают именно с различением желаний и прихотей и соответственно, с направлением потока реализаций в то или иное русло.

Если сознание, генерирующее импульсы желаний, не доходит до их реализации, энергия этих импульсов формирует тень. В зависимости от того, на каком уровне происходит это подавление, тень может быть либо характеристикой областей самого сознания («тень сознания»), либо – энергетической структурой его проявления («тень души»). Первый случай создает среду для формирования деструктивных импульсов, второй – инструмент для их проявления. К примеру, человек, подавляющий или просто не доводящий до реализации импульсы, которые кажутся ему «неуместными», или он не видит «путей» или «способов» для их реализации и накапливающий таким образом тень, выбрасывает энергию этой тени в виде агрессии, злости  и других проявлений разрушительной активности. Именно в таком ключе нужно понимать известное высказывание: «человек зол в той мере, в которой он несчастен». И, конечно, выбросы агрессии, злости и ненависти всегда являются проявлениями неудовлетворенности и отказа от реализации тех или иных конструктивных внутренних импульсов.

inner

Очень сложная ситуация возникает и тогда, когда человек одновременно подавляет проявление потребностей и желаний. Таким типичным примером является искажение сексуальной энергии, сексуальная нереализованность, поскольку эта энергия, с одной стороны, является результатом жизнедеятельности тела, и, соответственно, ее проявление – это потребность, но с другой – сексуальная энергия является проявлением стремления к единству, плеромизации, то есть – желанием. Отсюда и хорошо известный огромный спектр деструктивных проявлений, возникающих от сексуальной нереализованности или искажения течения сексуальной энергии.

На своем пути маг, конечно, не сразу добивается полного контроля и гармонии своих проявлений. Но изучение себя, своих мотивов, своих импульсов, внутренняя честность служит тем фундаментом, на котором он строит здание своих реализаций. Для мага в равной степени важно и найти баланс в удовлетворении своих потребностей, и распознать и вовремя нейтрализовать прихоти, и, конечно, – разглядеть и поддержать реализацию зарождающегося желания. Перекос в любой из этих областей будет тормозом развития, и самым опасным и существенным препятствием в этом смысле оказывается разрастание тени. Вскрывая свои негативные проявления, понимая, что их корнем, вероятнее всего, является какой-либо дисбаланс реализаций, маг стремится найти корень этой проблемы, уменьшить не только внутреннюю деструкцию, но и свое разрушающее действие на окружающий мир, маг стремится не быть демоном ни для себя самого, ни для своего окружения.

wish

10 комментариев на «“Нереализованность, неудовлетворенность и тень”»

  1. Правильно ли утверждение, что «истинное желание» не имеет никакой конкретной цели, кроме собственно самой реализации (проявления импульса), так сказать, действие ради действия, тогда как прихоть преследует свою цель, а именно — получение удовольствия, в чем бы оно не выражалось?

  2. Здравствуйте! А зачем Западный Путь вводит понятие тени? Просто интересно. Ведь вообщем то любые практики учат по своему «убивать» тень, «дневную личность» и тд. Но личность можно рассматривать как каскад каких-то реакций на определенные раздражители которые составляют условных «нас». И если мы не собираемся покидать свое окружение, уходить в пещеры, то приходится что-то с этим делать. Да, постепенно практикуя осознанность происходит нечто, что на Востоке называют отработкой кармы, а в Западном Пути внутренней алхимией, реакцю за реакцией мы снимаем дестракторы, крючочки в которых сидит наше «сонное» я. Но здесь на мой взгляд есть важный момент именно в том как мы это назовем и будем воспринимать, здесь есть лазейка которая помогает этому «сонному» я, и это именно растождествление своих действий, снятие ответственности с себя, подобно наркоманам перекладующим свои поступки на наркотик. Даже рассуждения о «сонном я» тоже есть подобное подспудное перекладывание. Вот личное наблюдение: практикую повседневную осознанность и раньше сталкивался иногда с таким, что стоит после долгого напряжения отпустить упряжь и сразу будто одержимым становлюсь, сразу ярость, нетерпимость к любым раздражителям стремление подавлять, поучать и тд. Но как потом заметил, я грубо говоря в эти моменты внутри себя четко очерчивал — «упряжь отпущена».И стоило позже перестать очерчивать границы, как это прошло, еще нет ощущения кристальной ясности здесь и сейчас 24/7, но и нет внутри некого отстойника, который раскрывается, стоит лишь сказать «можно».Без условных границ само движение внимания стало плавнее. Вы уже как-то здесь писали что количество Силы может быть рассмотрено как степень иерархичности конкретной матрицы сознания, и думаю подобное расширение возможно именно снятием некоторых растождествлений. Я это к тому, что на мой взгляд картографируя состояния неудовлетворенности как тень, как нечто почти внешнее достаточно легко проникнутся ощущением того что «вот есть тень и вся гадость то ее вина, а вот есть Я красивый и сверкающий».

    • Здравствуйте! Западный миф не стремится к преждевременному избавлению от личности как таковой, как он не стремится и к преждевременному освобождению от тела. Точно так же, как тело, суммирующее в себе бытийные основы опоры сознания на бытие, личность функционирует как конкретный проводник сознания в актуальном мире. Другое дело, что эта личность должна быть максимально гармоничной и эффективно реализовать свою задачу — осознавание. Поэтому задачей Внутренней алхимии не является полное уничтожение личности, а является достижение ее бессамостности, личность должна перестать быть проводником ограниченного и противопоставляющего себя всему «я», а должна превратиться из способа противостояния — в конкретное выражение индивидуального процесса осознавания (ну, точнее, те личности, которые противопоставляют себя, должны быть уничтожены, переплавлены, и то, что возникает в результате этой трансформации — лишь условно может быть названо новой личностью). А для этого психические процессы должны стать внутренне целостными, внутренне непротиворечивыми. Соответственно, те проявления психических процессов, потоков, субличностей, которые явно мешают гармоничному протеканию процесса сознания, а значит — должны быть преодолены в первую очередь — и именуются «теневыми«. То есть, тень, дестракторы, паразиты и хищники — это те проявления, которые должны быть преодолены в первую очередь, чтобы дать личности возможность достичь той степени внутренней целостности, которая необходима и для более тотальных ее перестроек. Конечно, для деструктивной личности, цепляющейся за себя и свою самость, списать деструктивные проявления на «тень», «паразита», «демонов» и как бы снять с себя ответственность — весьма привлекательная идея. Тем не менее, Миф однозначно утверждает, что создателем тени является само существо, а демоны внедряются в сознание лишь с его согласия, цепляясь за его деструктивные проявления, и удерживаются там договорными отношениями. И путь преодоления теней, дестракторов, паразитов и хищников состоит в их осознавании, признании продуктом собственной деятельности, собственных ошибок, собственной слабости и безответственности. И это должно стать не поводом для самооправдания или бездеятельности, но, напротив — стимулом, мотивацией к искоренению дестракторов, к избавлению от собственной деструкции. Однако совершенно не обязательно этот путь должен подходить всем, он не претендует на «истинность» или «универсальность», хотя и показал себя как достаточно эффективный для многих путников на протяжении долгого времени. Те же, кто видит для себя другие пути развития более эффективными — конечно, должны следовать этими путями, нисколько не переживая о том, что думают мифы и традиции, поскольку главным мерилом успеха является собственная эффективность, собственное развитие.

  3. «…должны быть преодолены…собственных ошибок, собственной слабости и безответственности…избавлению от собственной деструкции». становиться правильным убирая всё неправильное или использовать незамеченные ресурсы показываемые помощниками? строгая правильность или творение? каков путь мага описывает Ваш миф?

  4. творчество ограничивается устранением ограничений? смысл творчества глубже чем построение-уничтожение ограничений? свобода — это лишь отсутствие ограничений?

      • Отлично). Тогда правильно-неправильно создаёт или не создаёт ограничения? Правильность усиливает свободу или создаёт ещё одну ступень на пути к свободе?

        Может ли при свободе существовать правильность?

        По мне свобода это быть над позицией правильно-неправильно. потому импульс вероятно лежит вне эффективности полноты. По мне импульс эффективности лежит в копировании. Импульс творчества в жажде выхода из зоны комфорта для уникальной проявлености. Уникальность — вот импульс. Имхо.

        • Для того, чтобы выйти из дуальности, нужно вначале пройти сквозь дуальность, поскольку начинаем мы наш путь в любом случае в двойственной действительности. «Правильно» — это в данном контексте и есть обозначение этого пути, пути ведущего к свободе, а «неправильно» — это обозначение замкнутости в цикле ограниченности. «Правильность» сама по себе — еще не свобода, но это — шанс ее обрести. Любое конкретное бытие дуально, и бинер «уникальность» — «одинаковость» — еще одна такая же дуальность. Точно так же, как «правильность» может стать и путем к освобождению, и — ловушкой (если принять ее как самоцель), «уникальность» может превратиться в стремление к противопоставлению, в выпендреж, и точно так же стать ловушкой. Вопрос не в том, какие дуальные термины мы используем для описания своего Пути, вопрос в том, что мы при этом реально делаем, что реально происходит при этом в нашем сознании и становится ли оно в результате свободнее, становится ли в нем больше гармонии и любви. А все споры о словах — это лишь вопрос терминологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *