Вторичные причинности

Опубликовано Среда, 22 Декабрь, 2010, автор Энмеркар

Магический миф с незапамятных времён уделяет особое значение так называемым «планетарным» принципам как активным деятелям, влияющим на характер проявлений в нашем мире.

Седмиричный характер проявления является одним из ключевых аспектов в описании проявленного мира, и каждый из элементов этого Оформляющего Септенера имеет многочисленные проявления на всех уровнях этого мира.

Еще древние шумеры различали Планету как принцип, планету как «небесное тело» (в астрономическом и астрологическом смыслах), планету как уровень бытия («планетарную сферу»), а также ряд деятелей, несущих через себя проявления «Планетарного» влияния: они позже были формализованы в образах Гения, Духа, «Олимпийского» духа, Пограничного духа, Ангельского хора и индивидуального Ангела планеты. Эти девять аспектов существования каждой из первичных причинностей являются закономерным проявлением её влияния на проявленный мир.

Планетарный принцип (бог планеты) составляет идею Вторичного влияния, Тело планеты и её Сфера составляют первый бинер, Дух (Архангел) и Ангельский Хор – второй, Олимпийский Правитель и Пограничный дух (или Демон) – третий, а  Гений и Ангел – четвертый бинер данного Кватернера.

Планета как принцип выражает характер Потока Силы, объектированного в силу седмиричности самого проявления. Иными словами, древние маги заметили, что троичный в самом себе Великий Поток Силы, вливаясь в наш мир, разделяется на семь рек, несущих его влияние.

Семь планет, Семь Творящих божеств – это силы, формирующие активные блоки энергий, которые мы воспринимаем как объекты и явления нашего мира.

Бог Солнца даёт разум как дифференцирующую способность, Богиня Луны – чувства как стихию объединения, Бог Юпитера – способность к преобразованиям вовне, Бог Сатурна – способность к внутреннему развитию, Бог Марса – силу преодоления, Богиня Венеры – силу притяжения, Бог Меркурия – способность приспосабливаться.

Тело Планеты даёт сферу обитания телам, находящимися с ней в соответствии, а Сфера планеты – составляет совокупность духов, гармонирующих с этой планетой. К примеру, Солнце как тело формирует Планетарную систему,  как дифференцирующий элемент выделяет из мирового однообразия соответствующие единицы, а Шемеш как Сфера – совокупность дифференцирующих активных деятелей.

Архангел Планеты выражает Принцип в «Служебном» смысле как индивидуализирующее влияние – к примеру, активность Солнца по поддержанию дифференцированности мира выражается в образе Архангела Михаила, а влияние Луны по поддержанию всеобщей связи – в виде Архангела Гавриила. Ангельский Хор выражает это же влияние, но не на мироздание в целом, а на каждый из его отдельных элементов, к примеру, Хор Сил (Малахим) несет силу самоопределения в каждый из объектов, а Хор Ангелов (Херувим) несет в эти объекты силу Всеединства.

Олимпийские Духи «оплотняют» Планетарное влияние, к примеру, Окх правит Золотом как выражением Солнечной Силы, а также активностью плотного мира, желтым цветом и т.п. как этими же проявлениями, а Фуль, соответственно – Серебром, ростом корней и т.п. «Пограничные» духи – выражают реакции, которые возникают в объекте в ответ на действие Планетарного влияния, к примеру, Сорат выражает «реакцию» объекта – как положительную, так и отрицательную — на действие «солнечной» силы. Иными словами, когда на объект действует дифференцирующая сила Солнца, он вырабатывает своё «отношение» к этому действию. Это отношение – что-то принять, с чем-то побороться – и есть Пограничный дух.

Планетарный Гений – это индивидуализация способностей объекта к восприятию действия планетарной силы, то есть – к производству определённых форм в ответ на планетарное влияние. К примеру, Накиэль – это выражение способности Принципа Солнца к производству определённых форм – «солнечных» растений (к примеру, Подсолнух, животных – к примеру, олень, а также золота как минерала и т.п.). Наконец, Ангел планеты – это идейная часть того противодействия, которое внутренняя природа объекта оказывает стремлениям планетарной силы. Например, Оль выражает силу сопротивления, которая возникает в объекте в ответ на Солнечные инспирации.

В основу этого круга соответствий легли наблюдения многих столетий (а может быть, и тысячелетий), установившие связь между угловыми элементами планет на небесной сфере и преобладанием тех или других влияний данной «планетарной» сферы в земной жизни. Для мага очень важно учитывать аспекты этих влияний, в том числе – планетарные цвета, металлы, благовония и т.п. не только в ходе специальных Ритуалов, но и в «обычной» жизни, поскольку это приводит его в гармонию с течением сил в мироздании, а значит – повышает эффективность его реализаций.



Комментарии:

2 комментария к записи Вторичные причинности

  1. елена:

    Ув. Энмеркар, а можно ли использовать этот метод при проведении состязательного обряда, когда практикующий сообветственно относится к тем силам к которым «вламывается»

  2. «Планетарный Гений – это индивидуализация способностей объекта к восприятию действия планетарной силы» — вероятно это и есть тот принцип, что сейчас принято называть «энергоинформационным полем планеты» ?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru