Астрологическая символика гримуаров

Опубликовано Воскресенье, 27 июня, 2021, автор Энмеркар

Рассматривая психокосмос как совокупность различных психических структур, западная психофизика картографирует его различными способами, самым распространённым из которых является «астрологический», соотносящий Горизонт сознания с небесной полусферой.

При этом каждый психический объект может быть рассмотрен с точки зрения трех «координат», трех систем характеристик: «стихийной», «планетарной» и «зодиакальной».

При этом

«стихийная» составляющая соотносится с доминирующим видом активности данного объекта (вертикальная или горизонтальная подвижность, применяемость или инертность),

«планетарная» — с его системой «вторичных причин» — особенностей творческих, активных влияний, а

«зодиакальная» — с «третичными» процессами – особенностями проявления сознания в своем поле.

Другими словами, описывая психокосмос как пространство, в котором происходит активность сознания, можно говорить о его «стихиях», обсуждая творческую активность сознания – о его «планетах», а его «пребывание» — о его «созвездиях».

Как с теоретической, так и с практической точки зрения, рассматривая любой элемент сознания, любую матрицу или субличность, полезно находить в нем все три указанные параметра: его стихию, планету и созвездие.

Гоэтическая традиция весьма строго придерживается такого подхода: все силы, «ангелы», «демоны» и «гении» характеризуются данными предикторами. При этом не имеет значения, какой аспект данной силы мы рассматриваем: говорим ли мы о ней как о деятеле макрокосмоса или как о матрице психокосмоса, «астрологические» параметры остаются теми же.

Рассматривая Горизонт сознания как проницаемую границу, отделяющую «дневное» сознание, «ансамбль личностей», «Землю» психокосмоса от его глубинных «миров» — «адских» и «райских» обителей и слоев, Соломоника характеризует каждые его Врата и их Привратников в астрологических терминах.

Для каждого «поднебесного» духа приводятся его планетарные и зодиакальные ассоциации, причем для «гоэтических демонов» эти характеристики особенно тщательно проработаны.

Для каждого Привратника, таким образом, можно выделить набор описаний:

— в стихийном аспекте: 1) то, какая стихия доминирует в нем самом и 2) на какую стихию сознания он преимущественно влияет;

 — в планетарном аспекте: 1) «вторичные» энергии, исходящие из «внутренней» природы данной матрицы (что на языке «Лемегетона» отражается в его «иерархическом» описании – Короли, Принцы, Герцоги, Маркизы, Графы, Губернаторы, Рыцарь) и 2) энергии, следующие из «положения» Врат, управляемых данным «демоном» на Горизонте;

— в зодиакальном аспекте – «место» данного «демона» в общем «строю» Привратников в соответствии с порядком следования их энергий, порядком установления (и, соответственно, деструкции) структуры сознания.

К примеру, Баэль – это Привратник, правящий в стихии разума («воздух» сознания) и при этом имеющий огненную основу,  обладающий статусом Короля (проявляющий «солнечную», то есть организующую, активность), находящийся под влиянием «марсианских, то есть – выраженно экспансивных, энергий, и «изгоняющий» «венерианские», то есть интегрирующие, стремления сознания.

Даже не имея эвокативного опыта взаимодействия с Привратником, внимательно изучив все указанные характеристики, можно составить определенный «портрет» данной матрицы а также наметить некоторые  стратегии противостояния ей.

Дополнив же эти характеристики символическими полями образов, характерных для проявления «демона», и проанализировав его имена, можно получить еще более эффективное понимание, а значит – и повысить гармоничность психокосмоса.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru