«Планетарные» и «зодиакальные» духи

Опубликовано Воскресенье, 4 июля, 2021, автор Энмеркар

Как мы уже упоминали, система Соломоники рассматривает искажения «служебных» сил, возникающие на всех уровнях: «Большой ключ» посвящен планетарным влияниям, а «Малый» — зодиакальным.

Мы уже обсуждали, что эти две группы сил выражают два вида «служебных» влияний, которые можно проследить на любой системе (на любом мире и любом существе): «планетарные» влияния описывают «глубинное» воздействие, силы, способные повлиять на сам характер проявления системы, в то время как «зодиакальные» веяния отражают более внешний уровень, они формируют те условия, в которых происходят эти проявления. Соответственно, духи, ангелы и гении планет проявляются на уровне мотиваций, зарождения импульсов в сознании или «макрокосмическом» процессе, а силы «звездного свода» формируют диспозицию, в которой это мотивационное поле будет реализоваться. Именно поэтому Традиция именует «планетарные» влияния «вторичными», а «зодиакальные» — «третичными» причинностями (в определенной степени противопоставляя их причинностям «первичным» — творческой триаде свободного духа).

Понятно, что для любого существа имеют значение обе группы сил, и, соответственно – два крыла «Соломоновой» Магии. Однако как в силу большего разнообразия «зодиакальных» привратников, так и из-за важности трансформации «поля битвы» (технология Шемхамфораш), система «Лемегетона» проработана существенно глубже.

Тем не менее, известно и множество версий «Большого ключа», существенно отличающихся друг от друга как по содержанию, так и по приводимым Печатям и сигиллам.

Проанализировав имеющиеся в его распоряжении рукописи, основатель Ордена Золотой Зари С.Л. МакГрегор Матерс издал два варианта «Ключа» («Ключ Соломона» и «Истинные Ключи Соломона»), которые затем и использовались с успехом в ритуальной работе этого Ордена и его дочерних организаций. Данные версии, а также во многом перекликающийся с ними «Гептамерон» П. де Абано содержат максимальный набор имен духов, планетарных сигилл и Печатей, которые показали свою высокую ритуальную эффективность.

Именно данные источники позволили установить, что каждая Вторичная причинность, каждый планетарный принцип, может быть описана несколькими бинерами сил, среди которых наиболее важны двойственности Архангел/Ангельский хор и Гений/Ангел. Но если относительно первого бинера различные варианты «Ключа» более или менее единогласны, то со вторым бинером дела обстоят гораздо сложнее.

Во-первых, разнятся сами категории сил: силы, «противостоящие» Гениям планет, одни источники именуют «Ангелами» (в «Ключе» упоминаются по несколько таких ангелов для каждого планетарного принципа), а другие – «Духами» (в таком виде их приводят «Истинные ключи»). Оба варианта имеют как теоретическое, так и ритуальное обоснование.

Во-вторых, отличается и отношение к этим силам. Если «Гений» планеты обычно признается «благим», творческим проявлением, то относительно «духов» существуют разные мнения. Некоторые считают их «нейтральными», а некоторые -  деструктивными силами.

С практической точки зрения, конечно, представляет особую важность возможность «шемхамфорашной» трансформации «планетарных» воздействий. Для этого удобно использовать «тройное» соответствие: Гений – Дух – Демон планеты, и, по аналогии с системой Шемхамфораш рассматривать демона как искажение силы, в «чистом» виде выраженной Гением, а «духа» — как «реакцию» таргетной системы на «планетарное» воздействие.

Не будем сейчас останавливаться на именах и природе «Духов» планет, этому посвящена обширная литература, обратим внимание на бинер Гений — демон, поскольку именно он несет наибольшие трансформационные возможности.

В целом, имена демонов планет совпадают с «клиппотическими» иерархиями, противостоящими соответствующим сефиротическим принципам. Мы обсуждали этих духов в нашей книге «Каббала мага».

Обратим внимание, что три демона – Белиаль, Асмодей и Астарот (а также, по некоторым версиям, Баэль) – встречаются как в перечне «планетарных», так и – «зодиакальных» демонов, выражая «фундаментальные» искажения, проявляющиеся как на уровне причин, так и на уровне условий, в то время как Молох, Веельзевул, Бельфегор, Люцифуг, Адрамелек и Нахема влияют главным образом именно на каузальную сферу.

Нетрудно обнаружить, что, распространив «шемхамфорашный» подход на данную сферу и анализируя возможность трансформации проявлений этих деструктивных матриц в конструктивную форму планетарных Гениев, возможно существенно продвинуться в освобождении и гармонизации сознания. В то же время, поскольку «вторичные» причинности проявляются на более глубоких уровнях, данный подход, к сожалению, не обладает той степенью терапевтического эффекта, которую он показывает для «третичных» влияний, а потому противостояние «планетарным» демонам требует более комплексного подхода.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru