Септенер

Опубликовано Вторник, 25 Ноябрь, 2008, автор Энмеркар

gods

Становление и развитие реальности (не важно, говорим ли мы о физическом мире или о познавательных процессах) проходит стадии единства, двойственности, тернера и завершается кватернером.

При этом, как мы уже говорили,Миф считает, что появление каждой следующей стадии не приводит к исчезновению предыдущей, но как бы «наслаивается» на нее, так, что все этапы развития «сосуществуют» и в свою очередь вступают во взаимодействия друг с другом.

Следующий шаг в описании космогонического (а, соответственно, и индивидуально-жизненного) процесса состоит в понимании взаимоотношений Творящей Триады с оформляющей Тетрадой.

 

Четвертый компонент, как мы уже выяснили, образуется в результате поляризации Нейтральной составляющей Триады. Иначе говоря, как только мировой процесс переходит из стадии Творения в стадию Становления, Триада сменяется Тетрадой. При этом Творчество и оформление — две совечно существующие стороны космо- и антропогенеза. Творение создает потенциальную возможность бытия, создает поле сил, а Оформление приводит к появлению отдельных объектов. Поэтому две эти стадии — Творение и Оформление, Триада и Тетрада могут быть рассмотрены по отдельности, а их сумма — Септенер, таким образом, отражает всю полноту генезиса.

Собственно, именно Септенер (символизируемый семью Планетными символами, семью днями недели) отражает суть любого полного, циклического (или спирального) процесса.

С практической точки зрения важно понимать, что каждый из элементов септенера отражает определенную стадию становления, например: Солнце — первый Отец, Луна — первая Мать, Меркурий — их Андрогин. Марс — второй Отец, Венера — вторая Мать, пара Юпитер/Сатурн отражает Разрешающий и Запрещающий аспекты.

Такое представление, а также соотнесение почитания богов с определенными днями недели, позволяет понять суть процессов, последовательно сменяющих друг друга в циклическом течении.

Символ Треугольника над Квадратом, как и Семиконечная звезда, отражают существоание Макрокосмоса, находящегося под управлением Творящего духа.

В то же время, каждая конкретная система так же может быть рассмотрена с точки зрения «трех управляющих» и «четырех существующих» элементов.

Дух, находящийся в средоточии материи, придает ей способность к движению, развитию, преобразованию.

Мы должны четко понимать, какой из элементов системы соответствует какому «планетарному» принципу, поскольку четкое описание системы необходимо для эффективного взаимодействия с нею. Кроме того, мы должны понимать, какой из элементов системы наиболее активен (ее «Отец»), какой — предоставляет «ресурс», какой — является собственно управителем системы (ее «Солью»), а какие — выступают ее элементарными компонентами (являются ее «воздухом», «огнем», «водой» и «землей»).

volhv3



Комментарии:

3 комментария к записи Септенер

  1. СВА:

    «С практической точки зрения важно понимать, что каждый из элементов септенера отражает определенную стадию становления, например: Солнце — первый Отец, Луна — первая Мать, Меркурий — их Андрогин. Марс — второй Отец, Венера — вторая Мать, пара Юпитер/Сатурн отражает Разрешающий и Запрещающий аспекты»

    Именно это значение, интерпретация планетарных принципов вам что-то дает для вашей картины мира. Но эта интерпретация оскопляет реальность!? Поясните ваш подход, пожалуйста.

  2. rAa. A.R.:

    «Солнце — первый Отец, Луна — первая Мать, Меркурий — их Андрогин. Марс — второй Отец, Венера — вторая Мать, пара Юпитер/Сатурн отражает Разрешающий и Запрещающий аспекты.» Энмеркар, почему так? Ведь из порядка дней и предоставленной на последней картинке схемы, логичней соотнести андрогина первых Отца и Матери с Марсом. Или... Стоп. Локи, Сет, Семаргл, Гермес- в общем, Бог открывающий Грань. Получется он один из двух основных аспектов Меркурия. Но, как тогда быть с этим «пара Юпитер/Сатурн отражает Разрешающий и Запрещающий аспекты»? Или тут речь о другом... Совсем запутался. Но чувствую, что несу ересь)) 🙂

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru