Посмертие и “Книги Мертвых»

Опубликовано Воскресенье, 21 Август, 2016, автор Энмеркар

drevneegipetskaia.kniga.miortvih.2006.x264.hdtv101928

Единственное, в чем может быть уверен любой человек – это в том, что ему предстоит умереть. Если любое из событий его настоящего, будущего и даже прошлого – лишь игра вероятностей, то сам факт появления его на свет неминуемо означает и последующий уход с этого света.
Однако несмотря на окончательную очевидность этого факта, большинство людей оказывается не готовым ни к самой смерти, ни к тому, что следует за нею. То же чувство «времени», «продления», которое является мощнейшим дестрактором, уводящим от безупречности в каждый момент жизни, уводит и от ощущения неизбежности смерти. Поэтому большинство людей бестолково живут и не менее бестолково умирают.
Маги и жрецы всегда понимали оба эти факта: и неизбежность смерти, и неготовность людей к ней, и потому были озабочены созданием адекватных описаний, карт, которые, описывая происходящее с сознанием (или в сознании) в посмертии, помогли бы, несмотря на шок и неподготовленность сознания к этому состоянию, максимально благополучно пройти сквозь него.
Хотя все культуры, все религии и создавали такие «карты», наиболее проработаны две из них: это так называемые Египетская и тибетская «Книги Мертвых». Надо сказать, что ни одна из них на самом деле не называется «книгой мертвых», это словосочетание прилипло к ним в новейшее время, сами же источники носят более точные и соответствующие их цели названия – соответственно: «Книга о выходе к свету дня» и «Книга естественного освобождения через понимание в Бардо».

kniga_mertvykh_4

Обе книги имеют в своей исходной задумке одну цель: помочь сознанию вернуться в свое «наивысшее» состояние, которое египтяне называли «чистым духом», «Ах», а тибетцы – «природой будды». Поэтому «полное» и наиболее успешное прохождение посмертия по карте каждой из «Книг» означает именно переход сознания в безграничность и необусловленность абсолютного духа. Однако создатели «Книг» прекрасно понимали, что эта задача будет невыполнимой для большинства умерших, а потому позаботились о том, чтобы использующий Карту «Книги», даже если и не достигал конечной цели, обеспечил бы себе «благоприятную» судьбу в посмертии.
«Египетская книга мертвых» возникла за 2,5 – 3 тыс. лет до н.э., хотя и дошла до нас только в вариантах VII-VI вв. до н.э., и состоит преимущественно из гимнов и заклинаний, которые читали над телом умершего во время погребальных церемоний, а также высекали на стенах гробниц и клали в саркофаги с мумиями для использования «самим умершим».
Позднее возникли другие подобные тексты – «Книга Амдуат», ряд «Книг Врат», «Книги Пещер», которые служили той же цели и отражали воззрения разных жреческих школ на посмертие.
Собственно «Книгой выхода к свету дня» можно считать три больших группы текстов – 1) гимны богам и песнопения, которые читались «по пути» к посмертию; 2) гимны и заклинания, описывающие само путешествие в «инобытии» и 3) заклинания и гимны, необходимые для успешного прохождения Загробного суда и его благополучного исхода. К этим свиткам примыкает группа текстов, описывающих обряды, которые должны обезопасить мумифицированное тело и «поминальные» тексты, читающиеся через долгое время после смерти.

VbfhBO0

Для того, чтобы разобраться с этой «картой», для начала еще раз вспомним, что говорили египтяне о сознании после смерти.
Для египтянина человеческое существо было единым, хотя и состоящим из нескольких «аспектов», «слоев», или, как сейчас часто (и неточно) говорят – «душ», причем для успешного и полного существования считались необходимыми все эти слои в своем взаимодействии.
Первый аспект – это физическое тело, «Сах». Тело как сосуд, как инструмент считалось очень важным компонентом, «связывающим» воедино и дающим опору всем слоям существа.
Второй компонент – это «эфирное тело», «Ка» — также «опорная» структура, поддерживающая сознание тогда, когда Сах по какой-то причине недееспособно (например, в сновидении или посмертии).
Третий компонент – «тело желаний», «Ба», своего рода «сущность» человека, которая представляет собой источник (и продукт) стремлений, мотивов, желаний, чувств и ощущений. Считали, что именно Ба отделяется в сновидении, а также способно переходить из тела в тело.
Четвертый элемент существа – это его «сердце», «Эб», которое, в свою очередь, мыслилось «трехчастным», состоящим из «сердца мыслей» (или, точнее, сердца намерений), «сердца причин» и «сердца смысла». Речь идет о том, что Эб – «сплетающий», «системообразующий» компонент существа, соединяющий все его проявления в единый узел.
Пятый компонент (или, если «три сердца» рассматривать по отдельности – седьмой) – это «дух», «Ах» — чистая и незапятнанная основа существа, находящаяся вне ограничений и вне воплощений, поддерживая их все.

soul

Кроме того, важными компонентами комплекса человеческого существа были его имя – Рен – носитель информации о конкретности проявления существа, своего рода «якорь», удерживающий воплощение в конкретной реальности и тень Шуит – выступающая своего рода «наблюдателем и фиксатором хороших и плохих дел человека.
Собственно в посмертии действовали Ка и Ба покойного, хотя для его прохождения был нужен целы и чистый Сах, а для определения исхода было важно состояние Эб. Наконец, в «идеальном» исходе существо отождествлялось со своим Ах и вливалось в божественные потоки сознания.
Посмертие начиналось с полубессознательного существования, которое длилось 70 дней – время мумификации тела – и описывалось как «восхождение на Ладью Ра». В это время сознание находится в неустойчивом состоянии, периодически то возвращаясь к своему оставленному телу, то впадая в сноподобные, трансовые состояния. Только по завершении мумификации и обряда похорон, начинается, собственно, путешествие по Промежутку Межмирья. Поэтому сам обряд похорон в Египте был, фактически, обрядом «воскрешения», повторного соединения разрозненных компонентов комплекса существа воедино для осуществления перехода.

Amduat04_kv34

Все пространство посмертия, Промежуток, или «Дуат», делился на три четкие области в соответствии с состояниями сознания покойного:
1) «Запад» или «Аменти» — первое пространство, куда попадало сознание с «центрированием» в Ка сразу после похорон. Это пространство, еще именуемое «Вратами Дома Осириса», фактически, было «входом» в Промежуток Дуата. Его успешное преодоление означало потерю связи с «физическим» миром и благополучный вход в Межмирье. Охраняли эти врата два суровых стража – «Следящий за огнем» и «Многоликий, склоняющий дух к земле», которым помогал Вестник – «Подающий голос». Стражи следили, чтобы активность сознания (его «огонь») и его инертность («земля») находились в равновесии, другими словами – Врата преодолевало сознание, готовое решительно оставить позади прелести покинутого физического мира. Соответственно, непреодоление Врат описано как «утрата Сах», то есть – утрата одного из компонентов своей целостности, а значит – необходимость его восстановления, что означало выброс в новое воплощение.
2) В случае успешного преодоления Аменти, сознание попадало в следующее, собственно промежуточное, пространство, которое именовалось «Небо богов», «Харт-Нитр». Это пространство, в свою очередь, включало ряд областей.
Первым этапом прохождения Харт-Нитр было Огненное озеро, вокруг которого вели две извилистые тропы. На этих тропах сознание поджидали многочисленные хищники, злые духи и чудовища, миновать которых можно было только зная их природу и имена. Если же сознание терпело поражение, оно, опять таки, «теряло Сах», то есть – падало обратно к новому воплощению. Таким образом, на этом этапе подвергается «испытанию» прочность усвоенных в воплощении уроков и готовность к следующему эволюционному этапу.

Duat

Пройдя эту стадию, сознание попадало на Поле Холмов, где ему предстояло перейти 14 холмов, соответствующих 14 разным состояниям его Ка. Это преодоление означало испытание Ка, устойчивость «эфирного тела» существа. Соответственно, непреодоление холмов вело к «потере Ка», то есть – новому воплощению не только в новом «физическом» теле, но и — с новым Ка.
Следующим этапом движение – была Дорога пристанищ. Она представляла собой долгий и очень утомительный путь, на котором встречались семь «пристанищ» — «Арит», предназначенных для отдыха. Чтобы пройти в каждое пристанище, было необходимо преодолеть трое врат, каждые из которых охранялись своим Привратником, которого было необходимо знать по имени (поскольку знать имя – значит знать сущность, то есть – уметь владеть этой силой). Каждая арита означала одно из возможных состояний Ба, и соответственно, прохождение через эти пристанища соответствовало испытанию прочности этой составляющей существа. В случае ошибки можно было потерять в одной из арит свое Ба, а значит, снова-таки, падение в новое воплощение, служащее «воссозданию» Ба.
Пройдя «проверки» на прочность и совершенство «низших» слоев своего комплекса, существо попадало в следующую область, которая именовалась «Чертогом Маат» («Шума») или «Чертогом Двух Истин» и служило для «проверки» сердца – Эб. Чтобы войти в Чертог, также нужно назвать имена Стража, Привратника, Вестника, а также произнести целый ряд заклинаний.

Shuma

На этом этапе происходят два испытания – вначале происходит «взвешивание сердца» — хорошо известная процедура, при которой «вес сердца» — Эб – сравнивают с «весом истины» — Пера богини Маат. Эб должно быть «истинно», не легче и не тяжелее этого «пера», в противном случае «сердце» отдают на съедение ужасному чудовищу Амт, что означает, конечно, падение в низкие уровни перерождения. На этом же этапе происходит и «свидетельствование Шуи» — то есть, исследование тени сознания. В случае, если «взвешивание» пройдено и вынесен «оправдательный приговор», следует второе испытание – суд Осириса. На этом, заключительном, этапе, происходит последнее установление степени соответствия сознания его «исходной реальности», Ах, и, в случае подтверждения такого соответствия – сознание допускается в третий слой Посмертья.
3) Поля Тростника (поля Иаиру). Это – обитель чистых духов, область бесконечного света и блаженства.
Таким образом, путешествие по Дуату, чреватое большим количеством сложностей и опасностей, вело сознание от его частного, ограниченного состояния, к безграничному сиянию духа. При этом, «Египетская книга мертвых» представляла такое описание этого путешествия, которое вело от более «низких» слоев сознания ко все более высоким, то есть – описывала Посмертие в его «эволюционном» направлении. Как мы увидим позднее, в «Тибетской книге мертвых» процесс рассматривался в противоположном направлении.

Duat



Комментарии:

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru