Форпосты Паразитов

Опубликовано Воскресенье, 26 Июнь, 2011, автор Энмеркар

Констатируя узурпацию власти в Психокосмосе деструктивными силами, рассматриваемый нами Миф отмечает несколько ключевых моментов, важных для поддержания их правления.

Мы уже не раз говорили, что главным условием успешного существования хищников в глубинах сознания является их незаметность, и поэтому первым ключевым шагом на пути узурпации ими власти является создание иллюзии у доминирующей в данный момент квазиличности о её полном контроле над Психокосмосом. Самым простым способом поддержания этой уверенности является культивирование отсутствия сомнений, так что формирование линейного типа мышления, не допускающего гибкости и вариативности, является первым форпостом паразитов сознания. Соответственно, чем больше зашоренность сознания, чем меньше его гибкость и текучесть, тем прочнее власть хищников над ним.

Западная Магия дала силам, сдерживающим сознание в узде, имена великих демонов. В частности, огромное множество людей, попавших в ловушку линейности мышления, фактически, одержимы Астаротом и Гаапом.

Главная задача Паразитов – удержать сознания от погружения внутрь себя, от контроля над потоками преобразуемой в нем Силы. В то же время, хищникам не всегда удаётся добиться в своих жертвах той степени одномерности мышления, которая полностью исключит опасность конструктивных сомнений, ведущих к повышению эффективности самого процесса осознавания.

Поэтому у Ламассу есть и другие технологии удерживания сознания «в узде».

Второй по значимости стратегией Паразитов является установка в сознании системы щитов и баррикад. Умело используя Силу Предела, отделяющую миры и мифы, Ламассу превращает её в дестрактор, привлекая сознание иллюзией защищенности. В ответ на любое дестабилизирующее влияние, откуда бы оно ни происходило – «извне» или «изнутри» сознания, естественной реакцией системы является движение в сторону, ослабляющую действе этого фактора. Ламассу же убеждает сознание не двигаться, не искать нового стабильного положения, а установить на пути раздражителя «блок», просто «защищающий» от дестабилизации. Другими словами, вместо того, чтобы двигаться, развиваться, расти и расширяться, сознание окружает себя щитами, придающими ему ощущение безопасности, но сковывающими его развитие. Загнав себя в тупик своими же щитами, сознание прочно и всерьез попадает во власть Баэля.

Третьим форпостом Паразитов является отвлечение сознания в бессмысленную деятельность – снование и бег по кругу. Вместо того, чтобы включать новый элемент в структуру своего мироописания, то есть, собственно, — осознавать, существо приучается к накоплению пустого опыта, гонке за деятельностью, подобно грызуну, без остановки бегущему по колесу в своей клетке. Человек отвлекается с одной деятельности на другую, от одного увлечения к другому, он скользит по поверхности мира, не погружаясь в смыслы и идеи, становится рабом деятельности, в результате – он всегда занят, и всегда слеп и глух. Такой человек является собственностью Белиаля.

Четвертым форпостом ада в сознании является искоренение стремления к Плероме, к любви и гармоничному единству. Сознание приучается к идеям типа «каждый сам за себя», «человек человеку волк» и т.п. В результате стихия чувств оказывается недоразвитой, её место занимает слепое гуляние эмоций, а само сознание оказывается во власти Сидоная.

Собственно, количество уловок, которыми сознание отвлекается от самого себя и своего развития, огромно. Анализируя древние пособия по демонологии, можно обнаружить те ключевые дестракторы, которыми демоны, Ламассу и Архонты удерживают сознание в плену и состоянии жертвы.

Понятно, что Магия не просто формализует деструктивные элементы сознания. Она пролагает пути к их преодолению, поскольку, осознав суть проблемы, суть препятствия или сдерживающей силы, можно выработать и стратегию повышения эффективности своего существования. Скажем, культивируя широту взглядов и толерантность, сознание преодолевает сдерживающее влияние Гаапа, обучаясь умению останавливаться и оглядываться по сторонам – оно сбрасывает с себя путы Белиаля, а открывая своё сердце любви и состраданию – оно выскальзывает из золотой клетки Асмодея. Переходя от праздных мечтаний к продуманным действиям, сознание перестаёт быть игрушкой Архонтов, и, наконец, погружаясь в глубины себя – оно сбрасывает гнёт Ламассу.



Комментарии:

7 комментариев к записи Форпосты Паразитов

  1. Бальтазар:

    Сколько же битв, друзья, мы проигрываем, прежде чем понимаем даже то, с кем сражаемся!..

  2. Российский астролог А.Подводный (ака А.Тихомиров) написал в своё время книгу «Повесть о Тонкой Семёрке», в которой подробно разбирает хищников Психокосмоса. В ней он сводит ХП к семи основным типам, соотвующим 7 основным Чакрам.

    Это:

    — Дракон Самоутверждения (Сахасрара-Чакра)

    — Свинья Эгоизма (страсть к потреблению и обладанию, Аджна-Чакра)

    — Торопыжка (стремление много делать, но ничего так и не сделать, Вишуддха-Чакра)

    — Желтый Человек (Обман и самообман, Аннахата-Чакра)

    — Черный Человек (Агрессия, Манипура-Чакра)

    — Змей (профанация, цинизм, пошлость, похоть — Свадистхана-Чакра)

    — Серый Человек (Депрессия, уныние, отчаяние, пессимизм — Муладхара-Чакра).

    Если принять это описание за верное, то напрашивается прямая связь с соответствующими демонами.

    Дракон и Чёрный Человек, очевидно, управляются Астаротом и Гаапом

    Свинья Эгоизма, похоже, управляется Нахемой

    Торопыжка, определённо, управляется Белиалом (пустая деятельность, приводящая к пустому опыту)

    Желтый, по-видимому, управляется Баелом (как демоном пустого опыта в более мистическом контексте с одной стороны и закрытия глаз на реальность)и Асмодеем (Сердце относится к Стихии Чувств) , также, возможно, Бельфегором (как Архидемоном Тифарет, соответственно, связанному с Сердцем).

    Змей управляется явно Асмодеем, так как паразитирует на стихии чувств, вызывая их профанацию, искажение.

    Относительно Серого пока сказать не могу.

  3. Анамелек, Андрамелех, Андромалиус (72-й Демон Лемегетона) — это одно?

  4. Максим:

    Анамелех и Адрамелех — сепарваимские божества Ассирии. Видимо это тот же самый случай, что и с трансформацией древнефиникийского Бааля в Баэля: www.enmerkar.com/myth/bael-obmanutye-bogi ?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru