Интолерантность как признак лузерства

Опубликовано Понедельник, 1 Июнь, 2009, автор Энмеркар

xeno

Хотя человек в ходе развития цивилизации приобрёл много социальных черт, в условиях стресса, реальной или мнимой опасности по-прежнему зачастую срабатывает примитивная реакция типа «нападение или бегство». Психологическая трансформация страха в агрессию является известным и универсальным механизмом выживания в животном мире.

Человек реализует досознательные пласты психики, которые достались ему от животных, в системе смысловых знаков культуры, осваиваемой сознанием. Иррациональный страх, лежащий в основе нетерпимости, находит свое выражение либо в прямой агрессии (физическая разрядка), либо в форме каких-либо запретов, сплетен, историй, что соответствует невербальному проявлению агрессии. Чаще всего корни нетерпимости уходят в невежество и страх. Индивидуальная тревога по поводу непонятного поведения носит    оборонительный характер. Человек не знает как себя вести при встрече с поведением, отличающимся от его собственного. Ведь понимание и осознание требует силы, и, когда силы не хватает, понимание также страдает, а значит — появляется агрессия.

До тех пор, пока человек чувствует себя сильным и уверенным, он вполне способен мыслить широко. Однако неуверенность, сомнение в себе рождают защитную реакцию — нетерпимость, подчёркивание своей «правильности» и ущербности всех, мыслящих или поступающих иначе.

Всё непохожее начинает восприниматься враждебно, хотя эта враждебность вытекает из страха, боязни потерять остатки самоидентичности. Ксенофобия — овеществленная, материализованная, снабженная идеологической концепцией иллюзия чужого и незнакомого, при осознанной беспомощности перед ним, когда появляется тот самый фантастический страх, который освобождает от всякой ответственности за образ мыслей, а в крайних экстремальных состояниях — и за образ действия. Свойства чужого воспринимаются настолько негативно, что смириться с объектом ксенофобии слабый человек никак не может, он стремится его только уничтожить. Уничтожение, разумеется, происходит условно, ибо для физического уничтожения часто требуется сила, которой как раз и не хватает. Степень подверженности ксенофобии зависит от многих личных и общественных обстоятельств.

intolerance

В людях чрезвычайно развито стремление — быть, как все. Точнее, человеческая личность есть результат компромисса между его стремлением к унификации, чтобы «не выделяться», вписываться в некую «свою» группу, и его же желанием проявить свою индивидуальность, чтобы его заметили. Следование нормам «правильного» поведения дается не всегда легко. Во многих культурах предусмотрены своеобразные «предохранительные клапаны», куда можно сбросить психологическое напряжение, рожденное постоянным страхом пред несоответствием. Особенно силён такой страх у слабых людей, поскольку их слабость уже сама по себе является такой особенностью, которую они отчаянно пытаются скрыть.

Ксенофобия, агрессивное поведение по отношению к «инаковым», предотвращает тревогу, связанную с ощущением собственной ущербности, т.е. является попыткой разрешить внутриличностный конфликт. Гармония отношений подразумевает под собой прежде всего уважение субъектами друг друга. Толерантность есть следствие равенства, а в состоянии бессилия, когда человек подсознательно ощущает опасность быть подавленным, он культивирует неравенство, поскольку только такое априорное неравенство, когда одни «изначально лучше», чем другие, придаёт ему иллюзию защищённости. Поскольку ксенофобия предоставляет людям чувство комфорта, с ней весьма трудно бороться.

bully

Однако нетерпимость, интолерантность не только сама является признаком бессилия, она и, напротив, препятствует приобретению силы. Человек никогда не станет бороться за то, что у него, по его мнению, уже есть. До тех пор, пока он считает свой путь — единственно правильным, а себя — обладателем истины в последней инстанции, до тех пор, пока он демонстрирует свою «мудрость» на каждом шагу, он не движется.

Ему кажется, что он всего достиг, и ни к чему стремиться уже не нужно. А остановка движения — прямой путь в пропасть, ведь, как говорила Герцогиня в «Алисе в стране чудес», «даже для того, чтобы оставаться на одном месте, нужно бежать со всех ног». Я много раз сталкивался с тем, что о Церемониальной Магии долго и пространно рассуждают люди, которые не в состоянии прочесть ни одного заклинания, о «Путешествиях между мирами» — не выезжавшие дальше своей дачи, о Богах — молящиеся лишь своей «гениальности». И что особенно характерно, все эти люди с пеной у рта доказывают свою правоту и «глупость», «непонимание» всех, осмелившихся иметь другую точку зрения. Чем активнее человек настаивает на своей, и только своей правоте, чем более агрессивно он нападает на другие взгляды, тем обычно меньше его опыт, сила и познания в данной области.

Расширение кругозора, принятие иных взглядов и иных мнений — шаг к расширению сознания, а значит — и к Силе. При этом важно не пассивное, неестественное покорение мнению, взглядам и действиям других; не покорное терпение, а активная психологическая позиция и готовность к терпимости, к признанию многокрасочности мира, многочисленности Путей, среди которых нет «истинных» и «ложных», а есть — Подходящие или Не подходящие конкретному человеку или группе людей.



Комментарии:

3 комментария к записи Интолерантность как признак лузерства

  1. Hastner:

    Согласен в приниципе в целом с большинством мыслей в статье но тем не мене агрессия и нетолерантность иногда должна присутствовать если идет речь о сохранении своего вида. Человек не есть исключением. И не все расы равны это факт.

  2. Наташа:

    Человеческое существо эгоистично, вряд ли кто-то на самом деле думает о сохранении вида итому подобных вещах, когда лично проявляет агрессию. Это самооправдание.

  3. Найт:

    Мне близко ваше мнение, Энмеркар, но я вижу в понятии толерантности множество дестракторов. Пример тому — современная Европа с их арабской проблемой. Я уважительно отношусь к Исламу, но то невежество, которое проявляют арабы по отношению к европейской культуре просто удручает. Есть некая грань, когда толерантность может стать опасной и перерасти в неразборчивую всепреемственность. Хотя, конечно, ксенофобия в этой ситуации никогда не будет правильным выходом. Запрет ношения хиджаба, как мне кажется, вообще оскорбительный акт. На мой взгляд правильным выходом было бы не «гонения» на исламскую культуру, а уважительное к ней отношения с требованием такого же отношения к европейской культуре со стороны арабов.

    Другая крайность толерантности — это попытка уровнять всех в культурном смысле. Сейчас медиапространство полнится примерами, когда, например, христианам в Европе запрещает носить на работе крестики, дескать они оскорбляют чью-то религиозные чувства. И все это под прикрытием той же толерантности.

    К сожалению, такая «гнилая» толерантность сейчас является причиной множества проблем, ровно как и «гнилая» ксенофобия. Нужный путь как всегда где-то посередине 🙂

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru