«Свободная любовь» Асмодея

Опубликовано Вторник, 30 Март, 2010, автор Энмеркар

Одним из самых известных демонов, на протяжении тысячелетий проявляющих значительную власть в мире людей, является Господин Тёмной Луны – Асмодей (ивр. יאדמשא Ashmedai (числовое значение356длина лунного года +1 день) — имя означает «создание (или существо) суждения»; также — shamad — «разрушать») или Сидонай (числовое значение – 364 – длина солнечного года-1 день). Считается, что его имя родственно имени Айшма-дэв (Aeshma-dev), одного из духов, составляющих верховную триаду зла у иранцев, демона ярости и похоти.

Асмодей входит в число демонов, наиболее часто овладевающих людьми.

«Молот ведьм» называет его «Князем инкубов и суккубов», подчёркивая связь с плотским вожделением. В «Лемегетоне» Асмодей (32-й дух списка) – Король, правящий на Востоке — он назван главнейшим из 72-х перечисленных демонов, наряду с Белиалом, Белетом и Гаапом. Восседающий на драконе, Асмодей владычествует над глубинами Стихии Чувств. Три головы Асмодея — бычья, баранья и человеческая считались распутными по своему рождению. Петушиные ноги Асмодея также указывают на его власть над чувственностью.

Выражая Силы Тёмной Луны, Асмодей владычествует над тёмной стороной чувственности, поэтому его называют демоном блуда, разврата, супругом Лилит – Тёмной Матери Миров.  Однако в отличие от Астарота, выступающего бинерным дополнением силам Тёмной Матери, Асмодей является её «альтер эго», мужским, хотя и менее значительным, чем женский, ликом. Аналогичную функцию выполнял в античности образ Диониса, не имевший той демонической окраски, которая так присуща Асмодею.

Легенда о подчинении Асмодея Соломоном и использовании этого архидемона в качестве строителя Храма должна свидетельствовать о том, что восхождение к Престолу Всевышнего возможно лишь после подчинения чувственности свету Разума. При этом Асмодей выступает именно как стихийная сила, непредсказуемая, неподвластная человеческим меркам и опасная. Соломону удаётся наложить на него свою магическую власть. Асмодей выдаёт некую тайну, а именно: секрет червя шамура, при посредстве которого можно чудесно рассекать камни, тем самым обходясь без запрещенных железных инструментов, и вообще помогает строить храм. В то же время, Асмодей также передал Соломону магическую книгу, именуемую «Книгой Асмодея» (ссылки на нее встречаются в  «Зогаре»). В ответ Соломон предложил Асмодею показать свою мощь и отдал ему свой магический перстень; Асмодей немедленно вырос в крылатого исполина неимоверного роста, забросил Соломона на огромное расстояние, сам принял облик царя и занял его место. Соломону пришлось скитаться, искупая свою гордость, в то время как Асмодей правил в Иерусалиме («Гитин»). Асмодей и здесь выдаёт свою природу демона блуда и недруга брака тем, что, хозяйничая в гареме Соломона, систематически нарушает ритуальные запреты, гарантирующие чистоту брачных сношений, и даже покушается на кровосмешение.

Считается, что именно это Великое Кольцо – главный предмет власти Асмодея: «И он поклонится до земли и даст Кольцо силы.» (Лемегетон).

В библейской («второканонической») Книге Товита рассказывается история страсти Асмодея к Сарре, дочери Рагуила. Она выходила замуж семь раз, и каждый раз Асмодей убивал ее мужа в первую брачную ночь. В конце концов, Товий, по совету Архангела Рафаила, изгнал демона сожжением сердца и печени рыбы – то есть, через овладение силой вод – все той же стихией похоти. Существовало также поверье, что змей Асмодей и змий, соблазнивший Еву, — одно и то же существо.

В этой легенде обращает на себя внимание противопоставление Асмодею — демону Похоти в самом широком смысле слова — Архангела Рафаила — ангела Благих помыслов, то есть вводится та идея «обуздания» деструктивных эмоционально/чувственных потоков усилиями мышления, понимания, которая вообще очень характерна для иудео-христианской традиции. Отметим, что такое противопоставление хотя и бывает практически оправданным и эффективным, не является полностью гармоничным, поскольку действительно обуздать Асмодея могут лишь Архангелы соответствующих ему сфер — Гавриил и Уриил.

Наиболее существенная сторона всех легенд об Асмодее заключается в том, что этот демон выступает как особенный недруг одного из «божьих установлении» — брака. Этот мотив развивается в апокрифическом «Завете Авраама», восходящем к 1 в. Сама его природа побуждает разрушать брачное сожительство средствами бессилия, холодности и отклонения желаний в недолжную сторону («Завет Соломона»).

В средние века считали, что ведьмы подчинялись именно Асмодею, а колдуны призывали его на помощь, стараясь обратить его мощь против своих врагов.

Асмодей – демон закрытого сердца. Он побеждает тогда, когда вместо чувств и желаний властвуют капризы и прихоти.

Понятно, что на протяжении тысячелетий бесконтрольная, стихийная сила страсти клеймилась обществом и приводила в ужас ханжей. Невероятная трудность контроля над этой стихией привела к тому, что Асмодей пользовался неизменным вниманием богословов – ему противопоставляли «самого благочестивого» из святых – Иоанна Крестителя, победившего чувства бегством в пустыню и проложившим туда путь для многих и многих «умертвителей плоти».

Тем не менее, бегство от чувственности – это признание её непобедимости – а значит, фактически капитуляция перед Асмодеем. На это обратили внимание маги нового времени, особенно – Кроули, заслуживший именно по этой причине репутацию «самого развращённого человека своего времени».

Однако и погружаясь с головой в пучину страсти, Асмодея не победить – в своём мире он – полновластный владыка. Очень многие, провозглашающие «необходимость дойти до глубин чувственности для её преодоления» так и остаются в этих глубинах, не имея уже силы выбраться на поверхность. Именно в этом кроется большая опасность сексуальной магии, пробуждающей, наряду с могучими творческими силами, и силу Асмодея.

При этом, как и любое истинно демоническое существо, он боится света сознания, предпочитая мрак стихийных глубин.

Именно оттуда диктует он свою волю, и не только бросает в явный разврат, но и, что более опасно, выдаёт свой голос – за голос любви. Нет ничего более характерного для Асмодея, чем современное расхожее выражение «заниматься любовью» — даже не говоря о очевидном опошлении, именно этот демон низводит любовь до уровня «занятия», лишая это чувство божественного статуса. Еще одним характерным проявлением Асмодея является фраза типа «я его (её) люблю за … (красоту, ум, богатство и т.п.)», также уплощающая чувство любви.

Именно усилия Лилит и Асмодея привели к тому, что любовь стала исчезающим явлением, а умения любить и быть любимым – редчайшими умениями.

Ни бегство от чувственности, ни поглощённость ею не являются победой над Асмодеем. Только сердце, открытое для бескорыстной любви, только честность с собой и прозрачность сознания изгоняют демона блуда.



Комментарии:

21 комментарий к записи «Свободная любовь» Асмодея

  1. Максим:

    Может ли влияние (зависимость от) Асмодея передаваться по наследству?

    Можно ли изгонять Асмодея с помощью Кола Семаргла?

    • Можно, но только Коло надо модифицировать с учётом колоссального масштаба такого хищника. Асмодей питается энергией вожделения — одним из самых мощных излучений — и не захочет просто взять и уйти.

  2. Оксана:

    так что, получается, предлагаете отсечь чувственность?

    • Ни в коем случае. Никакое ущемление природы, никакое насилие над ней не полезно для развития сознания. Просто заменить вожделение чувствами; отсечь нужно только потребительское отношение

  3. Hastner:

    Очень актуальная статья как много ваших других, которая еще раз подтверждает что существует очень существенная разница между настоящей безкорыстной и не от чего не зависящей Любовью и сексуальными физиологическими потребностями...

  4. Дмитрий:

    Гомосексуализм — это то же получается продукт деятельности данного демона? Или это другое явление?

    • Нет. сами по себе однополые отношения вполне могут быть чистыми, если они основаны на любви. А если они основаны на похоти и взаимном потреблении — тогда, конечно, без демона не обошлось. Но никакой принципиальной разницы в этом смысле гомо- и гетеросексуальных отношений нет.

  5. Максим:

    Для того, чтобы отношения были основаны на любви ведь необходимо, чтобы оба партнера желали именно отношений любви, а не взаимопотребления (а не только один из них)?

    Такие люди будут сами притягиваться или для притяжения необходимы какие-то дополнительные моменты (условия, практики, ритуалы...)?

  6. Anton:

    Ну и как с ним бороться

  7. Бальтазар:

    Полагаю, что важной проблемой при противостоянии пагубному влиянию Асмодея является то обстоятельство, что помимо похоти, привнесенной из вне, существует и естественное притяжение полов (людей).

    При этом, осветив светом сознания объект желания, можно, как правило, без труда определить, является ли тяга к нему естественным стремлением к близости, либо навеяно туманом хищнического влияния.

    Опять же здесь нужна честность с собой. Также нельзя допускать глубокого погружения в стихию страсти и похоти (не любви!), когда силы осознания, доступной человеку в конкретный момент, может уже не хватать для выхода из плена желаний. Нужна Дисциплина!

  8. Нашёл здесь ключивые понятия по которым и живу.

    Всегда спрашивал людей: это, блин, как «любить за что-то»? Какая это любовь?

    И фразу «заниматься любовью» тоже не любил... Что ж, хоть тут мне в чём-то повезло.

    Любовь действительно талант, причём не потдающийся логике. Тут самоотверженность и честность важны. Не зря же говориться «две половинки целого».

  9. Аврелий:

    Образ Лилит также намеренно искажён с приходом патриархата.Утверждать,что способность любить исчезла стараниями Лилит не может никто.Лилит была вполне конкретной исторической личностью.Была замучена и дискредитирована жрецами ещё в Атлантиде.Бездоказательно?Не более бездоказательно,чем вся эта статья.Также как была зверски убита толпой христиан Ипатия Александрийская,а её жизнь заменили некоей Св.Екатериной,которой и в природе не существовало.Также поналепили демонов из невинных вполне существ.А то и существ воистину Высоких.Всё это произошло исторически вовсе не так уж давно.И имело чисто мирские причины.Поэтому утверждать в терминах"именно тот то и тот то виноват во всех бедах"можно в каких нибудь фэнтэзи романах или компьютерных играх.Но не более того.Есть наиболее серьёзный сайт Castalia.ru,где многие темы освещены очень внятно и глубоко.И касаемо Лилит,и касаемо Кроули,и касаемо Люцифера.И многого другого.Есть христиане,разделяющие,видимо,ваши мнения.Есть сатанисты,то же самое,но наоборот.Да мало ли чего есть на свете?Ваша же позиция крайне неясна.Если вы продвигаете индивидуализацию,то церковные басни для вас не могут быть авторитетом.А если вы солидарны по этим вопросам с мнением большинства,то вы не можете причислять себя к искателям индивидуации.И даже к каким нибудь гностикам.У которых тоже всё совершенно иначе.Я полагаю,что вы это не выставите.Так хоть сами прочитайте.Был такой Валерий Ломовцев в своё время.Он,впрочем,и сейчас есть.Только про него мало слышно.А в былые времена он создал целое мировоззрение из совершенно разных кусков,которые крайне плохо сочетались между собой.В итоге создал Практическое мировоззрение,как он сам его назвал,в котором не было ничего практического.И которое кануло в лету в итоге вполне заслуженно.Так вот он тоже всё знал и про ангелов и про ад.Причём многие вещи были ему и впрямь открыты.Процентов 30.Остальное он домысливал и компилировал,выдавая за истину.Что и сделало его труды совершенно никчёмными.Поскольку отделять зёрна от плевел в них было просто некому.А трудов было много.Томов наверно 20.Не считая лекций на кассетах и бобинах.Поэтому утверждая как факты то,что не является даже гипотезой,вы рискуете или докатиться до ширпотреба.Или создать ещё одну бесполезную каменную глыбу,состоящую из противоречивой и взаимоисключающей информации.Чем то подобным захворал известный многим Бореев.Отчего многие полезные его вещи перестали восприниматься всерьёз.Поскольку он намешал в одну кучу факты,гипотезы,сплетни и собственные фантазии.Да таких очень много.Тот же Мулдашев.Это такой уровень,который уже должен был остаться в прошлом тысячелетии.

    • Sheline:

      С первых слов.

      Я обыкновенный человек, не занимающийся никакими практиками. Так случилось, что столкнулась с явлениями, которые не могла объяснить и которые изрядно, мешали мне жить. Этот блог нашла случайно, как и многие наверное, те кто ищет ответы. Прежде всего, хочется сказать вам, что я благодарна автору этого блога. Он делится своим опытом и его опыт приносит пользу другим. Скажу от себя, его статьи мне помогли решить некоторые не очень приятные моменты моей жизни, изменив ее к лучшему.

      Хочется Вам заметить, Автор сам, говорит, что не есть последняя инстанция, он просто делится своим опытом, ДЕЛИТСЯ, но не навязывает. Если будете читать внимательней, найдете это его высказывание.

      Вы пишите, есть более серьезный сайт, тогда зачем вы здесь так себя активно проявляете, критикуете. Критика это хорошо, не спорю, но когда она в меру. Если Вас, что-то не устраивает, зачем так распаляться, найдите, то, что вам по душе. Хотя может вам выговориться просто хочется, накипело, тогда это оправдывает такой сильный напор.

      Есть множество вариантов это реализовать по полной. Я допустим в поле выходила и кричала что есть силы. Можно сесть в электричку и найти попутчика, которого, больше никогда не встретишь, поделиться с ним и.т.д.

      Надеюсь, вам не придет в голову, обижаться на меня, у каждого из нас масса проблем, просто читаю иногда ваши коменты, от вас такой поток, что если бы я оказалась на месте вашего попутчика, наверное убежала

  10. Был на каббалистическом конгрессе у М.С. Лайтмана на выходных. До обьединялся в желании отдавать что раскрыл в себе Асмодея и Лилит. Хорошо что у меня был положительный опыт с тем что я благодаря Свету Энмеркара бросил тогда занятия по каббале. Но снова вернулся к Лайтману под впечатлением в каббалу. А сдесь такое раскрытие Творца каббалисты так называют по всей видимости Асмодея и Лилит. И что делать? Я кричу тем с кем занимаемся вместе что мне женщина раскрылась, раскрывается как Творец а они мне какую то лапшу вешают. В общем что бы сконцентрироватся на состоянии я с ними попрощался так как с ними пользы нет. И лежу думаю все они ведь Творцом занимаются а мне здесь демон раскрывается что спрятаться негде. Хорошо что у меня уже был опыт положительный с публикациями этого блога. И он мне снова подсветил.

  11. Лара:

    Асмодей может менять образ, выдавать себя за кого-угодно.

    Асмодей против института брака, т.е. против чистой любви.

    Боится света сознания, предпочитает мрак стихийных глубин.

    Ну вот, значит, чтобы справится с Асмодеем, надо:

    1) быть открытым со своим партнером, чтобы твой партнер мог доверять, знать и понимать тебя и тогда демон не сможет выдать себя за твоего партнера.

    2) институт брака — это прежде всего сочетание в доверительных, ответственных, близких и «реальных» отношениях по добровольному согласию, т.е. по любви, а не виртуальных, временных, эпизодических или еще каких-то, где отсутствует постоянный физический контакт с партнером. Ведь тут смысл не в слишком развратных интимных отношениях между партнерами, не в пуританстве и воздержании, а наоборот — в полной открытости и готовности ко всему ради одного единственного партнера, на почве любви (безусловной), ничего не требующей, но все отдающей.

    3) свет сознания — это, как один из вариантов — отсутствие догадок, угадываний, додумываний, придумываний, фантазий на почве голода. Т.е. не давать повода никакому туману, неясности, недомолвкам. И тогда уйдет п.1 (Асмодей не сможет притвориться кем-то), в п.2 у него тоже не будет места потому, что полная открытость и удовлетворенность отсюда вытекающая и п.3, само собой разумеется, тоже перекроется.

    Но это реально и возможно в том случае, если туман еще не поработил сознание.

    • Милита:

      Лара, можно быть открытым со своим партнёром, но не получить открытости в ответ. Однако, искренне любящие, веря в лучшее, могут тешить себя мыслями, что партнёр изменится, станет таким же открытым и т.д. не понимая, что партнёром могут двигать изначально потребительские желания. Тут не стоит забывать про честность к самому себе и увидев демона в лице партнёра, честно себе в этом признаться.

      Институт брака для меня это все же социальный аспект. Дело не в «браке», а в осознанном выборе прожить жизнь и работать совместно над отношениями именно с этим человеком. Любовь же для меня — это не отношения, а состояние души) Просто брак и любовь — это настолько искаженные понятия, который каждый понимает по-своему, что сам факт этих искажений уже раздолье для различных демонов)

      Свет осознания — это работа с тенью, работа со своими реакциями, желаниями, эмоциями, мыслями, которые проявляются неосознанно — «автоматически». Чем больше таких деструктивные проявлений замечено и проанализировано, найдены их истоки и сделаны выводы, тем меньше тень, тем больше свет)) Это работа над собой и надо себе честно признаться в том, что есть над чем, работать)

  12. GLA:

    Знаете чем опасны знакомства в сети?Думаешь, что общаешься с кем-то одним, а оказывается,что совсем с другим. Так и в этом случае, разного рода недомолвки дают место демонам и любишь кого-то, а он от тебя на самом деле так далеко, да и не он вовсе. Но ведь любовь это не что-то абстрактное, не вселенское чувство ко всем подряд, а к кому-то одному

    • Милита:

      GLA, вы мне кое-кого напоминайте) Если вы именно тот человек о котором я думаю, то общаться нам с вами бесполезно. Надеюсь вы не певица?)

      • GLA:

        Я не знаю кого я вам напоминаю, я точно не певица швея-закройщик, у меня даже диплом есть, могу в личку куда-нибудь сбросить, если не верите Вот я меняюсь, точно. Если бы мне некоторое время назад такое написали, я б в принципе больше бы с вами не общалась, никак. А вот сейчас, ну смешно не певица. А знаете, я ведь здесь, на этом сайте не для того, чтоб с кем-то спорить, просто здесь можно спрашивать и получать ответы. И вообще-то, мне Энмеркар нравится , его статьи, книгу его с огромным интересом читаю, а ругаться — зачем?

  13. Милита:

    GLA, ни в коем случае не собиралась с вами ругаться, поэтому скажу себе «стоп». Вы очень искусно задели мои личные эмоциональные раны, за что вам в общем-то спасибо Но я отлично понимаю, что этот сайт не место личным эмоциям, а вешать на других «проекции» не очень этично, когда есть реальный человек с кем не решены проблемы.

    Комментирующие — это не Энмеркар ы, а такие же ищущие со своими проблемами, проработками и деструктивными «демонами»)) Не стоит перемешивать Миф, Энмеркара и комментаторов. У комментаторов тоже можно кое чему поучится, но не всегда то, о чем они пишут является одинаково полезно для вас.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru