Баэль: обманутые боги

Опубликовано Воскресенье, 14 Ноябрь, 2010, автор Энмеркар

Взаимодействие человечества с духами – Мироправителями знало разные времена – иногда оно было всецело гармонично, как, скажем, древнеславянское язычество, иногда – страстно-напряженно, как в древней Греции, иногда – опасливо, как в Междуречьи, а иногда – и откровенно враждебно.

Примером одних из самых сложных взаимоотношений людей и богов показывает древнефиникийская религия.

Семитские народы, обитающие в Присредиземноморье, с давних пор сталкивались с мощной божественной творящей силой, выражающей стихийное природное начало. Они назвали эту силу Бааль («Хозяин»), а её частные проявления именовались «Баалями» — Бааль-Зебуб («Хозяин Дворца»), Бааль-Фигор («Хозяин счета»), Бааль-Хаддад – Хозяин бури, Бааль-Шамем – Хозяин солнца, Бааль-Берит – Хозяин Союза и др.

При этом сама «Баалическая Сила» с самого начала мыслилась как не то, чтобы враждебная, но недружелюбно смотрящая на космизирующие потуги человечества и его цивилизаторские наклонности. Например, Бааль-Шамем выражал палящую, гневную силу Дневного светила (так же, как её отражал, скажем, аккадский Шамаш или славянский Хорс, а также египетский Сет), а Бааль-Хаддад – такую же неуправляемую силу урагана.

Фатически, Бааль, во всех его проявлениях, был властелином неуправляемой с точки зрения разума Вселенной, самовластной, непредсказуемой, временами кажущейся жестокой и несправедливой. Сила Бааля отвергает всю организующую сторону как человеческого существа, так и природы, все силы и процессы расчленяющие, утверждающие и соподчиняющие отдельные формы и модусы бытия.

При этом гармоническое раскрытие содержания жизни под влиянием Бааля уступает место беспорядочному изливанию ее мощи.

Неудивительно, что эта сила вошла в острое противоречие с цивилизационными действиями, а в результате – отвергнута человеческим сознанием.

Но божественную силу нельзя просто взять – и выкинуть. Будучи вытесненной на периферию сознания, она претерпевает трансформацию, из благой и божественной превращаясь в мрачную и демоническую.

И нет ничего удивительного, что человечество, отвергнув стихийные силы Бааля, попало в рабство к его «извращенному» варианту – демону Баэлю.

Так случалось не раз – люди, отвергая непонятную или нетривиальную для них силу, попадали в ловушку к изнаночной стороне этой же силы – на смену огненной страстной Астарте пришел и прочно обосновался в сознании леденящий демон Астарот, а на смену Баалям – их теневые проявления: Бааль-Зебуб превратился в Вельзевула, Бааль-Фигор – в Бельфегора и т.д.

1G

С точки зрения сознания божественная воля, власть, преставленная Баалями, выражается гением Вехюиах. Эта сила отражает стремление сознания к творчеству, несет в себе огненную силу, стремление к активному проявлению. В то же время, творчество, осуществляемое под влиянием этого гения, гармонично, органично и происходит в рамках согласованности с общемировым процессом.

Девиз Гения — «Бог возвышенный и превозносимый превыше всех вещей» — как раз отражает превосходство гармонии, общемировой симфонии над раздробленностью.

В рассматриваемом нами случае стремление к органическому сопряжению каждого живого существа со всеми окружающими и к сопричислению к общемировому единству замещается слепой жаждой переплетения их всех в сплошной копошащийся клубок.

Согласно «Grand Grimoire», Баэль – один из трех главных духов, находящихся в услужении у премьер-министра Ада Люцифуга Рофокаля. В поздней каббале (напр., у МакГрегора Матерса и др.) Бааль (Ваал Ханан – Baal Chanan) – 7-й из 10-ти архидемонов («злых элементалов»), дух вероломства, безжалостный и коварный.  По Лемегетону Баэль – «первый главный дух — король, правящий на Востоке… Он появляется в различных формах, иногда подобно коту, иногда подобно жабе, иногда подобно человеку, а иногда во всех этих формах сразу» (И.Виер считает что Баэль появляется с тремя головами – кота, жабы [вариант - краба] и человека в короне; в более поздних описаниях к этому добавилось плоское жирное тело и множество паучьих ног, растущих во все стороны).

Такая форма демона символизирует, что отрезав себя от всех сдерживающих и организующих начал, человек подпадает под деспотическую власть страстей.

И неудивительно, что многие из архидемонов клиппот несут имя Баэля — эта неуправляемая сила легко доступна для извращения и противотока.

Отсюда первое проклятие Баэля — обезличенность, рабская подчиненность внешнему, пустота и бессмысленность жизни.

В результате, Баэль – демон ложного опыта — из всеобъемлющего кладезя реальностей заставляет человека черпать лишь то немногое, что называется пассивным опытом в конкретно-эмпирическом мире.

В то же время, искажая понятие «власти» как иерархического строения, искажая «Баальность» психокосмоса, Баэль нередко придает сознанию деспотизм и слепую жажду власти как абсолютного подавления. В этом случае стремление к гармоничному сосуществованию сменяется жаждой безразборчивого всеподавления.

Противостоять этому демону сознание может,  развивая в себе чувство сакральности мироздания, его целостной гармоничности и многообразия потоков.

Таким образом, отвергая силу, человек рискует столкнуться со своеобразным «возвратным ударом» в виде клиппотического варианта этой силы, и вместо того, чтобы стать сильнее и свободнее – становится слабым и порабощенным.

Именно поэтому Магия настаивает на том, что единственным способом идти вперед является столкновение лицом к лицу со всеми силами, действующими в Психокосмосе – и, только признав и ассимилировав эти Силы, маг имеет шанс достичь контроля над ними и превратиться из марионетки в их руках – в их властелина.



Комментарии:

15 комментариев к записи Баэль: обманутые боги

  1. Бра:

    Энмеркар если Вы и дальше будете излагать темы в подобном стиле. У меня вопросов и коментариев не будет, останется признание и ассимиляция.(переживаю боюсь потерять:))

  2. Арат:

    Хороший блог, интересный взгляд на магию, хотя и не совсем оригинальный. Толковая статья о незаслужено забытом человечеством божестве, представляющая собой синтез разнообразных личностных и исторических представлений о Владыке Астрального планетарного плана Бэле. Со многим можно согласиться,кое о чём поспорить, а по поводу иных идей остаться при своём мнении. Для начала я бы лишь заметил, что:

    во-первых, маг никогда не ввязывается в споры и незаявляет о себе с «трибуны»;

    во-вторых, Бэл, он же Вол, он же Велес, как и все созданные Творцом по Его подобию, стремясь к развитию разделяется на два аспекта создвая полярный бинар. Та его часть, которая обособляется с субстанцией теряет память, но продолжает обладать божественными способностями. В этом великая тайна, остающаяся неразгаданной большинством тех, кто претендует на сакральное знание. Впрочем, я совершенно не настаиваю на своём утверждении, ибо точек зрения столько же, сколько и Путей, т.е. бесчисленное множество. Энмеркар, ваш блог мне понравился. Много чистых и разумных мыслей, полезной для формирования личностной концепции мироустройства информации. Спасибо друг. Честно говоря, получил удовольствие, хотя и не совсем согласен. Вобщем, был приятно удивлён и был рад новому знакомству. Чувствуется хороший творческий потенциал и «молодецкая удаль». Может быть как-нибудь в свободное от волхвовства время загляну «на огонёк». Если ты конечно же не против. Удачи и покровительства богов.

    • Благодарю за высокую оценку моего труда 🙂 Буду рад общению.

      Но я бы не стал ставить знак равенства между Баалем и Велесом, две эти Силы, хотя и соответствуют неуправляемой стихийности, но в несколько разных, на мой взгляд, аспектах — Бааль больше в смысле «владения», то есть внешнего отношения к Силе, а Велес — в смысле её внутренней сути.

      А относительно бинерности сил — именно об этом и говорится в данном посте — У каждой Силы есть два лика — светлый и теневой, и при этом теневой лик Силы — это тоже Сила, хотя и направленная на разрушение.

      И это — не «спор» :), а свободный обмен мнениями. Насчет же «трибуны» — у каждого — свои цели, и следование им наилучшим возможным способом — это безупречность мага, и моя безупречность в данный момент — это ведение этого блога.

  3. Владимир:

    В принцепе всё понятно, но сейчас плоскость заменяется на сферичность, поэтому нет смысла борьбы , а есть понятие сбора себя из всех уровней.

    Не управляемая точка Вселенной, исследуется нижними богами, вот они и бесятся опускаясь за контролем, не находя его.

    Энмеркар пора переходить на современный диалект, не все тут Древние.

  4. Эн, не могли вы прояснить для меня этимологию самого имени Баэля? Оно является заимствованным для Западной традиции? Откуда созвучие с именем божества Бааль? Аналогично вы приводили примеры и с другими каббалистическими демонами. Просто давно было интересно, является ли это заимствование осознанным или же это происходит на уровне синхроничности?

    • Как обычно бывает, обратная сторона любой силы отличается от неё какой-либо деталью. Например, если эволютивный вихрь описывается прямой пентаграммой, то инволютивный — обратной. Та же история и с Именами духов — имена демонов нередко образуются из имен богов или ангелов небольшой заменой. Поэтому Баэль — значит то же, что Бааль («Хозяин»; именно Хозяин, а не «Господин», как часто переводят, поскольку «Господин» означает ту степень контроля, которой нет у этой силы, а «Хозяин» — означает лишь владение силой, а не контроль над ней), но с определённым нюансом, подчеркивающим, что этот «Хозяин» — ложный, хотя и не менее могущественный.

  5. АРАТ:

    Уточняю свою мысль. Бел и Баэль или Баал это разные сущности, обладающие созидающей или разрушающей энергией. Абсолютное большинство из них это не что иное как эгрегоры определённых религиозно-мистических группировок. Истинный же Бэл это могущественная дэва-сущность, владыка астрального плана, реализующая План развития человечества, особо значимая в настоящий период по причине почти сто процентной астральности массового сознания.

    Многие названия, напоминающие имя Бэла лишь ярлыки, за которыми отсутствует какое-либо содержание. Семиты, находясь зачастую в рабстве, никогда не допускались к по-истине сакральным эзотерическим знаниям, и будучи чересчур материализоваными и рассудочно-логическими, соответственно и превращали магию в инструмент для приумножения своего благосостояния и пихода к власти. Поэтому Каббала, в её нынешнем виде служит для развития технологий, позволяющих управлять тёмными сущностями дэва-царства (падшими ангелами) откликающимися на самые грубые вибрации личностного сознания. К стати, этимологический анализ позволил мне приоткрыть некоторую завесу над древней историей. В частности, слово волхв (хвалящий Вола или, что то же самое — Бэла)обозначало жреца, служащего светлому лику Бэла, а те, кто служил тёмному лику носящему имя Дый (двойственный), пребывая в эгоистическом состоянии сознания, обслуживали своё собственное эгоистическое «я». Невежды, осуждающие и светлый и тёмный культы Бэла, объединяли имена обоих. Отсюда берёт своё начало термин «диявол». Прошу простить за многословие.

  6. Дмитрий:

    Не думаю что можно утверждать об истинности того или иного бога, не думаю что вообще, в диалоге тет а тет можно говорить об истинности.

    • Магия вообще практически не пользуется понятием «истинности», она опирается прежде всего на практическую значимость того или иного описания. Для мага, по большому счету, не так уж и важна «онтологическая составляющая», для него важнее описать взаимодействия объектов воспринимаемого им мира так, чтобы, исходя из этого описания была возможна эффективная деятельность. Поэтому Магический миф и не уделяет особенно много внимания «статике» мироздания, его принципам и объектам, а сосредоточен на «динамике» — описании действий и соотношений. И в этом смысле каждая концепция ценна постольку и настолько, насколько из неё следуют эффективные действия — развитие сознания.

  7. Спасибо!) Присоединюсь к мнению Арата, блог у вас действительно замечательный, давно читаю, многое для себя почерпнул)

  8. Арат:

    Зачастую слова служат разделяющим фактором в силу разнообразия скрываемых ими понятий. Насколько я понимаю настоящий маг это тот, кто развил своё сознание до понимания сущностной целостности мирозданья, преодлев своё индивидуальное состояние двойственности. Сделать это можно лишь придя к более или менее истинному пониманию принципов и законов управляющих миром. Истина не может быть постоянной. Это одна из множества доступных сознанию версий, которая позволяет увидеть мир в наиболее реальном свете и не совершать опрометчивых действий, нарушающих установленный Творцом порядок.

    Что касается эффективной деятельности, то вершиной к которой должен стремиться всякий уважающий себя маг — это та, которую в философии ДАО принято называть недеяние. Хочешь изменить мир — измени самого себя. Ибо изменив себя ты не только изменишь свой взгляд на вещи, но и изменишь его матричное сознание, а значит и форму в которой оно себя выражает, ни с кем не борясь, не размахивая мечом и никого не принуждая к покорности. При этом, чем ближе будет твоя парадигма к к божественной, тем большее могущество ты приобретёшь, тем меньше ты будешь чего-то желать и тем болшее чувство ответственности будет руководить твоими поступками.

  9. Арат:

    Что касается неделанья, то этот вид активности не нуждается в принятии каких-либо обетов. Настоящий маг производит огромное влияние на окружающий его мир тройственных форм уже тем, что он в нём находиться. Ответственность же мага — в его понимании того что, обретя способность управлять энергиями, он,не обладая совершенным виденьем мировой нужды и не освободившись целиком от импринтов астрального тела может, вместо пользы, своими действиями нанести кому-либо вред. Чтобы занимать позицию неделанья совсем не обязательно умирать физически. Достаточно просто жить, наблюдать за происходящим и оценивать всё и всех с позиций мудрой любви, пополняя её запас в мире. Но, опять же, такая позиция совершенно не запрещает принимать какие-либо меры для просвещения невежд либо в какой-либо иной сфере служения.

  10. Гильгамеш:

    Открывается несколько интересных и новых вариаций.

    Что-то представляется мне спорным — как обычно, впрочем 🙂

    Благодарю.

  11. Екнакарон:

    Похоже,ловушки ума и ловушки эмоций обычно вызваны этим же демоном. Отвергая в себе стихию чувств, человек окружает себя стеной, не позволяющей чувствам и эмоциям выходить наружу, отказываясь от всякого нового опыта, и лишь философски скользит по поверхности, не видя глубины.

    Отвергая стихию разума, человек отказывается от упорядочивания, организации своей жизни, провозглашая емоции и чувства единственно стоящими его внимания, но, не в состоянии ими управлять, «подпадает под деспотическую власть страстей».

    Отсюда такая разница в проявлениях демона, от полного внешнего равнодушия до неконтролируемой эмоциональности.

    Таким людям и магам трудно пройти первую пропасть. Сталкиваясь с пустотой и бессмысленностью своей прошлой жизни, в первом случае у человека нет никакого желения менять что-то, во втором — нет понимания, как возможно и как лучше пройти эту пропасть.

  12. Лисёнок Рэнди:

    Ух... Прям про меня это первое проклятие. После того как всё было так хорошо, хоть и невероятно трудно — я проиграл. И как с этого состояния выйти — вообще без понятия.

    А какое ещё «проклятие» для тех кто отверг силу есть? Может мне ещё не совсем конец) Хотя что-то не вериться. В себя я не верю уже совершенно.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru