Чужие истории

Опубликовано Суббота, 28 Май, 2011, автор Энмеркар

 

Одной из излюбленных стратегий Паразита осознания, отвлекающих от развития и эффективного Пути, является перенесение внимания со своего Пути и своего сознания вовне, на чужие судьбы и чужие истории.

Человек смотрит фильмы, читает книги, играет в игры, и в результате постоянно проживает чужие жизни – и приобретает пустой опыт.

Конечно, чужие истории могут быть прекрасным дидактическим материалом, но именно в той степени, в которой они сопоставляются с личным Путем, личной историей развития.

Как увлекательно читать фентези рассказы, как увлекательно играть в компьютерные или ролевые игры. Как увлекательно читать о магах и их свершениях. И как при этом сложно найти себя! — Не копировать Кастанеду или Гэндальфа, не становиться астральным наркоманом, как участники поздних ответвлений «Золотой Зари», а идти своим Путем, сверяясь с чужими историями, но не погружаясь в них и не перенося их на себя буквально.

Если внимательно посмотреть вокруг, то становится очевидным, что большинство людей, вместо того, чтобы развивать свою индивидуальность, поступают именно таким образом – копируют чужие модели поведения. Действительно, с одной стороны, именно на подражании основан сам процесс обучения, но с другой – свободный и творческий разум человека вполне способен выйти за рамки простого подражания, и перейти от примитивного и механического коллажирования чужих историй к построению своей собственной.

Но как же это бывает сложно и страшно – взглянуть в глаза своей судьбе, найти свой Дар, свой орлёг…

Коварный, хотя кажущийся таким родным и приветливым, голос изнутри постоянно нашептывает, подталкивает, льстит и пугает опасностями, призывая оставаться в уютном диване перед телевизором или кресле перед компьютером.

И расслышать за этим неумолкающим гомоном голос своего сердца, встать и сделать первый шаг – шаг к себе, шаг к Силе, а затем не сесть обратно с чувством выполненного долга, а идти, невзирая на преграды и препятствия – вот самая сложная вещь на свете.

Можно очень долго рассуждать о Силе и её особенностях и свойствах, но нередко такие обсуждения являются всего лишь способом избежать прямого взаимодействия с этой Силой.

Как бы там ни было, но Магия – это Путь действий, а не путь рассуждений о действиях, не путь мечтаний о действиях и не путь чтения о действиях.

Магом становится только тот, кто находит в себе смелость встать и идти, кто знает куда он идет, кто желает идти, и кто не разглагольствует слишком много о своих действиях.

И только тогда, когда Сила по-настоящему входит в жизнь, она приносит море опасностей, тонны тяжести и боли, но вместе с ними – и ни c чем не сравнимое чувство – чувство свободы и самоидентичности. Тогда маг наконец перестаёт играть в чужие игры, следить за чужими ошибками и завидовать чужим успехам, а обретает великий шанс – шанс свободного творчества в плеромном единстве мироздания.


Комментарии:

11 комментариев к записи Чужие истории

  1. Shadowcard:

    Очень ценная статья. Особенно если учесть, что ранее я постоянно брал свой Путь и подгонял под книгу, которая мне понравилась... В результате некоторые элементы жизни были покоцаны так сказать :). Сейчас читаю книгу, но понимаю, что некоторые элементы верны, а некоторые мне критически не подойдут, т.к. не звучат в ритме моего Пути.

  2. Eiol:

    Как-то не очень ясно, Вы четко разделяли НЕ магов на теоретиков и практиков, когда одни сидя на стуле упиваются обсуждением и ничего по существу не делают, а другие сразу-же, не изучив теории начинают чертить пентаграммы, знаки и тд. Так когда-же неофиту знать что он готов изготовить амулет или способен вызвать духа? Если это путь действий, то как узнать что пора действовать?

    • Действия мага — это далеко не только черчение амулетов и вызов демонов. Это, прежде всего, действия по развитию своего сознания, например, Магические Кола, мистерии, да и просто обыденные действия, но производимые не автоматически-бездумно, а, по возможности, стратегически-продуманно. И именно этим маг отличается от человека — он делает вроде бы то же самое, но совершенно по-иному, в том смысле, что он стремится наполнить каждое своё действие осознанием.

  3. Доктор:

    Тотальное следование чужому шаблону, как и тотальное отвержение чужого шаблона без анализа — два пути слабости 🙂

    Проживание целителем чужой жизни важно в исцелении обратившегося к целителю пациента, и ведет к силе осознания в рамках вносимых в жизненный путь исцеляемого корректив 🙂 При этом можно и не вернуться в свою жизнь, но это все же путь Силы 🙂

    Любые чужие истории — пища для вдохновения и источник опосредованного опыта, который все же стоит проверять 🙂

    А иные чужие истории — заклинания жизненного пути, НАПРАВЛЕННЫЕ ДРУГИМ НА ВАС, и стоит в них разобраться, прежде чем решать, что с ними делать:-)

  4. Ольга Николаевна:

    Shadowcard, думаю, что помимо книг еще нужно помнить о Жизнях людей(об этом тоже говорится в данной сатье). Например, наших близких и родных. Я в свое время столько Сил потратила на «помощь» близкому человеку, на поддержку. Но потом пришло понимание, что только САМ человек может получить свой Опыт! И для выполнения моих личных задач времени может не остаться.

  5. satva:

    Спасибо, Энмеркар, за эту статью. Она очень вовремя встретилась на моем Пути.

  6. Shadowcard:

    Ольга Николаевна, в данной статье говорится о прОживании чужих жизней, а ваша история — о пЕрЕживании ;). И то и другое — деструктивно по сути, но различно по форматам. Кажись одна из статей Энмеркара посвящена именно описанной вами проблеме и её решении.

  7. Ольга Николаевна:

    Shadowcard, спасибо за Ваш ответ. Да, действительно Вы правы.

  8. Бальтазар:

    В этом мире глупцов, подлецов, торгашей,

    Уши, мудрый, заткни, рот надежно зашей,

    Веки плотно зажмурь — хоть немного подумай

    О сохранности глаз, языка и ушей.

  9. Тавита Шаута:

    О субъективности и объективности.

    Случилось это лет 20 назад, на съемной квартире.

    В одной из комнат были сложены вещи хозяев, дверь в нее была с большим прозрачным стеклом, то есть все, что происходило в той комнате можно увидеть через стекло, но в ней ничего не происходило ))), поэтому почти никаких подозрений комната не вызывала. Единственным подозрительным фактом было то, что когда мы закрывали в ней кота, флегматичного по натуре, кот по непонятной причине начинал дико выть, отказывался от еды, и взгляд его полный ужаса и шерсть почти дыбом, после того, как покидал хозяйскую комнату крайне удивлял всех членов семьи. В один из дней кот напрочь отказался заходить в ту комнату. Он царапался, кусался и чуть ли не бегал по стенам, лишь бы не заходить в злополучную комнату. Однако никто не понимал в чем дело.

    Однажды мы с матерью лежали на кровати и смотрели телевизор. Внезапно в комнату вплыло привидение. Как бы странно это не звучало, но оно было похоже на каспера из мультика. Привидение преспокойно проплыло перед нами и скрылось за шкафом. Оно направилось сквозь стену как раз в ту комнату, которая так пугала кота.

    Я боялась спросить у матери, видела ли она его тоже, или нет, ведь обычно мои видения и ощущения вызывали у родственников подозрения, что я нездорова. Поэтому просто посмотрела на мать, а она посмотрела на меня и из выражения ее лица стало понятно, что она тоже видела. Мы начали говорить о происшествии, описывали кто что увидел. Оказалось, что мы увидели одну и ту же форму привидения, но абсолютно разные цвета. В моем восприятии оно было белым полупрозрачным, а мать увидела черное привидение.

    Я встала, чтобы осмотреть место за шкафом, где оно исчезло, но ничего подозрительного не увидела, потом пошла в ту комнату за стеной, но и там ничего подозрительного не почувствовала и не увидела.

    Не претендую на то, чтобы мне верили. Это субъективный опыт, личное восприятие, которое почти ничем не примечательно, кроме урока, который из него извлекла.

    Иногда описывая, проговаривая необычные видения, можно выявить соответствия между своим и чужим опытом, затем проанализировать эти соответствия и вывести обобщение, то есть перевести субъективный личный опыт в опыт объективный, коллективный – например, если разные люди воспринимают подобных существ, то — есть вероятность, что эти существа не являются галлюцинацией нездорового разума, а вполне реально существуют (вписываются в картину мира больше чем одного человека)

  10. Лара:

    Вы просто очень, слишком свободны, Энмеркар. Вы научились быть или родились таким свободным. Многие люди, даже большинство, в цепях. И как вам, «ставшему Свободой», не понять их, так и они с трудом понимают, о чем вы пишите. Вы удивительный, ваш Учитель действительно сделал вас тем, кем обещал) да и сами вы, вероятно, не мало потрудились. П. С. Если я вам еще раз 150 напишу, что Вы удивительный, вы же не перестанете быть таким?) Энмеркар, вы потрясающий!

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru