Архонты и Эльдйотуны

Согласно представлениям практически всех эзотерических Традиций, проявленный мир появляется как результат взаимодействия двух изначальных сил, которые рассматриваются в своем противоборстве и единстве.
Нордический миф, который отличается особой точностью и внимательностью при описании первоначальных сил и событий, говорит о рождении мира из Огня и Льда, которые совместно и порождают Мировой поток – Эливагар.
Мы уже не раз говорили, что функция «сдерживания проявления», его направления по определенным каналам и алгоритмам принадлежит «Правителям Промежутка», которых Северная Традиция именует Хримтурсами, а Западная – Архонтами.

Однако второй полюс этого бинера – Силы Первичного Огня, эльдйотуны, также заслуживают подробного рассмотрения.
Когда речь заходит о таких Огненных существах, Мифы и Традиции часто обращают внимание прежде всего на их разрушительный аспект, поскольку именно «выход из-под контроля» сил Муспелльсхейма (или Калагни) чаще всего считается или причиной, или, по крайней мере, механизмом разрушения мира.
А между тем, сам Иалдабаоф, Первоархонт, является таким же проявлением Огня, как и Абраксас, и лишь затем он «обуздывается» или «закостеневает» в своем неведении. Гневный нрав Архонтов, Львиный облик Протоархонта – это все напоминания об их общем с Огненными силами происхождении, поскольку сама природа Эонов, Йотунов-Прародителей, подразумевает активность.

И если в каждой эонической сизигии, в каждой паре Первосущностей, присутствует как экспансивное, так и имманентное начало, то Архонты – это дети Софии, рожденные «без отца», из Ее собственного стремления «кверху», и именно это и выражается в их «останавливающей», «кристаллизующей», то есть – пассивирующей природу.
Однако сама природа этого тяготения – огненна, и София – это не только сияющая Шехина, но и безудержная Шакти, а потому, как несложно понять, и у Иалдабаофа есть «огненное» Альтер-эго, которого Традиция обычно именует Ариэлем.
При этом, как Ариэль, так и Абраксас – это проявления Творящего Огня, в то время, как эльдйотуны, во главе с Суртом – это силы Огня Разрушения.

При этом часто Мифологии описывают такие неуправляемые, хаотизирующие силы Огня как Змеев и Драконов – Асаг (Асакку) месопотамского мифа (который является «альтер-эго» Водного Дракона — Абзу (Энгурры), Заххак (Дахак) иранской мифологии, Тифон – греческой и так далее – выступают не просто как «противники богов», но и вообще – анти-проявленные силы, и в этом смысле они – и противники «Сил первичной фиксации» — Архонтов.
В более «мирном» смысле Первичный Огонь выражают такие фигуры, как Гиперион (др.-греч. Ὑπερίων — «Очень высокий») – Отец Солнца в классической мифологии или Крий (Криос, др.-греч. Κριός, Κρῖος или Κρεῖος — «Овен») – сила Первозданной Жизненной активности, его еще связывают с молниями и Небесным огнем, которые, однако, также выступают против богов и их космизирующей активности.

Ключевым свойством эльдйотунов является их бесконтрольная экспансия: в своей чистой форме огонь стремится заполнить и преобразовать всё, с чем сталкивается, и это распространение обычно чрезвычайно разрушительно. Очевидно, что до того, как Сурт вырывается из Муспелльсхейма, уничтожает Бильрёст и сжигает Мидгард, эту роль «нарушителя порядка» выполняет Локи (имя которого в форме «Логи» также означает «Огонь»), и именно он — необходимая сила для смены циклов, устранения устаревших форм и создания условий для новых. Еще одной такой же «анти-архонтной» мифологической фигурой выступает восточный образ Шивы-Бхайравы, также воплощающий силы первичного и разрушительного огня.
В гностическом мировоззрении таким Огненным силам соответствуют фигуры, представляющие крайние, радикальные действия разрушения и перемен, они обычно описываются как Огненные ангелы, Двигатели «апокалипсиса» или очищения. В этом смысле их именуют «Искрами Хаоса» (Káosneisti), что подчеркивает их разрушительный, разупорядочивающий характер. Интересно, что именно от таких Огненных сил происходят и григори – «Серые кардиналы» мироздания, которые также нередко (хотя и обычно не открыто) противостоят Архонтам.

Проявления Огненных гигантов, эти «искры Муспелльсхейма» обычно можно обнаружить по едва заметным изменениям в реальности: вспышкам вдохновения, неожиданным прорывам, революциям сознания и катаклизмам, трансформирующим мироздание, а, выходя из-под контроля, они появляются как неукротимые огненные вихри, вспышки хаотического огня и волны безумия, сметающие всё на своём пути.
Как ни странным это может показаться, но в данном противостоянии именно Архонты играют «положительную» роль, ограничивая деструктивные проявления Искр Хаоса и сохраняя мироздание от полного разрушения. Космические катаклизмы, вулканы, плазменные бури, стихийные пожары — это все проявления эльдйотунической воли.

Контакт с эльдйотунами чаще всего приводит к «психическим расплавлениям» — потерям идентичности, вспышкам безумия, разрушению логических связей и индивидуальности. Они усиливают внутреннюю разорванность, разжигают нигилизм, стремление к тотальному отрицанию, провоцируют самоуничтожение или агрессивный экспансионизм. В их присутствии сгорают мосты и различия, добро и зло сливаются в потоке расплавленной потенциальности, эго растворяется, однако не в просветлении или озарении, а лишь в пылающей пустоте.
Однако если в противостоянии Льда с Огнем побеждают Архонты — миры становятся механизмом, бессознательным алгоритмом, что приводит к окаменению и прекращению эволюции, а если побеждают Хаоснейсты — всё распадается в хаос, теряя устойчивость.

Для мага противостояние Архонтным формам может быть опасным именно потому, что, сопротивляясь предопределенности гемармена, он может «провалиться» в хаос кипящей неопределенности Муспелльсхейма. Конечно, маг, стремящийся выйти из-под предопределённости (гемармена), должен противостоять Архонтам. Однако в этом сопротивлении он рискует «провалиться» в Муспелльсхейм — хаотическую, пылающую потенциальность, где формы разрушаются быстрее, чем успевают оформиться. И хотя понятно, что Нифльхейм содержит все возможности определенности, а Муспелльсхейм – все возможности активного проявления, выход из-под «власти форм» может лишь низринуть в хаос разрушения. Разрушение полезно лишь тогда, когда оно «расчищает среду» для нового созидания, но именно это новое созидание – и есть силы фиксации, то есть – проявления частичного «оледенения». Можно сказать, что точно так же, как в своем крайнем проявлении стремление к созиданию может вылиться в архонтный «культ форм», путь активации трансформирующих энергий – легко «скатывается» в хаоснейтское разрушение. Именно в связи с «двойственной» природой огненных сил практики, используемые в хаос-магических течениях, нередко вызывают всплески как разрушительных, так и творческих состояний, они обеспечивают прикосновение к тем же потокам, из которых исходят Хаоснейсты. Попутно отметим, что возрастающая популярность «Магии хаоса» — это неочевидный признак наступления эпохи архонтной экспансии. Именно в такой период уравновешивающее вторжение Хаоснейстов становится неизбежным, и Магия хаоса оказывается предвестником их проявления. Однако если такой маг не удерживает баланс, он легко становится слугой Сурта, разрушая не только архонтные структуры, но и всё, что связывает его с Плеромой. С учетом этих опасностей становится понятным, почему Традиционный путь мага требует умения идти по лезвию между Первичными силами, извлекая из Огня — свет и творчество, а из Формы — смысл и опору.

Добавить комментарий