Рагнарёк и планетарные циклы

Опубликовано Воскресенье, 8 Ноябрь, 2009, автор Энмеркар

end

Популярность “концов света” как поводов для паники и профанаций колоссальна. Практически каждый век люди ожидают космического явления, которое должно, по их мнению, в корне изменить картину мироздания.

Однако в отличие от “молодых” религий, утверждающих линейность бытия (одно рождение, одна смерть, один конец света) традиционно-языческие религии базируются на совершенно ином принципе- принципе цикличности, а точнее, спиральности развития мироздания.

В нашем разговоре о Мировом колесе мы обсуждали четвертичный принцип этого движения. Однако простая четвертичность не даёт полной картины – картины спирали. В самом деле, следующий оборот кватернера не идентичен предыдущему: вторая Пассивность рождает новую Активность, а не восстанавливает первую. Поэтому цикл – это лишь плоская проекция спирали.

spiral

Хорошо известны индусские представления о “Кальпах”, сменяющих друг друга подобно тому, как один день сменяет другой. Каждая Кальпа (“День Брахмы”) включает 14 манвантар (периодов Ману, то есть космического человека), каждая из которых делится на 71 маха-югу, в свою очередь каждая из которых включает 4 юги. Индусы оперировали огромными числами для измерения своих космических промежутков времени (Кальпа длится почти 4,5 миллиарда лет), но для нас важны не они, а именно принцип цикличности, спиральности, отмеченный индуизмом.

Концепция о цикличности времени была известна в Древнем Египте. Символом вечного движения и возрождения жизни был Атум — жук-скарабей, толкающий Солнце.

Жрецы майя с необыкновенной скрупулезностью выстраивали свою систему циклов, занимающую миллионы лет.

Пифагор считал, что на свете нет ничего нового и все рождённое вновь через какой-то срок рождается. Учение о бесконечном повторении мира после периодически наступающего воспламенения космоса, созданное стоиками, было отголоском представлений Пифагора. Платон также осмысливал историю как круговое движение, подобное движению небесных тел и вращению всего космоса. Его учение о мировых катастрофах, служащих очищению мироздания, созвучно западносемитской и иранской мифологии. В зороастризме отражается идея развития мира по спирали, символизируемая божеством Зерваном, Временем. В зороастризме мировая история не заканчивается на победе Добра над злом, не происходит завершения, эволюционное развитие продолжается до бесконечности, весь мир переходит на новый уровень.

uroboros

Однако в средние века концепция развития мироздания приобрела несколько упрощённую форму «вечного возвращения», символизированного Уроборосом – змеем, кусающим свой хвост. Этот образ восходит к египетскому Апопу, «Многоликому» Змею, который держит свой хвост во рту — это символизирует цикличность законов мироздания, их вечную повторяемость.

Лишь розенкрейцеры вернули Западному миру забытое представление о спирали развития, разработав концепцию «планетраных циклов», идеологически сходную с индуистской концепцией «юг», сменяющих друг друга.

«Конец света», о котором говорили розенкрейцеры, вероятно, относится именно к концу одного из многих миров, – то есть циклов цивилизаций. Они считали, что религии до Христианства, которые сообщали знания о Перевоплощении и законе Следствия, ушли, и настало время, когда знание этой доктрины перестало быть полезным для дальнейшего продвижения человека. Данная единственная жизнь должна была приобрести первостепенное значение. Поэтому новые религии, в том виде, в котором они преподносятся широким массам, не содержат представлений о Следствиях и циклах. Согласно розенкрейцерским представлениям, эволюционная схема проводится через пять Миров за семь великих Периодов Проявления, в течение которых девственный дух, или развивающаяся жизнь, должен стать сначала человеком, а затем — Творцом. Каждому из периодов ставится в соответствие определённый планетарный принцип. Первые три из Периодов (Сатурна, Солнечный и Лунный) считаются уже пройденными. Сейчас человечество находится в четвертом, или Периоде Земли. Когда этот Период Земли будет завершен, будут пройдены поочередно периоды Юпитера, Венеры и Плутона до того, как Великий семиричный День Проявления подойдет к концу и все ныне сущее снова погрузится в Абсолют для периода отдыха и усвоения плодов эволюции, чтобы снова возникнуть для дальнейшего и более высокого развития на рассвете другого Великого Дня. Когда наступает Космическая Ночь, все проявленные вещи превращаются в гомогенную массу — Космос опять становится Хаосом.

from M. Gendel

Именно это периодическое возвращение материи в первичную субстанцию и делает развитие Духа возможным. Если бы кристаллизующий процесс активного проявления продолжался бесконечно, он представлял бы собой непреодолимую преграду для прогресса Духа. Каждый раз, когда материя кристаллизуется до такой степени, что Духу становится слишком трудно работать в ней, Дух ретируется для восстановления своей растраченной энергии.

Промежутки между Периодами и Оборотами на самом деле куда более важны для роста, чем конкретное существование, хотя последнее является базой первого и без него невозможно обойтись. Важность Хаотического промежутка заключается в том, что в течение этого периода развивающиеся сущности из всех классов объединены настолько тесно, что являются, по сути дела, единым целым; в результате, те, что в период проявления являются более низкоразвитыми, находятся в теснейшем контакте с более высокоразвитыми, таким образом, испытывая и получая пользу от гораздо более высоких вибраций, чем их собственные. Это дает им возможность снова пережить и усвоить свой прошлый опыт таким путем, какой невозможен при помехах, создаваемых формой.

Однако розенкрейцеры возродили и развили то, что было известно с давних пор: развитие миров скачкообразно, прерывисто, в нем чередуются периоды роста, расширения (накопления опыта) и углубления (усвоения опыта).

gaia

За всеобщей гибелью, разрушением и смертью мира следует возрождение. После Рагнарёка из мира мёртвых возвращаются Бальдр и его убийца, примирившись друг с другом, оставшиеся в живых сыновья Тора и Одина возвращаются в места, где раньше располагался Асгард, город богов. Человеческая пара, укрывшаяся во время битвы богов в роще Ходдмимир и, переждав там все опасности, дадут начало человеческому роду.

Однако это ещё не все. Лишь после Рагнарёка люди будут допущены в небесные обители (Гимли). Иными словами, возрождение после Рагнарёка – это возрождение на новом, более высоком уровне, что совершенно точно соответствует розенкрейцерским представлениям о мировых циклах.

Отметим, что языческие представления о конце периодов совершенно лишены представления о “суде” и отделении “овец от козлищ”. Мир переходит от одного состояния к другому, этот переход катастрофичен, но он не избирателен, как не избирательна война: на ней гибнут не те, кто “недостоин”, а те, кто плохо подготовлен. Именно поэтому основная задача Одина – именно подготовка к Рагнарёку, ежедневные тренировки эйнхериев и пополнение их рядов лучшими воинами.

end war

Вместе с тем, идея Последней войны и Мессии, являющемся перед концом света, также распространена: Калки-Вишну в индуизме, король Артур у кельтов, Саошиант у зороастрийцев вступят в битву, но эта битва -  не суд, это – последняя попытка сделать Переход не эволютивным, а инволютивным: когда мир достигает крайней степени дестабилизации и готовится выйти из одного цикла в другой, его положение максимально шатко, а значит – он представляет максимально лакомый кусочек для изнаночных, клиппотических Сил, в последнем ожесточении пытающихся урвать запасы Силы этого мира. И Великие Воители всего лишь обеспечивают правильное протекание Перехода, поддерживают нормальное течение эволюции.

phoenix_rising



Комментарии:

3 комментария к записи Рагнарёк и планетарные циклы

  1. Стас:

    Здравствуйте, Эн!

    Если не брать в расчет глобальные процессы изменения Мира, а взять жизнь одного существа, то получается, что осознанное «принесение себя в жертву» следованию своему Предназначению, это выход на новый цикл развития, дающий Силы для прохождения этого Пути и своеобразная подготовка через внутренний Рагнарок к Рагнароку Мировому? Если да, то получается эйнхерием можно стать и при жизни? Или я ,что-то понял не так?

    • Вопрос «жертвы» довольно неоднозначный, я его уже упоминал в одном из постов. Сейчас добавлю разве что то, что жертвовать можно чем угодно, но только не своим Путем, поскольку утрата Пути- это утрата индивидуальности, — единственного, что на самом деле у нас есть. А относительно эйнхнриев хочу сказать, что эйнхериями становились не лучшие воины: лучшие воины доживали до стрости, и... попадали в Хель (если только не вмешивался Один, прерывающий их жизнь раньше).

  2. Дмитрий:

    Впечатляющая статья! Многое стало на свои места, в том числе в понимании скандинавского мифа.

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru