Лабиринт Минотавра

Опубликовано Пятница, 27 Май, 2011, автор Энмеркар

Развитие Психокосмоса – расширение сознания и наполнение его Светом – это глобальный процесс, охватывающий все уровни и слои бытия.

При этом, как и любой динамический процесс, развитие стихии сознания проходит по тетраграмматическому принципу, и, следовательно, включает четыре отдельных «этапа», уровня или слоя: «минеральный», «растительный», «животный» и «человеческий».

Сказанное справедливо для любой степени синтетичности познания: мы видим эти четыре уровня в окружающей природе, эти же уровни можно найти в самом сознании человека, ими можно описать более масштабные иерархии (духи, ангелы, боги).

В то же время, нередко возникает путаница в терминологии, связанная с недостаточной четкостью описательных усилий, которые, тем не менее, обязательно должны быть затрачены, поскольку, не имея четкой карты местности, невозможно целенаправленно продвигаться.

К примеру, нередко, исходя из формальных признаков, «ангельский» уровень сознания ставят выше человеческого, а «божественный» — еще выше.

Вероятно, в заблуждение вводит принятая в древности манера аналогичных описаний – нужно помнить, что «человеческим» сознанием Миф называет Преобразующее сознание, а не просто  сознание, присущее биологическому виду Homo sapiens. Мы уже говорили, что с этой точки зрения ангелы имеют более низкие уровни сознания, соотносящиеся с минеральным («эйхалот»), растительным («левушим») и животным («малахим») слоями.

Поэтому Магический миф настаивает на том, что именно человеческий уровень осознания является высшим из возможных, при этом указывая и на то, что в самом человеке этот уровень развит крайне слабо, точнее, находится лишь в зародышевом состоянии и требует развития, в то время, как у других творческих иерархий (например, Асов) этот уровень развит больше.

Каждое конкретное сознание, каждый центр индивидуализации, как поддерживаемый, так и лишенный Монады, включает все четыре слоя, однако определяющим всегда является один из них.

Другими словами, ангелы не лишены причастности к творчеству, однако их творчество инспирируется извне, а их собственный творческий уровень находится в подчиненном состоянии, поэтому Миф и именует их «служебными» духами.

Аналогичным образом, человеческое сознание (в узком смысле), хотя по самой своей природе и центрировано на творчестве, но, в силу слаборазвитости последнего, обычно управляется животным, растительным или даже инертным слоем Психокосмоса.

Поэтому известная магическая максима: «бог для освобождения должен стать человеком» имеет несколько уровней трактовки, один из которых подразумевает именно центральную роль творческой активности в процессе самопознания.

Кроме того, маг должен отчетливо понимать, что его сознание – это целый мир, обильно усыпанный камнями, увитый растениями и населенный животными (ближневосточный Миф недаром именует сознание в его полноте «Ган Эден» — садом, «огороженным местом»), который должен «возделываться», упорядочиваться творческим элементом – человеческим уровнем сознания.

И встречи со многими из обитателей этого «сада», как законными, так и вторгшимися туда, могут быть болезненными и травмирующими, что отражает множество мифов, как, к примеру, известный миф о Минотавре, без победы над которым Тесей не мог принять обучение от Дедала. Этот миф имеет важное мистериальное значение и сегодня, достаточно точно описывая путешествие сознания в свои глубины, и может трактоваться как с психологической, так и с магической позиций.

В заключение этого разговора еще раз отметим, что человеческое сознание в широком смысле – это именно та фокусная точка, в которой сопрягаются «первостихии» — «дух» и «материя», то есть – активное и пассивное состояния бытия/сознания. И задача мага – это очищение, прояснение этого фокуса, освобождение его от порабощающего влияния как собственных, так и внешних помех, превращение его из мрачного лабиринта в цветущий сад  и развитие  его как совершенного инструмента познания и творчества.



Комментарии:

9 комментариев к записи Лабиринт Минотавра

  1. В начале Пути:

    Интересные аналогии между легендой и сном из фильма «Метеора».

    Тесей отправляется в лабиринт (своего сознания), чтобы убить живущее там чудовище-Минотавра и прекратить поток жертв, пожираемых чудищем. Его держит и возвращает назад из Лабиринта нить Ариадны- связь с любимой.

    Кто такой Минотавр? 4 тысячи лет назад это могло быть божество с звериным началом. Во все времена бык- символ жертвы.

    Тесей приносит эту жертву- выкуп, чтобы быть хозяином своего сознания, чтобы мочь страшный лабиринт со множеством тупиков превратить в возделываемый сад.

    В фильме вместо Минотавра герой обнаруживает в Лабиринте Христа на кресте. Он пригвоздил Христа и волны искупительной крови топят все кругом.

    Интересно как изменился образ жертвы.

    Может так: тогда -преодолеть в себе звериное, сейчас- божественное. И быть человеком. Раз уж такое воплощение выдалось.

    • Нет большой разницы между «звериным» и «божественным» в том случае, когда и то, и другое — воспринимается как чужое по отношению к сознанию 🙂 Сознанию необходимо найти в себе — себя, а не богов и не монстров. И поклонение чему-то вне себя, и следование инстинктам — равно чужды сознанию.

  2. В начале Пути:

    Я думаю, мое сознание это и есть весь этот сад, с лабиринтами, минотаврами, камнями, цветами и разными другими законными и вторгшимися обитателями.

    Вы говорите, что что там я найду себя. Как это? Это что -мой двойник? Как это бы выглядело в картинках мифа? Кого там встретил бы Тесей?

  3. т.е. высшее я это что и где? это часть человеческого сознания? и оно не владеет инфой больше чем человек ввиду большего количества рецепторов?

    • Не важно, как мы назовем «наблюдающую» часть сознания — «Высшим Я», «САХ», «Атманом», или просто — временной точной зрения изменчивого потока. Важно лишь, чтобы в сознании был космос, порядок, чтобы потоки, существующие там, не противоречили друг другу, не боролись друг с другом, а, напротив — способствовали миру и гармонии. Будем ли мы считать эти потоки субстанциональными или пустотными — не важно, важно лишь достижение гармонии между ними.

  4. crackjack:

    Получается что в магическом мифе всё находится в сознании? И классическая схема развития верхних тел через череду воплощений не входит в миф? И тогда чье сознание остаётся после воплощения?

  5. crackjack:

    Тогда в первом предложении говорится об расширении сознания личности что влечёт расширение сознания монады? В таком случае все стыкуется, вопрос лишь куда поместить сознание звезды или планеты. В какой слой? И второй из этой оперы — конечная стадия расширения человеческой монады. Ну или хотя бы часть сего процесса. Т.е. каковы границы физического проявления человеческой монады. А конкретно стадия солнца это чей слой?

Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru