Творение и поддержание

Опубликовано Понедельник, 31 мая, 2021, автор Энмеркар

Согласно воззрениям Магического мифа (с которым соглашается и современная наука), причиной и условием существования проявленного мира конкретных предметов и явлений является присутствующее, описывающее, регистрирующее, и таким образом – творческое сознание.

Миф утверждает, что обе первоосновы проявления – среда и сознание – сами по себе потенциальны и существуют лишь в гносеологическом смысле, а актуальное бытие рождается как продукт их взаимодействия.

 При этом и среда, и сознание рассматриваются в бесконечном многообразии их проявлений – как совокупности миров и населяющих их существ. Среда является полем реализации сознания, а сознание – оформляющей активностью для среды.

Две группы существ – «свободные» и «служебные» реализуют эту активность двумя способами – путем созидания и поддержания (а также их обратных сторон – разрушения и дестабилизации). При этом творческие силы мироздания, традиционно именуемые богами, осуществляют активности творения, оформления и сохранения объектности вселенных, а бинер ангельских и демонических иерархий – поддерживает динамическое равновесие процессов.

Человеческое сознание, занимая «промежуточное» положение и являясь точкой максимальной конденсации, наибольшего соприкосновения «духовной» (психокосмической) и «материальной (макрокосмической) граней реальности, способно реализовать все упомянутые активности: человек может быть творцом, оформителем, хранителем и разрушителем мира.

Тем не менее, подавляющее большинство людей не реализует свои творческие потенции, участвуя лишь в поддержании уже созданной картины мира, укрепляя уже сформированные описания и установившиеся взаимодействия.

Понятно, что творческая способность человеческого сознания, не будучи поддержанной дисциплиной или высоким уровнем осознанности, вполне способна ввергнуть мироздание в хаос, как это происходит в пространстве темных сновидений. Поэтому социум включает множество механизмов сдерживания и подавления этой активности, происходящих как от самих человеческих существ, эгрегоров, а также – и от сил межмирьяАрхонтов и Хранителей.

Тем не менее, творческая энергия человеческого сознания ищет выход, ищет способы своего проявления, и выражается в виде искусства, фантазий, иллюминирований и других проявлений воображения.

Так возникает еще один аспект пограничного существования человека – его балансирование между неуправляемым излиянием творческой энергии воображения и ее подавлением и вытеснением в тень. «Срыв» в первую сторону может быть деструктивен для мира, а второй – для самого сознания, а потому задача развивающегося человеческого существа – аккуратно пройти по этой грани.

Воспитание и направление творческой энергии сознания является одним из движущих механизмов развития мироздания в целом. В действительности, мы широко окружены предметами и процессами, порожденными сознанием других людей, а не только «божественными» произведениями. Люди, творческое воображение которых достигает успеха в оформлении или даже творении объектов и процессов, являются редкой, но очень мощной силой преобразования реальности. Появление таких уникальных творцов – это всегда мощный будоражащий мироздание всплеск, поскольку, в отличие от ограниченных «необходимостью» и «закономерностями» божественных творческих усилий, человеческое сознание свободно, а его произведения часто – оригинальны, необусловенны и спонтанны.

Для мага активация, развитие и контроль над этой составляющей сознания также является одной из ключевых задач, особенно – на верхних уровнях Адептата и Мастерства.

«Игры воображения», магические визуализации и иллюминирования являются средствами пробуждения и управления такими способностями. Умение пробудить живое воображение, вдохновить и направить его – важнейшая способность, затрагивающая эволюцию как психо- , так и макрокосмоса. И недооценивать это умение – значит скатываться с субъектного уровня творцов реальности на объектный – ее субстрата.



Оставить отзыв


Рейтинг@Mail.ru